Без рубрики

Разорение завода "Океан" при Романчуке. Версия Круглова

Отрывок из статьи главы николаевской облгосадминистрации Николая Круглова “О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ СУДОСТРОЕНИЯ И «КОРАБЕЛАХ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ»

…«Дамен» начала модернизацию производства, сделала финансовые инвестиции в техническое переоборудование, сформировала портфель заказов на несколько лет вперёд.

К тому же, «Дамен», как и сегодняшний собственник, не позволяла нанятому менеджменту воровать!

«Дамен» полностью финансировала своё производство и полностью контролировала финансово-экономическую ситуацию.

Так было до смены собственника.

Новой реальностью стали бесконечные замены в руководстве наблюдательного совета – и постоянные конфликты последнего с дирекцией.

…В статье, опубликованной накануне одесской конференции, (Н.П. Романчук, «Ещё не поздно вернуть Николаеву славу города корабелов…») утверждается: «На заводе «Океан» был финансовый директор Александр Николаевич Шамрай, который оказался невостребованным в Николаеве, и его вынудили уволиться, так и не рассчитавшись с ним». И далее: «Сегодня проблемы на всех без исключения судостроительных заводах. Нет выпуска продукции, никто не строит суда. А давайте возьмём для сравнения историю завода «Океан» в 2010 году. Каждый месяц – спуск, каждый месяц – сдача…».

…В ходе выездной плановой проверки ОАО «Вадан Ярдс Океан» в части соблюдения требований налогового и валютного законодательства было установлено, что от реализации продукции судостроения в 2009 году предприятие понесло убытки в сумме более 210 млн. грн., 90,7% которых (190 млн 583 тыс. грн.) составляли убытки от реализации несамоходных сухогрузных судов для ООО СП «НИБУЛОН» (те самые «каждый месяц – спуск, каждый месяц – сдача.

Фактическая средняя себестоимость одного судна составляла 26 млн. 215 тыс. грн., фактическая средняя выручка от реализации – 10 млн. 333 тыс. грн., то есть на 15 млн. 882тыс. грн. меньше себестоимости. Иными словами, убыток от реализации одной баржи в полтора раза превышал цену её реализации.

При этом превышение себестоимости над ценой продажи (на 14 млн. 238 тыс. грн) было заложено уже в контракт, то есть руководство заключило заведомо убыточный контракт на 2009-й год, а в декабре 2009 г. подписало ещё 8 аналогичных договоров с «НИБУЛОНОМ» на 2010 год.

Высокая себестоимость объяснялась не столько традиционными для наших судозаводов низкой производительностью труда и неэффективной организацией производства (помнится, заказчик даже утверждал, что вынужден сам проводить «планёрки» на «Океане», чтобы баржу наконец сдали), сколько тем объективным фактором, что строительство барж не соответствует профилю «Океана». Производственные мощности, рассчитанные на строительство крупнотоннажных судов, соответственно, дают общепроизводственные и административные затраты, заведомо превышающие запланированные доходы.

…Сегодня бывший гендиректор рассказывает о планах спасения судостроения. Но свой завод загрузить экономически эффективными заказами он почему-то не сумел.

На момент увольнения Романчука предприятие не только имело многомиллионную задолженность по заработной плате (она появилась в сентябре 2010 г., и на конец декабря того же года составляла уже 11 208 477 грн.), а также социальным платежам и платежам в Пенсионный фонд, но и кредиторскую задолженность на сумму более, чем 336 млн. грн.,- в 8,8 раз превышавшую задолженность дебиторскую.

При этом анализ движения денежных средств на текущих банковских счетах предприятия (факт зафиксирован актами соответствующих проверок) свидетельствовал о том, что в период, когда появилась задолженность, предприятие имело возможность своевременно выплачивать зарплату персоналу, а также платить налоги и прочие обязательные платежи.

Довольно показательные результаты деятельности «выдающегося финансиста» и «корабела с большой буквы». А, судя по цифрам в бухгалтерской ведомости, они считали себя таковыми всерьёз.

Одной из причин появления задолженности по зарплате стали оклады директоров предприятия, установленные генеральным директором в нарушение действующего законодательства, отраслевого соглашения между Минпромполитики, Фондом госимущества Украины и профсоюзом судостроения на 2010-11 г.г., а также коллективного договора.

Оклады директоров превышали согласованные примерно в 10 раз, а в общей сумме задолженности составляла…более 65% (8 директоров при общей численности персонала в 1592 человека). 38,6% общей задолженности по зарплате на предприятии составляла задолженность по зарплате лично г-на Романчука. С сентября 2010г по январь 2011 г. «набежало» 3 млн. 394 тыс. 700 грн. За январь 2011 г., с учётом отпускных, выдать гендиректору полагалось 2 487 319 грн.

При этом средняя зарплата по предприятию в тот же период составляла 2 328 грн. в месяц. Да и та не выплачивалась. При этом, в нарушение Закона, при приёме на работу в приказах даже не указывалась сумма оплаты труда, а при увольнении не производился расчёт.

Должно быть, «корабел с большой буквы» забыл, что суда строят не директора. Потому и «прихватил» львиную долю фонда заработной платы.

Но даже налоговая служба, не говоря уже об инспекции по труду, была бессильна, хотя предприятие явно уклонялось от уплаты налогов. Контролирующие органы либо не допускались к проверке, либо не могли возбудить уголовное дело, потому что на страже интересов руководителей «Океана» стояли …тогдашние руководители областной прокуратуры.

А на верхних этажах заводоуправления сидели некоторые ныне активные члены «Фронта змин», которые особо значимых должностей не занимали, но контролировали прохождение вех платежей предприятия и обеспечивали охрану территории.

После всего этого с особенным интересом воспринимаешь слова «одесских заседателей» об «использовании потенциала после стольких лет грабежа».

***

…Анализ заключённых «Океаном», при руководстве тех же Романчука с Шамраем, контрактов свидетельствует также о том, что около 70% работ на предприятии производилось субподрядными организациями. Это – при том, что завод имел избыточные производственные мощности и не испытывал потребности в привлечении субподрядных организаций, к тому же, выполняющих работы по завышенным оценкам.

Так, например, созданное на месте (и оборудовании) заводского цеха №16 ООО, выполнявшее «работы по энергообеспечению завода», оценивало работу по замене одной электролампочки в…400 гривен.

При этом акты выполненных работ по договорам были обезличены и не содержали ни наименования работ, ни выполненных объёмов.

Не буду дальше утомлять читателей подробностями, но результатом всех этих манипуляций, достойных персонажей Гоголя, стало то, что бывшие работники ООО «Океанпромсервис», – они же – бывшие работники цеха №16 ОАО «Вадан Ярдс Океан», уволенные в полном составе в феврале 2011 г. в связи с прекращением хозяйственной деятельности ООО «Океанпромсервис», до сегодняшнего дня пытаются «высудить» зарплату, которую им не выплатили за последние 4 месяца работы.

На территории «Океана» работал целый ряд субподрядных предприятий. Одни «модернизировали оборудование», другие «очищали и красили поверхности», третьи «приобретали листовой прокат».

В ходе проверки соблюдения ОАО «Вадан Ярдс Океан» налогового законодательства было установлено, что предприятия, которые должны были включить в налоговые обязательства и уплатить в бюджет НДС, имели в цепочке субподрядчиков с признаками фиктивности.

Так и хочется процитировать недавнюю статью г-на Романчука: «По технологиям завод «Океан» обгоняет все украинские заводы вместе взятые. Но его рабочие работают в Керчи, в России, в Европе. Неужели они не нужны здесь?»…

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button