Без рубрики

«Регионалы» уже готовы сделать русский региональным на Николаевщине

Фракция Партии регионов в Николаевском областном совете предлагает предоставить русскому языку статус регионального на территории региона. Об этом сообщили в пресс-службе Николаевской областной организации Партии регинов.

– Согласно последней переписи населения от 2001 года, 29,3% жителей Николаевской области считают родным языком русский. Благодаря приятию Закона Украины «Об основах государственной языковой политики», жители Николаевщины отныне получают право использовать родной язык во всех сферах жизни, – говорится в сообщении «регионалов».

А чтобы закрепить это право русскоязычного населения фракция Партии регионов 10 августа подготовила проект решения «О реализации требований Закона Украины «Об основах государственной языковой политики», в котором предлагает считать русский язык региональным на территории Николаевской области. И, соответственно, применять к русскому языку меры, направленные на использование региональных языков в соответствии с указанным законом.

По заявлению николаевской Партии регионов, согласно проекту решения, также следует подготовить соответствующие изменения в Программу развития и использования русского языка в Николаевской области на 2009-2012 гг.

– А при подготовке проекта областного бюджета на 2013 год предлагается предусмотреть расходы на введение регионального языка, – не забыли упомянуть «регионалы» об этом, пока не называя цифр, сколько денег налогоплательщиков придется потратить на такую роскошь от Партии регионов.

Таким образом, учитывая, что в Николаевском областном совете большинство составляет фракция Партии регионов, то принять такое решение на ближайшей сессии для них не составит особого труда.

Напомним, что николаевцев к такому нововведению «регионалы» готовили заблаговременно: сколько денег было потрачено на биллборды «Мы выражаем чувства на родном языке – русском» и так далее, и каков их источник, никто из николаевских «регионалов» пока тоже не признался.

Как ранее сообщали «Преступности.НЕТ», русский язык принят региональным уже в Одесской и Херсонской областях.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button