Без рубрики

Рыболовы из Корабельного участвовали в Чемпионате по ловле рыбы для инвалидов

15 сентября впервые в Николаеве на городской набережной состоялся I открытый Чемпионат Николаевской области по ловле рыбы на поплавочную удочку среди людей с ограниченными возможностями.

Любители рыбной ловли собрались ранним туманным утром субботы на «Нижнем Баме» (между пешеходным и автомобильным мостами через реку Ингул).

Заявки подали 20 человек. Зарегистрировались – 17. Оценивались и награждались 15 участников (двое из участников по личным причинам досрочно закончили соревнования).

Как и полагается, рыбаки травили байки: «Маленькую рыбку мы выбрасываем, а вот крупную складываем в майонезную баночку!»

Организаторами соревнований выступили: Николаевская Федерация рыболовного спорта (президент — Бобелюк Николай Федосеевич); Николаевский областной рыболовный клуб (председатель — Демьяненко Анатолий Викторович); Николаевский городской физкультурно-оздоровительный клуб инвалидов «Виктория» (председатель — Бузик Руслан Юрьевич).

Спонсор соревнований — магазин «Флагман» — неизменный, преданный и верный друг Федерации рыболовного спорта. Участникам были предоставлены удилища, оснастка и прикорм (совершенно бесплатно и в бессрочное пользование). Так же были предусмотрены грамоты (всем участникам соревнований), медали за 1-2-3 место и ценные подарки:

1 место – бокс для хранения рыболовной оснастки (поверьте, любая женщина позавидовала бы такой «шкатулке» для хранения своих драгоценностей);

2 место – тубус для хранения удочек;

3 место – карбоновая удочка длиной 5 метров.

Соревнование было организовано на высоком уровне. Присутствовали службы: МЧС, ДПС, медики. Спортсменам в этот день нужно было только личное присутствие, желание и азарт.

Перед стартом Лощенов Александр Дмитриевич (учредитель Федерации рыболовного спорта и судья встречи) рассказал о правилах соревнований:

«Цель соревнований — за 2 часа поймать максимальное количество (по весу) рыбы. К зачету принимается пойманная рыбка любого размера, вида и класса. Важен суммарный вес. Сектор, то есть место ловли рыбы, решит жеребьевка. Ловить можно на любую поплавочную снасть, размер крючка – не регламентирован. Присмотритесь, прикормите рыбу, благо магазин «Флагман» предоставил для этого питательно-ароматические смеси».

«Пожелание будет только одно: «Желаю вам ни хвоста, ни чешуи!» — таким было благословение Александра Дмитриевича.

После жеребьевки участники занимали свои сектора на набережной. Проходило, так называемое, знакомство и «пристрел» своей акватории. До объявления старта участники готовили смеси. На парапете (только в ведомом порядку рыбака) раскладывались «домашние заготовки»: черви, мотыль, перловая крупа…

{gallery}2012/09/17/1{/gallery}

Онча Валерий Павлович, рыболов-любитель (житель Широкой Балки) запросто поделился рецептом приготовления прикормки: ячневая и пшеничная крупа (отварные), жареные семена подсолнечника (измельченные). Ингредиенты тщательно перемешивают, скатывают шарики размером с куриное яйцо и бросают в предполагаемое место лова. 

 P6171869

От такой сытной «вкусняшки» рыбка вряд ли откажется. Что, кстати, помогло Онче Валерию войти в пятерку удачливых рыболовов.

Егор Доманский (Корабельный район) еще задолго до начала соревнований забрасывал удочку в воды Ингула. Он не то, чтобы «пристреливал» реку, а просто получал удовольствие от самого процесса ловли рыбы.

P6171852

Каждую пойманную рыбешку Егор аккуратно освобождал от «стальных лап» крючка и возвращал в привычную для нее стихию.

И вот был дан старт. Мужчины тут же «погрузились» в себя. Каждый «колдовал» над своей удочкой и прикормом для рыбы. У многих ребят была группа поддержки. Среди болельщиков была и Оксана Гоголева (реабилитолог центра «Виктория»). Оказывается, рыбалка — не такой уж уединенный и молчаливый вид спорта.

Журналисту korabelov.info при общении с ребятами удалось узнать интересные страницы жизни некоторых участников.

Комар Андрей — фехтовальщик, участник многих паралимпийских игр (2000 г. — Сидней; 2004 г. — Афины, 2008 г. — Пекин). Победа дважды улыбнулась Андрею в Афинах в дисциплинах: шпага – «золото»; рапира – «бронза».

P6171875

На сегодняшний день, в свои 36 лет, Андрей ушел из большого спорта, но остался заядлым рыбаком, и, по секрету скажем, готовится стать молодым папой!!!

Бузик Руслан, 42 года. Мастер спорта по настольному теннису, тренер высшей категории, председатель физкультурно-оздоровительного центра «Виктория». Многократный участник Чемпионатов Европы и мира (на фото — в центре):

P6171857

Сейчас Руслан тренирует ребят, среди которых уже есть призеры Украины.

Но главной интригой и неким сюрпризом для всех было участие в соревнованиях Артура Нам (Жовтневый район):

P6171887

Парню всего 12 лет. А результат улова – впечатлил даже судей.

После финального свистка судьи, известившего о завершении соревнований, прошел этап контрольного взвешивания пойманной рыбы.

Стартовали от улова в 39 грамм. Максимальный улов составил 1 235 грамм. И именно таков вес пойманной рыбы Артуром Нам.

Первое участие Артура в спортивной рыбалке (как впрочем, и вообще в рыбалке – паренек впевые в жизни дежал удочку в руках) принесло ему 1 место и такой желанный для многих рыбаков бокс для хранения рыболовной оснастки.

Отметив каждого по достоинству, судьи огласили вес рыбы, пойманной всеми участниками соревнования за 2 часа. Командный результат впечатляет — 6 кг 907 грамм. Особенно, если учесть, что уклейка (в основном именно она была добычей спортсменов в этот день) весит всего 10 – 15 грамм.

{gallery}2012/09/17/2{/gallery}

После окончания соревнований ребята предложили организаторам проводить такие встречи хотя бы 2 раза в год, устраивать суточные выезды на водоемы, удобные для колясочников, и сделать такие встречи традиционными.

Организаторы положительно отнеслись ко всем пожеланиям и были рады, что «первый блин» был не комом!

Остается традиционно пожелать этим замечательным рыболовам: «Ни хвоста вам, ни чешуи!!!»

Наталия Турухина

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button