Общество

Сергей Исаков: Я ВСЕГДА ОТВЕЧАЮ ЗА СВОИ СЛОВА

Публичная карьера Сергея Исакова началась сравнительно недавно. А до этого он занимался наукой, бизнесом, руководил производственными коллективами. Вся его биография показывает, что он из тех, кто доводит до конца всё, за что берется.

Пришло время, и Исаков понял, что его жизненный опыт, квалификация, гражданская позиция, наконец, завоеванный у николаевцев авторитет, могут принести больше пользы на уровне не одного завода, а всего полумиллионного города. И он пошел в депутаты.

Фракция в горсовете, которую он возглавляет, показала горожанам, что и сегодня, слава Богу, встречаются депутаты, которые последовательно отстаивают интересы избирателей.

Предлагаем Вашему вниманию открытый разговор с Сергеем Исаковым, кандидатом в народные депутаты по Корабельному и Ленинскому районам Николаева. Мы ничего не приукрашивали, не обходили острых углов, и постарались показать Сергея Михайловича таким, каким он есть на самом деле.

Когда и почему Вас заинтересовала политика?

Что такое политика на бытовом уровне? Интересоваться, что происходит в жизни общества, следить за новостями, ходить на выборы. Практическая политика — когда ты можешь влиять на процессы больше, чем избирательным бюллетенем или участием в акции протеста. Я никогда не состоял ни в какой партии, но всегда был в курсе событий. А с момента прихода к власти Михаила Горбачева, когда я понял, что изменения неизбежны и они могут привести к развалу великой страны, пришло осознание того, что на политику не только можно, но и нужно влиять.

Вы говорите, что не были в партии. А «Третья сила», от которой вы вошли фракцией в горсовет?

Не нужно забывать, в каком государстве мы живем. Законы и погода здесь меняются по одинаковым принципам: откуда ветер подует. В 2010-м году за полтора месяца до начала кампании политиками, дорвавшимися до власти, поспешно был принят закон, который не предусматривал появления независимых кандидатов, так называемых самовыдвиженцев. На выборы можно было идти только от партий. Нужно было искать партию, которая примет тебя под свою «крышу». Единственным, кто не выставлял никаких условий, в том числе финансовых, был руководитель «Третьей силы». Их интерес состоял лишь в том, чтобы «Третья сила» обозначила участие в выборах, проявила определенную активность на политическом поле, в общем – напомнила о себе. При этом с нас не взяли ни копейки, не потребовали ни одного места в списке. В итоге, мы не просто провели своих депутатов в городской совет, но и создали фракцию.

Задал вопрос о выборах 2010-го года, чтобы были понятны мотивы участия в той избирательной кампании…

Мотив один: не отсиживаться в сторонке, если тебе не безразлично, что происходит в городе, в стране… Да, в горсовете наша фракция оказалась в меньшинстве. Но пятеро решительных и болеющих за город людей получили мандаты, а вместе с ними и полномочия, которые открыли новые возможности противостоять произволу, творящемуся в горсовете. Ведь мы не разделяем расхожее мнение верхушки, узурпировавшей власть, будто каждый клочок земли в городе принадлежит им, «избранным», а если что-то еще не прихвачено — так это только дело времени.

Вы рисуете удручающую картину. Неужели все настолько плохо?

Если честно – даже хуже, чем вы себе представляете. В горсовете нет реальной дискуссии, борьбы идей и мнений. Здесь все до ужаса просто: послушное партийно-депутатское большинство только узаконивает решения, предварительно принятые узкой кучкой чиновников и полууголовных «авторитетов». Им нет никакого дела до благоустройства города, их не заботит его развитие, его будущее. Их цель цинична и особо ими не скрывается: набить карманы, разворовать и растащить «три кита» городской общины: землю, бюджет и коммунальную собственность, – то, что по праву принадлежит всем горожанам. Город откровенно грабят, маскируя мародерство «мнением» большинства. И так везде: чиновники всех мастей и рангов считают, что свой карман ближе к телу. Поверите ли вы, что они будут делать свою работу так, чтобы простым людям становилось жить лучше, комфортнее, безопаснее? Нет, на самом деле, и мы все это видим, борьба за кресла ведется лишь для того, чтобы повысить собственное благосостояние любыми способами, преимущественно — противозаконными. О людях, чьи интересы они представляют и за счет чьих налогов живут, они не думают.

Из ваших слов следует, что вы придерживаетесь иных принципов…

Следует не только из слов. Если объективно, непредвзято посмотреть на мою деятельность: что я делал, как жил, как поступал в различных жизненных ситуациях, – можно понять, что для меня дела важнее слов. И это не затертый лозунг, это моя реальная жизненная позиция. Избираясь в депутаты Верховной Рады, я хочу доказать, что в законодательном органе могут быть не только люди с липкими ручонками, но и те, кто выполняет свои обещания перед избирателями, причем не ради галочки в бюллетене, не ради того, чтобы взобраться повыше и наворовать побольше, а просто потому, что привык так жить, привык помогать людям, оправдывать их доверие. Поверьте, я просто не могу по-другому, меня так воспитали с раннего детства.

Если вы считаете себя человеком принципиальным, почему не назовете «супостатов» поименно. Кто конкретно мешает наладить жизнь городской общины?

Знаете, я хотел бы уйти от того, чтобы искать врагов, на ком-то ставить клеймо. Как бы тяжела не была жизнь, на дворе все же не тридцать седьмой год. Тем не менее, кто отвечает за жизнь города понятно каждому николаевцу. Прежде всего, это городской голова, находящийся при власти уже 12 лет. Вас никогда не удивляло, почему этот человек ходит в дорогущих костюмах и «брегетах», почему его сын, который 12 лет назад был никому не известен, вдруг вместе со своим партнером Алексеем Пелипасом стал одним из самых крупных бизнесменов Николаева? Они занимают и застраивают лучшие участки земли, включая водоохранную зону (что совершенно незаконно), возводят по всему городу будки, гаражи, под видом детских кафе строят многоэтажные элитные коттеджи, контролируют сферу жилищно-коммунальных услуг, аренду помещений, рынки, торговлю вплоть до банальных наливаек!

Конечно, не все так просто. Как я уже сказал, в горсовете есть лоббисты, группы влияния, зарабатывающие большие деньги на городских ресурсах, и есть молчаливое, послушное большинство, которое возглавляет депутат Артем Ильюк. На сегодняшний день, к сожалению, не мы, обычные горожане, а они и есть истинные хозяева города, которые могут «дать добро», а могут и не дать, могут отдать землю по дешевке – по 30 грн. за квадратный метр — дешевле линолеума! – а могут не выделить «постороннему» даже втридорога. От таких необъяснимых метаморфоз страдает городской бюджет, но зато густо наполняются карманы отдельных граждан.

Вот, скажите, откуда деньги на грандиозную навязчивую рекламу у г-на Ильюка? Его портрет – чуть ли не на каждом столбе, в каждой газете, телевизоре, интернет-издании. А если верить его декларации, доходы у него смехотворные, 5500 грн. в год., не позволяющие оплатить и сотой доли затрат на агитацию. Может эти деньги ему дали некие товарищи? Но за какие заслуги? Он построил или хотя бы сохранил завод, создал процветающий бизнес, создал рабочие места? Два года назад, когда он приехал из Вознесенска и стал депутатом по партийному списку, все задавали только один вопрос: а кто это такой? И вот теперь, два года спустя, он поучает николаевцев, как им жить.

А вы какой бизнес создали или завод построили?

Ну, если не построил, то уж точно спас от разрушения. Став руководителем судостроительного завода «Лиман», я сумел вытащить его из финансово-экономической пропасти. Это было особенно хорошо заметно на фоне замершего рядом ЧСЗ. Я сберег завод и когда разразился кризис 2008 года, и когда налоговая попыталась «нахрапом» взыскать с «Лимана» 8 млн. грн., а ведь для небольшого предприятия это критическая сумма. Наконец, я выполнил обязательства перед заводским коллективом, когда подписал договор со стратегическим инвестором — компанией «Нибулон». Уже в следующем году «Лиман» ждет полновесная модернизация, количество рабочих мест вырастет вдвое, а рабочие станут непосредственными участниками программы возрождения судоходства по ключевым речным магистралям страны.

Моя жизнь, моя работа и ее результаты на виду у николаевцев, поэтому мне и не стыдно смотреть им в глаза.

И все же, Вы беспартийный кандидат, а один в поле – не воин.

Знаете, на определенном этапе жизни я понял, что человек с ответственной позицией может добиться справедливости даже в одиночку, если будет поступать решительно и последовательно. Мандат народного депутата открывает новые возможности, добавляет полномочий в борьбе с нерадивыми чиновниками. Попав в парламент, я смогу быть более полезным избирателям. Как кандидат по Корабельному и Ленинскому районам, я встречаюсь с горожанами, выслушиваю и беру на заметку их вопросы. Уже сейчас, будучи депутатом горсовета, помогаю людям по мере возможностей решить их проблемы. Все деньги, выделенные из городского бюджета на депутатскую деятельность, а это 240 тыс. грн., я и члены нашей фракции направили на помощь детским садам и школам, малоимущим и инвалидам.

А на вопрос, нужен ли николаевцам партийный парламентарий, ответ дает сама жизнь. Посмотрите, что происходит в Раде. В каждой фракции есть несколько руководителей, принимающих решения, еще несколько спикеров их озвучивающих, а остальные – просто кнопкодавы, исправно исполняющие команды и получающие за это деньги, возможность решать свои шкурные вопросы и безнаказанно нарушать законы. Кем будет г-н Ильюк, попав в парламент: лидером, спикером? Конечно нет, он будет рядовым бойцом, жмущим на кнопки по взмаху руки г-на Чечетова, им будут дирижировать, всякий раз напоминая, кому он обязан своим депутатством. Наивно надеяться, что он сможет проявить какую-то самостоятельность в отстаивании интересов николаевцев.

Мое отличие в том, что у меня нет партийных боссов. Мое начальство только одно – это мои избиратели. И это дает мне возможность голосовать лишь за те законодательные акты, которые пойдут на пользу николаевцам, всем украинцам, а не отдельным личностям, как это часто происходит сегодня. Уверяю, я никогда не буду кнопкодавом.

В моих словах нет ни грамма пафоса, я говорю то, что думаю, чувствую и что действительно собираюсь делать. Я иду работать на своих избирателей.

И последний вопрос: Сергей Михайлович, вот Вы выиграли выборы, какие первоочередные законопроекты внесете на рассмотрение Верховной Рады?

Прежде всего, считаю, что в нашей стране давным-давно необходимо принять закон, который позволит людям отзывать народного депутата за невыполнения им своих обязанностей и предвыборных обещаний. То есть стоит вновь ввести императивный мандат, что позволит избирателям контролировать своего представителя в высшем органе власти и требовать безусловного исполнения наказов избирателей.

Люди старшего поколения помнят, когда в СССР на собраниях они могли отозвать депутата, не исполняющего их требований. Кто-то скажет, что это устаревший метод и в демократических странах его нет, но стоит заметить, что нет потому, как депутат руководствуется совестью и внутренними убеждениями. У нас же депутаты практически поголовно забыли, что такое совесть, а убеждены в том, что государство – это «дойная корова» для их бизнеса и семей. Пришло время поменять сложившую ситуацию и четко требовать от депутатов исполнения обещанного.

Второе, но на вес первого, это проект закона о защите инвестиций в судостроение. «Николаев – город корабелов» — так говорил почти каждый в Советском Союзе, а что сейчас, с чем ассоциируется наш город в Украине? Многие знают город лишь с худшей стороны по разгулу преступности и трагедии Оксаны Макар. Я убежден в том, что пришло время возродить былую славу города – возродить судостроение, а для этого нужны инвестиции. Первый шаг сделан: парламент принял закон «Об экономическом эксперименте в судостроительной промышленности». Но это лишь первый шаг, дальше нужна каждодневная работа для привлечения инвестиций. Государство, во-первых, должно вернуть судостроителям Специальную экономическую зону «Николаев», а во-вторых, обеспечить госзаказами наши заводы для развития оборонной промышленности. Строя корабли, Украина может иметь очень выгодный бизнес во всем мире. При надлежащих условиях вернуться в страну наши специалисты, которые сейчас строят суда в России, Польше, Прибалтике и других странах. Все это создаст международный престиж страны, ведь далеко не каждое государство способно строить корабли.

Но для того, что б этого достичь и чтоб инвестор пришел, принятие отдельных законов недостаточно. Всему виной заезженное слово, которое становиться просто национальной трагедией – коррупция. Не поборов ее, мы никуда не сможем двигаться. Поэтому одной из главных задач в моей предвыборной программе является борьба с коррупцией.

Важно понимать, что процесс этот сложный, но возможный при желании двух сторон. Все банально просто: чиновники должны перестать брать взятки, а люди – перестать давать деньги (особенно за то, что первые и так обязаны делать). Переломить ситуацию можно, если поменять систему, чтоб решить вопрос через откат было гораздо дольше, сложнее и опасней. Механизм один: прозрачность принятия решений и нетерпимость в обществе к коррупционерам.

Пока существуют теневые схемы, запутанное администрирование и лояльное отношение людей к противозаконным методам решения вопросов на любом уровне (ну так же, мол, проще! а как иначе?), ничего не измениться. Стоит каждому ответственно подходить к выбору того, как действовать, и в личных целях, и в интересах родного города, и в масштабах страны. Чтобы действия были эффективными и приносили пользу, людям следует самоорганизовываться, но это уже другая тема.

Беседовал Сергей Прокопчук

Читайте новини першими