Без рубрики

Решение «мусорного» вопроса блокируют чиновники! — компания «Гринко»

В последнее время проблема с вывозом ТБО (мусора) является одной из наиболее актуальных для Корабельного района. Сегодня очевидно, что без существенных изменений условий на рынке решить эту проблему не получится. Компания «Гринко-Николаев» разослала пресс-релиз, в котором изложила свою точку зрения на эту проблему и пути ее решения. Новости-Н предлагают вниманию читателей текст пресс-релиза:

«На прошлой неделе в СМИ прозвучали заявления местных властей о том, что сбои в работе ООО «Гринко-Николаев» произошли по причине передачи четырех мусоровозов в Днепропетровск. Эта информация недостоверна. С марта текущего года количество автомобилей ООО «Гринко-Николаев» не уменьшилось. В данный момент предприятие располагает 7 мусоровозами, из которых 4 постоянно работает на маршрутах, 3 – на капитальном ремонте (из них 2 на следующей неделе будут отремонтированы). Кроме того, ожидается пополнение парка еще одним мусоровозом, который планируется передать в Николаев из Днепропетровска в сентябре. Этого парка более чем достаточно для качественной очистки вверенных нам районов города, при этом 2-3 единицы техники будут находиться в резерве.

К сбоям в работе предприятия, которые происходили летом, привела значительная задолженность за оказанные услуги, из-за чего компания испытывает серьезные трудности с ремонтом и обслуживанием техники, расчетами за топливо, поддержанием контейнерного парка. И об этом уже говорилось неоднократно.

По состоянию на конец августа текущего года общая суммарная задолженность перед предприятием составляет более 1 млн. 150 тыс. грн., из них свыше 750 тыс. грн. – просроченный долг абонентских служб. Эти цифры подтверждены документально актами выполненных работ и актами сверок и заявления представителей власти о том, что они не видели подтверждения долгов, не более чем лукавство.

Таким образом, главные причины возникновения проблем с вывозом ТБО в Николаеве – финансовые: постоянно увеличивающаяся задолженность за оказанные услуги и тариф, являющийся одним из самых низких в Украине. Именно это привело к уходу с рынка некоторых компаний. Если ситуация не изменится в ближайшее время, может оказаться, что в городе не останется готовых к работе в таких условиях перевозчиков.

Парадоксально, но экономически обоснованный тариф на вывоз ТБО в городе существует уже более года. Расчеты прошли положенную по Закону процедуру утверждения. Но местные власти заблокировали введение в действие новых тарифов. Так может быть, вместо того, чтобы возлагать вину за проблемы с вывозом ТБО на перевозчиков, чиновникам стоит начать с себя? Честно ответить на вопрос, что они могли сделать для решения проблемы, но не сделали?

Будем откровенными – сегодня решение наболевшего «мусорного» вопроса в Николаеве зависит только от местных чиновников. Тем более, что это уже понимают даже на государственном уровне. В конце августа Премьер-министр Украины Николай Азаров раскритиковал власти Николаева за обилие мусора и поручил чиновникам приложить необходимые усилия для приведения города в порядок.

Выполнить поручение Премьер-министра невозможно без погашения задолженности перед перевозчиками и внедрения новых тарифов. Все остальное – разговоры, толку от которых жители города не увидят никогда. Если не будет предпринято конкретных шагов для урегулирования кризиса – власти города распишутся в своей несостоятельности, а Николаев окажется перед лицом экологической катастрофы».

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button