Без рубрики

Ажиотаж вокруг государственных нотариусов в Корабельном

На сайт korabelov.info читатели обратились с вопросом: «Почему, чтобы попасть в государственную нотариальную контору в Корабельном Исполкоме, необходимо очередь занимать с 4 утра, и принимают только двух – трех человек в день?»

Как выяснилось, в здании Корабельной администрации работают с людьми два государственных нотариуса: Коваленко Наталия Васильевна и Тищенко Елена Брониславовна. Есть у них и помощники (секретари).

Журналист korabelov.info обратилась за разъяснениями к исполняющей обязанности заведующей государственной нотариальной юстиции Коваленко Наталии Васильевне. Вот что она рассказала:

«Да, люди занимают очередь в 4 – 5 утра. Но, на мой взгляд, можно было бы прийти и к 7.00. Граждан мы принимаем 4 дня в неделю. С 8.30 до 12.00 набираем дела для рассмотрения, всевозможных проверок, подготовки их для выдачи. Принимаем мы за три с половиной часа не по 2 человека, а по 10 – 15 посетителей, как правило, всегда жертвуя своим обеденным перерывом. С 14.00 производим выдачу готовых документов.

В среду у нас – архивный день. Например, когда приходится поднимать дела 1974 года, без работы с архивными документами никак нельзя».

– Как же Вам удается справляться с такой нагрузкой?

«Стараемся справляться, на сколько хватает жизненных сил. Наш рабочий день заканчивается не в 17.00, как заявлено в графике работы, а в 19.00. Немного обидно. Вот представьте: чтобы работать нотариусом, необходимо: 5 – 6 лет учебы в ВУЗЕ, 5 лет юридической стажировки в качестве помощника юриста или консультанта – это уже 11 лет. Потом в Министерстве Юстиции в Киеве необходимо пройти три экзаменационных тура. Поэтому практически все юристы и нотариусы служат в частных структурах».

– Чем Вы объясните большие очереди к кабинету?

«Все очень просто. Есть слои населения, а это пенсионеры, инвалиды, люди среднего достатка, которые не имеют возможности оплатить услуги частного нотариуса, адвоката или юриста. Например, оформление договора о дарении жилой площади у частных нотариусов гражданам в среднем может стоить 1 500 гривен. Не у многих найдется такая сумма. Поверьте, работа у нас сложная, очень ответственная, но интересная», – говорит Наталья Васильевна.

Журналист korabelov.info задал вопрос о сложившейся ситуации и посетителям.

Валентина: «Мы живем на Намыве, в Корабельном районе осталось наследство наших родителей, следовательно, все юридические вопросы нужно решать по месту нахождения наследуемой площади. Приехали в район, от людей узнали, что занимать очередь надо часов в 5 утра. Выехали сегодня в 4 утра, пока добрались, были уже седьмые. Сдали документы, получили разъяснения. Наталья Васильевна объяснила все несколько раз, чтобы нам было понятно.

Ох, и терпение у нее! Многократно и доходчиво давать пояснения – я бы давно была раздражена. Нам еще разок придется проделать утренний рейд. Для полного завершения нашего дела. Ну что скажу: им и нам терпения, все мы люди».

Наталия Турухина

Для справки (ред.): Оформление документов у государственного нотариуса не является бесплатным. Однако льготные категории населения (инвалиды, чернобыльцы и др.) при оформлении документов здесь имеют скидки (например, при оплате госпошлины).

На сегодняшний день невозможно обойтись без государственного нотариуса при оформлении наследства, полученного от умерших с 1974 года по июнь 2009 года (в июне 2009-го законом было разрешено вести такие дела и частным нотариусам).

Как отмечают частные нотариусы, расценки по оформлению документов в их кабинетах почти такие же, как и у государственных нотариусов. Что-то, возможно, выходит дороже, но не на много. А что-то, как показывает практика, и дешевле может оказаться.

Хотим еще раз обратить внимание граждан на то, что прием у государственного нотариуса происходит не только во вторник и четверг, как многие почему-то считают, а 4 дня в неделю:

P5191035

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button