Без рубрики

Сергей Исаков: Николаев превратился в мусорную свалку

Город буквально завален мусором… 

– Ситуация с вывозом мусора – это следствие не только некомпетентности, а и финансовой нечистоплотности «отцов города», — считает кандидат в народные депутаты Украины, депутат Николаевского горсовета Сергей Исаков. – Одним возчикам абонентские службы платят за услуги сполна, другим – нет, а сама системы вывоза мусора запутана и постоянно меняется?! Здесь ситуация примерно та же, как и во всем жилищно-коммунальном хозяйстве: серьезный возчик к нам не пойдет, только тот, кто хочет «нацарювати сто рублів та втекти».

В этом отношении показателен пример компании «Гринко». По мнению депутата, сначала она всеми правдами и неправдами вошла на городской рынок услуг, стала самым крупным возчиком, а потом пала жертвой собственной самонадеянности, поскольку не смогла полноценно работать в условиях убыточного тарифа (у нас тариф на вывоз ТБО почти в два раза ниже, чем в соседних областных центрах) и неплатежей за услуги. В итоге, по словам С.Исакова, Николаев оказался в состоянии перманентного мусорного коллапса, справиться с которым городские власти не могут уже длительное время.

– Есть договор, который подписывают заказчик и исполнитель услуг. Не выполняет договор одна из сторон – пусть другая подает в суд. Не выполняют оба – подавайте встречные иски. Не нравится тариф – не участвуйте в тендерах, добивайтесь его повышения, но действуйте в правовом поле. Вроде, и виновных нет: как нам платят, так мы и вывозим. А крайними оказываются жители города…, — говорит Сергей Исаков.

Также он подчеркнул, что город, к сожалению, вообще не имеет внятной стратегии управления отходами. Не реализовано требование украинского закона о первичной сортировке мусора, отсутствует нормальная сеть приемных пунктов вторсырья, нет двухэтапной перевозки отходов и мусороперегрузочных пунктов, в результате чего мусоровозы из Корабельного района гоняют за десятки километров в Корениху, работа по привлечению инвестора для строительства мусороперерабатывающего завода ведется для галочки.

Проблемы с вывозом мусора, считает Сергей Михайлович, не надо валить на «папередников», потому что Партия регионов контролирует горсовет с 2006 года, а некоторые видные представители правящей ныне партии являются депутатами больше трех каденций.

– За шесть лет можно было решить проблему вывоза и утилизации мусора, привлечь инвесторов, начать строительство мусороперерабатывающего предприятия, — утверждает Сергей Исаков.

Наверное, слишком много от этих инвесторов хотели. Что имеем в остатке? Город напоминает мусорную свалку, а власть, выкидывая миллионы бюджетных гривен на глазах раздраженных работников завода имени 61 коммунара, два с половиной года не получающих зарплату, лепит свое помпезное «Сердце города».

Наверное, когда у нас жилые дома начнут рушиться, а от антисанитарии расплодятся инфекции, мы приступим еще и к строительству египетских пирамид. У политической силы, контролирующей горсовет, других забот, наверное, не существует!

Сергей Прокопчук

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button