Без рубрики

Чемпионат Украины на картодроме в Корабельном

«Рев моторов режет ухо.
Здесь бурлит, кипит житуха.
Здесь ликует гонщика душа!».

Воскресный день 9 сентября разбудил, в прямом и переносном смысле, многих жителей Корабельного района.

Когда в домах дрожат стекла от взлетающих самолетов с аэродрома в Кульбакино, некоторые мужчины с неким трепетом, ностальгией и даже любовью говорят: «О! керосин выдали! Приятно. Жива еще Украина».

А тут как гром среди ясного неба – рев мотоциклов. Неужели ожил наш картодром, расположенный в начале улицы Артема (у завода «Океан»), и в воскресный день есть куда пойти и на что посмотреть?

В рамках Чемпионата Украины 2012 по СуперМото третий этап соревнований прошел не в г. Одессе, как было запланировано ранее, а в г. Николаеве (на картодроме Корабельного района).

Для спортсменов (как и для жителей прилегающих домов) день был очень напряженным. С 9.00 до 19.00 — тренировки, квалификационные отборы, соревнования – все практически расписано по минутам.

А если учесть географическую принадлежность и возрастной ценз участников, то без слов станет понятно, насколько гонщики самозабвенно влюблены в этот очень молодой (гонки на асфальтированном покрытии) и только развивающийся в Украине вид спорта.

Одесса, Днепропетровск, Ирпень, Киев, Феодосия, Донецк, Кировоград, Евпатория, Москва!!!… Жаль, что Николаев был только принимающей стороной. Ни одного николаевского спортсмена…

Журналист Корабелов.Инфо общалась с представителем правления Одесской Федерации мотоспорта Павлом Калининым, который рассказал: «Третий этап должен был проходить в Одессе. Но, взвесив все «за» и «против», оценив ситуацию (то бишь, отсутствие площади с необходимым покрытием), Федерация приняла решение о проведении третьего этапа в Николаеве.

Ваш картодром для наших соревнований подходит, практически, безупречно. У нас, в Одессе, такого нет. Длина трека — 1 250 метров (это 50 секунд на круг). Достаточно ровное покрытие, без выбоин. Мы только навели «косметическую уборку»: изучили трассу, подмели, отбили повороты. Жаль, что ваших ребят не увидели.

Возрастом этот вид спорта не ограничен. На этих соревнованиях самому младшему участнику — 9 лет, старшему – 55 лет.

Не скажу, что это самый затратный вид спорта. Хотя, смотря с чем сравнивать. Если с автомобильными гонками – дешево, а если с шахматами – то, конечно, дорого. К сожалению, если говорить о юниорах, то финансовое бремя ложится на плечи родителей. Те, кто постарше – уже и своими руками, и финансами держат себя на плаву. Знаете, мы все время говорим о трудностях, но ведь так здорово, когда ребята претворяют свою мечту в жизнь. Живут и занимаются любимым делом».

{gallery}2012/09/10/2{/gallery}

Приятно быть принимающей стороной. Но, кажется, во сто крат приятнее быть участником и победителем.

Кто-то скажет: «трудные времена». А когда они были легкими?.. И поверьте, сколько бы ни вертелась Земля, парни никогда не перестанут играть в «войнушку», футбол и гонять на мотоциклах.

Да и многие представительницы слабого пола до сих пор помнят тренировки, которые проводились в мото-клубе «ТОИР». Для девчонок поход на пляж «Чайка» тогда был просто праздником. Рев мотоциклов, экипированные парни, преодолевающие немыслимую полосу препятствий, строгий тренер. Женские сердца замирали.

Но все таки хочется верить в лучшее и вспомнить слова песни «Нам рано жить воспоминаниями».

Наталия Турухина

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button