Общество

Я благодарна Богу за шестерых детей

Как мы уже писали, 20 августа в малом зале Администрации Корабельного района состоялось вручение нагрудных знаков и свидетельств матерям-героиням за рождение и образцовое воспитание детей. Так же мы сообщали, что на вручение не смогли прийти матери-героини Гречишкина Галина Васильевна и Грива Ольга Марковна.

Журналисту korabelov.info удалось побеседовать с Гречишкиной Галиной Васильевной у нее дома.

Галина Васильевна родилась в 1960 году в с. Гетмановка (Одесская обл.). Папа работал в лесхозе, мама в местной школе преподавала математику и физику. В 1967 году семья переехала в Корабельный район Николаева, где Галина окончила школу №33, и в последующем (с красным дипломом) – торгово-кулинарное училище.

Галина всегда была увлекающейся личностью. Участница танцевального кружка, заядлый филателист, коллекционер открыток с видами живой природы (более 3 500 экземпляров), завсегдатай библиотек, участница всевозможных конкурсов и спортивных соревнований.

В конкурсе «А ну-ка, девушки» в учебные годы первое место Галина взяла с легкостью, и одно из заданий она помнит до сих пор. «Надо было спеть песню детским голосом, при том такую, чтобы знал и подхватил весь зал. Сначала немного растерялась, потом запела «От улыбки», кто ж ее не знает? Вот так и победила», — вспомнила Галина Васильевна.

— Как вы решили связать свою жизнь с кулинарией?

«Наверное, гены. Моя бабушка очень вкусно готовила. Помню, впервые приготовила полноценный обед в семилетнем возрасте. Мама была в отъезде, и я сварила борщ и стушила картофель с грибами. Когда с работы вернулся папа, подумал, что приехала хозяйка, не сразу поверил, что все это моих рук дело», — вспоминает Галина Васильевна.

Учеба в школе Галине давалась неплохо. Любимые предметы – история, языки, литература. Прекрасная память выручала не только саму Галю (она с легкостью запоминала стихи любого объема), но и школу, когда в нее заглядывала очередная комиссия, и силами учащихся показывался концерт.

— Вы говорили, что были записаны в библиотеки. Какую литературу Вы предпочитали?

«Очень любила приключенческий жанр и все, что связано с криминалистикой. Я почему-то с самого детства боялась нарушить законы, правила. Никогда не покидала мысль, а что обо мне подумают другие, и что, не дай Бог, расстрою своих родителей. Я их очень любила и уважала. Вот и детей своих я учила и учу не преступать закон».

— У Вас 6 детей. Родить и вырастить их не так-то просто…

«Знаете, когда я училась в 10 классе, мы писали небольшое сочинение на тему «Мои мечты», и я, не задумываясь, написала о том, что хочу иметь троих детей. Наверное, мечтала об этом, потому что у родителей была единственным ребенком. Вот Бог и наградил меня. Трое сыновей и три дочери. Всех поровну, и никому не обидно.

Проблем в школе с детьми никогда не было, краснеть за них не приходилось. Моих старших как работников очень ценят. Замечательные у меня дети – мамина гордость:

Алексей, 32 года – судосборщик, краснодеревщик; Сергей, 31 год – сварщик, сборщик металлоконструкций; Елена, 27 лет – контролер-кассир; Татьяна, 19 лет – студентка; Максим, 17 лет – учащийся ПТУ №1; Юлия, 13 лет – ученица школы №54».

— А где и когда Вы встретили свою первую любовь?

«Свою первую любовь девичьих грез я встретила в Белой Церкви. Мы проходили практику в пансионате. Его специализация была — промышленный кондитер. Влюблена была (как это бывает с девчонками) до беспамятства. Но так бывает – не сложилось, не судьба.

Зато будущего супруга встретила достаточно неординарно. Пришел рвать розы с клумбы нашего дома в Балабановке. Ох, я его и встретила! Не просто отругала, а, знаете ли, отчехвостила. А через 4 месяца сдала свои бастионы и вышла за него замуж. Приятные воспоминания, свекровь была довольна тем, что, невзирая на моду тех лет, у меня было длинное платье и длинная фата».

— Откуда брали силы, чтобы поднять детей?

«Дети — это очень большая ответственность. О чем мечталось в детстве, так и получилось, только, помноженное на 2. Представьте себе, никогда не вставала позже детей. В 2 ночи у меня еще горит свет, а в 5 утра у меня уже горит свет. Супруг помогал, да и детки друг за друга были горой.

Работы никогда не боялись. Однажды случай был: в колхозе «Прибугский» разгружали зерно на току. Видно, водитель и мы были в запарке, не рассчитали расстояние выгрузки. Все 7 тонн зерна обрушились на нас. Благодарна Богу – он хранил меня для детей.

Жаль, но на сегодняшний день продолжаю воспитание и заботу о детях в одиночку. С супругом расстались 10 лет назад. Хотя хочу отдать ему должное, он всегда участвует в делах нашей семьи: заболел ли кто из детей, внука ли из роддома забрать – помогает финансами, советом, присутствием. Банально прозвучит, но, может, не сошлись характером, а может быть причина в том, что я стала инвалидом II группы. В трудные для всей Украины годы торговала на рынке, застудила ногу, и как следствие – неудачная операция».

— Дружная ли у вас семья?

«Не знаю, как и сказать. В семье всякое бывает. Но то, что меня мои дети любят, уважают и прислушиваются к моему мнению – это так и есть. Особая моя гордость — Танюша. Она мои ноги и руки, всегда рядом со мной.

P5261125

Любим собираться, когда есть возможность, всей семьей, приготовить что-нибудь вкусненькое и попеть песни Ротару, Пугачевой и, конечно, «Золотое кольцо».

— В Корабельном районе 253 многодетных семьи. Когда и как Вы решили собирать документы на присвоение звания?

«Я просто была мамой, не думала о сборе документов. А 7 лет назад мои друзья, прямо скажем, заставили меня заняться этим вопросом вплотную. Ну вот, 7 лет назад собрала документы и благополучно забыла. В прошлом году вспомнила. Оказалось, часть документов была потеряна госслужбами. Восстановила недостающее и получила награду».

P5261123

— Считаете ли Вы себя счастливым человеком?

«Я считаю себя человеком, который не зря прожил свою жизнь. Счастливым ли? Вполне, но с одной оговоркой: хочу достойной пенсии, а не 820 гривен по инвалидности, и самое главное – чтобы у меня и моим детям было жилье. 10 лет ютимся в общежитии, на 26-ти кв. метрах, хотя по закону нам положено 56 кв. метров.

Когда позволяет здоровье выйти из дома, обращаюсь в Администрацию Корабельного района. Ответ один: «Мы предоставим вам социальное жилье, которое будет построено напротив вашего общежития». Проект дома мне показывали. Архитекторы план нарисовали на славу. Вот только под застройку даже котлован не начинали рыть. Дом, к слову, обещали сдать в этом году или начале следующего. Вот так и живем – одними обещаниями».

— Вы часто упоминаете о Боге, считаете себя верующим человеком?

«Я считаю себя человеком, который не глубоко, но верит в Бога. Он – создатель, Он – творец. Если бы не ОН, боюсь, мне не справиться было бы со всеми детьми одной. А какие глубокие и, главное, понятные заповеди, что Он нам дал. Вера очищает душу человека, и тогда ему живется легче и увереннее, как ребенку, которого хранят и любят родители».

Кorabelov.info присоединяется к поздравлениям в честь присвоения Галине Васильевне нагрудного знака «Мать-героиня» и, в свою очередь, желает ей крепкого здоровья, любви близких, и чтобы власти г. Николаева по достоинству оценили нелегкий труд МАТЕРИ и сделали все возможное для улучшения жилищных условий семьи Гречишкиной Галины Васильевны.

Наталия Турухина