Без рубрики

Сергей Михайлович Исаков: «Я против приватизации завода «Зоря»-«Машпроект»

В Николаеве осталось немного крупных высокотехнологичных предприятий машиностроения, которые продолжают сохранять лидирующие позиции в отрасли. Среди них – комплекс газотурбостроения «Зоря»-«Машпроект». Все эти годы предприятие остается в государственной собственности.

По итогам семи месяцев 2012 года государственное предприятие «Зоря»-«Машпроект» вышло на первое место по объемам налоговых платежей. В госбюджет перечислено 234 млн. грн. В 2011 году предприятие «Зоря»-«Машпроект» было признано наиболее добросовестным плательщиком налогов Украины в области машиностроения.

О том, что у каждого правительства было желание отдать на приватизацию этот научно-производственный комплекс, известно давно. Пока что это все, конечно, на уровне слухов. Но в Украине просто так ни о чем не говорят. Тем более, что в мировой практике нередки случаи приватизации крупных предприятий.

Приватизация – не фатальный исход для судьбы производственных коллективов, а нормальный инструмент для привлечения частных инвестиций в экономику «захромавшего» завода, в обновление оборудования, возобновление конкурентоспособности продукции. Приватизация активов, принадлежащих государству – сильнодействующее лекарство, прописываемое больному, которому не помогли другие средства. Иногда бывает, что «больной» безнадежен, и государство просто избавляется от ненужных ему активов, продавая слишком дешево завод, чтобы новый собственник нашел ему другое применение, создав новые рабочие места на вновь созданном производстве.

Но разве «Зоря» «хромает», и заводу нужны лекарства? Предприятие успешно работает, платит все налоги, самостоятельно инвестирует в новое оборудование, готовит для себя молодых специалистов. Оно поставляет продукцию во многие регионы земного шара – от российского Заполярья до Южноафриканской республики, да и успешно работает для отечественной газотранспортной системы. Продукция завода имеет и гражданское, и оборонное назначение. Именно «Зорю» вице-премьер Сергей Тигипко назвал «гордостью страны, квинтэссенцией инженерной мысли».

То есть в нашем случае «Зоря»-«Машпроект» уж никак не нуждается в частных инвестициях, а для государства было бы просто глупо продавать такое эффективно работающее предприятие.

Так почему тогда постоянно ходят слухи о возможной корпоратизации, а потом и о приватизации этого завода? А как известно, в нашей стране дыма без огня не бывает.

И это неудивительно. В Украине есть как минимум несколько влиятельных промышленных олигархов, которые хотели бы получить в качестве своего актива такой научно-производственный комплекс.

Вот и получается, что иногда в Украине продаются в частные руки и хорошо работающие государственные предприятия. Так случается тогда, когда государству позарез нужны деньги…

Это тоже вариант, но весьма недальновидный. Вспомним судьбу «Криворожстали»: шумиху создали, деньги «профукали», а дальше что? Торговать нужно высоколиквидной продукцией, технологиями, ноу-хау, а не национальным достоянием.

Есть еще более опасный для народа и государства исход приватизации, когда важный для национальной безопасности объект переходит под контроль враждебных сил. А другой инструмент поддержания способности государства управлять экономикой – национализация – отсутствует.

Утверждение, что «частный собственник всегда более эффективен, чем такой собственник, как государство», правдиво далеко не всегда. Это ведь смотря какой частный собственник. И смотря какое государство.

Обществу позарез нужны собственники, осознающие социальную ответственность своего бизнеса, развивающие производство, сполна уплачивающие разумно установленные налоги, создающие высокооплачиваемые рабочие места, заботящиеся о социальном развитии коллективов, о защите окружающей среды.

Украинцам нужно государство, свободное от такой язвы современной действительности, как коррупция. Многие перспективные проекты приватизации разбились из-за фатальных ошибок государства (а вернее, государственных чиновников) и их неспособности контролировать выполнение инвестиционных обязательств.

Если при принятии ответственного решения о приватизации предприятий базовых отраслей промышленности присутствует приватный интерес, а не тщательно продуманные соображения общенародной пользы – такая приватизация неизбежно идет во вред и государству, и обществу. А назад, как мы уже определили, дороги нет. Вырезали оборудование на металлолом, денежки присвоили, и ищи-свищи…

На фоне тревожных сообщений о планах корпоратизации ГП НКГТ «Зоря»-«Машпроект» хотелось бы знать, какими соображениями руководствуются составители планов приватизации этого уникального предприятия?

Лучше бы руководство как страны в целом, так и завода в частности, обратило внимание на простых рабочих завода.

Еще несколько лет назад руководящая верхушка завода и узкие специалисты получали хорошие деньги. В то время как обслуживающий персонал, простые слесари, крановщики получали не большую, как для такого предприятия, зарплату. Эти люди держались на заводе из-за стабильности его работы и социального пакета.

Но и сегодня практически ничего не изменилось. Кроме того, что объемы производства на заводе увеличились в два раза, а работники стали получать зарплату, в среднем, на 20% больше. То есть фактически стали больше работать, но меньше получать. Конечно, зарплаты в 3-4 тысячи гривен, по сравнению с остальными по городу – это хорошие зарплаты. Но они неадекватны той работе, которую выполняют работники завода.

Сегодня, как и несколько лет назад, люди держатся за все ту же стабильность работы предприятия и гарантированный государством социальный пакет. Особенно это актуально для старшего поколения — для тех, кому уже за 40.

Что касается молодежи, то наметились такие тенденции: получив необходимую квалификацию, молодые специалисты покидают завод, понимая, что они могут получать в 2-3 раза больше, работая на других предприятиях этой же сферы.

Сергей Михайлович Исаков: «Я против приватизации завода «Зоря»-«Машпроект».

Тема приватизации стратегических предприятий искусственно поднимается перед каждыми выборами. И нынешняя избирательная кампания – не исключение.

Характерным примером является новый виток разговоров о приватизации

предприятия «Зоря»-«Машпроект». Но ведь предприятие работает стабильно, есть портфель заказов. Вместе с тем, ко мне поступают тревожные сообщения от работников «Зори», что втайне от общественности и коллектива готовится корпоратизация предприятия. А за ней, скорее всего, грядет его приватизация. И хотя об этом пока говорить, конечно, преждевременно, но реагировать на предпосылки всё же нужно. Есть сообщения о том, что не всё так радужно с финансовым состоянием предприятия, как об этом настойчиво говорит нынешний менеджмент завода. Я проверю эту информацию.

Как бы то ни было, я считаю, что приватизировать такое предприятие нецелесообразно, так как оно может работать эффективно. И если у завода и начнутся какие-то проблемы, то менять нужно не форму собственности завода, а его руководителей».

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button