Без рубрики

Осколки метеорита и крупицы истории в руках 10-классников Корабельного на презентации книги

10 сентября в библиотеке-филиале для взрослых № 18 (заведующая – Ясько О.И.), которая находится в Корабельном районе и расположена по адресу пр. Корабелов, 12, состоялась презентация книги С.В. Бойчук «В.П. Скаржинский. Живая легенда Юга».

Слушателями были сами работники библиотеки и ученики 10 класса гимназии №3.

Бойчук Светлана Васильевна – член историко-краеведческого общества «Золотая ладья», член совета Пушкинского клуба, краевед, историк, библиограф.

Светлана Васильевна известна своими краеведческими статьями о Николаевском крае и его выдающихся личностях. Ее материалы всегда очень интересны и познавательны. Ее рассказы – это всегда увлекательное путешествие в прошлое родного края.

{gallery}2012/09/12/3{/gallery}

За короткое время встречи Светлана Бойчук поведала много неизвестных ребятам фактов.

Например, в конце 19 века Николаев «говорил» на 57 языках; а нецензурное слово (и только одно) в Киевской Руси имел право произнести только жрец (а после содеянного 16 дней постом и молитвой просил у Бога прощения). А под Богоявленским парком найден и открыт курган, который древнее, чем Египетские пирамиды!

С интересом не только ребята, но и взрослые слушали рассказ Светланы Васильевны. И хотелось ощутить силу Вселенной, держа в руках осколок метеорита (найденного на украинской земле). Могли ребята и представить по небольшим фрагментам – какой же была парадная гостевая посуда у древне-греческой элиты.

{gallery}2012/09/12/2{/gallery}

Заинтриговав и заинтересовав ребят таким далеким, но увлекательным прошлым, Светлана Васильевна поделилась с присутствующими радостным событием: свет увидела ее книга, ее очередной труд, материал для которой она по крупицам собирала в течение 5 лет:

P6121615

Как и к новому изданию «В.П. Скаржинский. Живая легенда Юга», аннотации к своим книгам Бойчук пишет сама. Приведем аннотацию к новой книге в полном объеме:

«Научно-популярное издание рассказывает о позабытой истории дворянской семьи, поселившейся в конце XVIII – начале XIX вв. на нынешних землях Николаевщины. Главное внимание – Виктору Петровичу Скаржинскому. Его знала Россия, Европа и многие страны мира (в том числе и как одного из пионеров и пропагандистов степного и полезащитного лесоразведения – ред.).

До сих пор в среде ученых-историков и краеведов идет поиск материалов о его загадочной судьбе и необыкновенном таланте.

Автором широко использованы неизвестные и малоизвестные документы, факты, легенды, предания и рассказы наших земляков.

Это первая книга, посвященная человеку, которого называли патриархом Юга.

Книга предназначена для историков, краеведов, экскурсоводов. И всех тех, кто ищет интересные страницы степного Причерноморья».

Наталия Турухина

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button