Без рубрики

Ющенко подсчитал — выполнение «языкового закона» убьет бюджет

Выполнение «языкового» закона и местных решений в его поддержку убьет украинский бюджет, убежден лидер «Нашей Украины», экс-президент Виктор Ющенко, сообщили в пресс-службе политсилы.

По его словам, реализация этих решений обойдется Украине в 13-17 миллиардов гривен ежегодно. «Только перевод работы органов власти и всей документации на региональный русский язык будет забирать из государственной казны ежегодно около 250 миллионов гривен», — рассказал Ющенко. «Если учесть языки других меньшинств — польский, венгерский, румынский, словацкий, русинский, греческий, молдавский, немецкий, крымско-татарский — и попытаться создать для них такие же условия, как для регионального русского, то стоимость перевода документации на региональные языки может вырасти до 2,5 миллиардов гривен в год «, отметил он.

Ющенко также подчеркнул, что «статус украинского языка как единственного государственного, хотя и довольно вяло, но защищает свой рынок, в частности, в образовании, дублировании фильмов, производстве рекламы, шоу-бизнесе. «Если в этих сферах украинский язык заменить на русский, убытки Украины за год составят около 560 миллионов гривен. Если книжный рынок или рынок кинопроката заполнит продукция на других региональных языках, то сумма финансовых потерь украинского бюджета может возрасти в 9-10 раз — до 6 миллиардов гривен ежегодно», — сообщил Ющенко.

По материалам УНН

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button