Без рубрики

Милицейский рейд… Или — «Шухер! Это погром!»

В размеренную жизнь торговых работников рынка, и без того приправляемую «перечным привкусом» разнообразными контролирующими службами (которых, к слову, ни много ни мало — всего двадцать одна), неспешной «уркаганской» походкой ворвались «славные» 90-е.

В четверг, 4 октября, на одном из рынков Корабельного района появилась тройка «молодцов»: то ли «гражданский» в сопровождении двух «стражей порядка», то ли наоборот — на первый взгляд было не понятно занятым своим делом продавцам.

Еще более интересной ситуация стала, когда «гражданский» незамы-словато стал интересоваться наличием у торговых работников санитарных книжек и документов на товар.

Вот тут и возникла у них дилемма: «Может, «бизнес-мент» тут объявился, или бандюки обнаглели настолько, что с «ментами» стали ходить?»

Но после того, как пришедшие полюбопытствовали: «С какой целью интересуетесь?», видавшие виды торговцы растерялись совсем.

Учитывая пикантность ситуации, свидетели бесцеремонности работников «правопорядка», описывая нам события того дня, решили скромно умолчать свои имена, но мы их прекрасно понимаем — время такое.

«Тот, что в гражданском, – рассказывает одна из продавцов, – начал требовать у всех документы на торговлю, санитарные книжки и, в общем, все, что есть. Мы спросили, по какому праву, и что это за беспредел вообще, на что он начал нам грубить».

«Потом пришел хозяин рынка, – продолжает уже другая участница событий, – и попросил в конце концов представиться, на что тот, который был в гражданском, вытащил из кармана какое-то удостоверение и, не поднимая, на уровне того самого места… ну, Вы понимаете, о чем я… быстро помахал им и спрятал обратно.

Мы так и не поняли, кто он. А когда у него спросили, есть ли у него предписание на проверку, или хоть какое-нибудь направление, он вышел из себя и начал хамить: «Какое предписание? Направление тебе надо? Я сейчас на тебя наручники надену и оттащу в райотдел, там будешь перед начальником райотдела умничать! Оборзели совсем!»...

Знаете, я много знаю людей, работающих в милиции. Среди них много хороших людей, толковых и справедливых, а много и случайных. Но сколько бы там не было идейных милиционеров, один подонок формирует общественную неприязнь к их работе. Кто, в конце концов, дал право хоть одному работнику милиции так разговаривать с людьми? Я знаю точно, что в их книжках этого нет! И со слов работников, их учат даже с бомжами разговаривать учтиво, не нарушая его права. Так что же с ними происходит?

Но это только полбеды! Тут хамство — только форма, а в чем же содержание проблемы?

Давайте вспомним, как все началось. Пришли, как потом уже выясни-ли, трое работников милиции, и ни «здравствуйте», ни «я такой-то, пришел за тем-то», а с ходу и в лоб: «Давайте документы!»

Знаете, в наш век повального изучения юриспруденции можно бы было и задуматься, что сегодня почти в каждой семье по юристу, и время «лохов» кануло в лету. Сегодня даже рядовой работник знает, что прийти и что-то требовать без предписания никто не имеет права. Подобный «рейд» никак иначе, как «налет», трактовать нельзя.

Еще многие из нас помнят реалии «советского права», когда по наводке стукача или распоряжению партийных функционеров наводился в стране, так сказать, «порядок». Тут одна небезызвестная партия обещает народу что-то вернуть… Так и хочется сказать: «Проснитесь! Пока Вы там обещаете, нам уже все вернули!»

По дороге на рынок милиционеры прошли по стихийному рынку, на котором продукты питания продаются «с земли», а точнее сказать — с грязи.

Там регулярно стоит «торговец», прям возле переполненной мусорки, которая ему мешает лишь периодически выпадающими от ветра бумажками. Но, видимо, символизм той самой «мусорки» и не позволяет «сознательным» работникам правоохранительных органов обращать на это внимание.

Да что с них взять? Пара литров молока, да кучка морковки с петрушкой? Стихийные рынки никому не интересны, ведь с ними нужно бороться.

Другое дело — организованные рынки. Там есть товар? Нет – там есть деньги! Там есть «торгаши», там есть хозяин, и, наверняка, какие-нибудь грешки, за которые можно поживиться.

Вот, собственно, и эпилог. Человек в гражданском – наш николаевский милиционер, а двое в форме оказались милиционерами из Херсона. Они сами же и признались, что «Такого бардака в Херсоне нет! Не дай Бог там припереться вот так на проверку без предписания или без объявленного по всему городу рейду – себе дороже!»

Что у нас творится с исполнением Законов? Этот вопрос волнует уже каждого жителя нашего города!

Что об этом думают представители «большинства» (Партии Регионов)?.. Ну да ладно, мы прекрасно знаем, что они думают. Мы видим, как каждый день они нарушают то одно, то другое; а те, кто должен их останавливать – молчат. И что еще хуже – идут у них на поводу, выполняя неправомерные приказы и распоряжения.

Кому 4 октября это было нужно? Мы обязательно поинтересуемся у компетентных источников, может и удастся расставить «все точки над Ё».

С уважением — «АНОНИМ»… шучу — Александр Янцен

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button