Без рубрики

Сергей Исаков: Я хорошо знаком с проблемами и нуждами Корабельного района

Кандидат в народные депутаты Украины, депутат городского совета Сергей Исаков рассказал о своем видении перспективы развития Корабельного района.

Он считает, что за расположенными здесь современными предприятиями, такими как завод «Океан», НГЗ, пивзавод «САН ИнБев Украина», экономическое будущее Николаева. Корабельный район ближе к лиману, и поэтому здесь хорошо развивается спецпорт «Октябрьск», терминал «Ника-Тера», порт Днепро-Бугский. Сергей Исаков не сомневается, что вскоре появятся новые причальные стенки, другие терминалы и порты.

Развитие Корабельного района – это хорошо. Но оно, как всегда, сопровождается появлением и многих проблем для жителей.

– Сергей Михайлович! Ваша жизнь связана в основном с Заводским районом. Там вы учились и работали на факультете электрооборудования судов Кораблестроительного института, там живете, работаете генеральным директором судостроительного завода «Лиман». Как объяснить ваш интерес к проблемам Корабельного района?

– Я хорошо знаком с проблемами и нуждами этого района. Когда я работал заместителем губернатора Николаевской области по промышленности и экономике, часто бывал на промышленных предприятиях в Корабельном районе. Вместе с единомышленниками создал общественную организацию «Наш город», которая отстаивает инициативы и права николаевцев. И в ней очень много активистов именно из этого района. Как депутат Николаевского городского совета работаю в комиссии по промышленности, транспорту и связи. Поэтому мне очень знакомы и транспортные проблемы Корабельного района.

– Транспортное сообщение с остальными районами города – это одна из главных проблем. У вас есть видение, как ее решить?

– Чтобы успешно развиваться, город должен расти как единый организм, чтобы те, кто создает материальные блага, не чувствовали оторванности, дискомфорта по сравнению с остальными. Пока это, к сожалению, у нынешнего мэра и его исполкома никак не получается… Нужно совсем немного. Достаточно пустить нужное количество автобусов большой вместимости, как это одно время было, наладить их движение по графику – и проблемы нет. Тем самым решить вопрос забитых до отказа маршрутках в рабочую перевозку и полном отсутствии этих маршруток в вечерние часы. Но для этого власть должна иметь политическую волю, не пускать на самотек решение вопросов. Разъезжая по городу на шикарных машинах, многих проблем они просто не видят. Да и в силу своего кругозора они не в состоянии прогнозировать ход событий. Нужно ведь не просто реагировать на проблемы, а уметь их предвидеть и предотвращать. А для этого – своевременно накапливать необходимые ресурсы, принимать ответственные решения. Ведь еще 20 лет назад нужно было пустить в Октябрьское электротранспорт, а теперь даже упоминание о троллейбусе в Корабельный район вызывает скептические улыбки граждан.

– Скорее всего, с решением транспортной проблемы нужно подумать и о дорогах, по которым будут ездить автобусы.

– Конечно. Посмотрите на состояние дорог. Сейчас объездную более-менее отремонтировали, Октябрьский проспект в приличном состоянии. Насчет «Перегона»? Если один участок отремонтирован, а другой – «убитый», считай, что вся дорога убитая.

Стоит углубиться во второстепенные улицы, внутриквартальные проезды, и проблема движения транспорта проявляется с новой силой.

До сих пор половина улиц в частном секторе не имеет твердого покрытия, нет ни оборудованных остановочных павильонов, ни нормальных тротуаров. А ведь до автобусов пассажирам еще нужно добраться.

– Как вы считаете, переезд можно убрать из Корабельного района?

– Железная дорога, как по живому, разрезает Корабельный район надвое. Ситуация станет еще хуже.

Олигархи проявляют большой интерес к промышленным и транспортным объектам Корабельного района, нагрузка на транспортную инфраструктуру будет только возрастать. Поэтому уже сейчас нужно жестко ставить вопрос о выносе железной дороги за пределы жилой застройки и строительстве автодорог к портовым объектам.

Кое-где и Октябрьский проспект в пределах района нуждается в выпрямлении и расширении, а эта тема даже не обсуждается. Так же, как и тема многоуровневых развязок и подземных переходов. Уверен, что крупнейшие финансово-промышленные группы, «зашедшие» в Корабельный район, в состоянии решить все его транспортные проблемы, нужно только добиваться этого от них.

– Как, по вашему мнению, нужно решать жилищно-коммунальные проблемы района?

– Эти проблемы не решаются должным образом в городе в целом. В Корабельном районе – своя специфика. Жилая застройка – очень неоднородная. Есть кварталы одноэтажной застройки, частный сектор. Это касается Октябрьского, Широкой Балки, части Кульбакино, Балабановки.

Здесь нужно привести в порядок дороги и тротуары, наладить уличное освещение, нормальный вывоз мусора.

Для некоторых кварталов очень важна защита от подтоплений, берегоукрепительные работы.

Остальное люди сами сделают, но им нужна помощь государства и местных властей, нужны программы развития частного сектора с выделением денег, чтобы люди не были предоставлены сами себе.

– А что нужно сделать, чтобы еще необжитые участки также заселялись?

– В основном, на вновь осваиваемых участках под застройку есть проблема подведения коммуникаций – электричества, газа, воды, канализации. Там даже состоятельные застройщики сами не справятся, и это сдерживает развитие микрорайонов и отрицательно влияет на инвестиционную привлекательность территории. Нужны управленческие решения властей. И именно на николаевских чиновников я буду влиять как народный депутат Украины.

– Вы сказали, что люди готовы самоорганизовываться и решать свои проблемы? Как вы это видите?

– Домохозяева в частном секторе должны объединяться в квартальные и уличные комитеты, одним словом в органы саморганизации населения (ОСН), как это практикуется в некоторых райцентрах и поселках в области, например в Ялтах, ЖДП, Коренихе. Это хороший способ добиваться перемен к лучшему.

– То есть вы считаете организации совладельцев многоквартирных домов наиболее эффективными?

– Другого пути, нежели создание ОСМД, не существует. Любой жэк, самый лучший, все равно работает менее эффективно, а главное, тариф на содержание жилого дома у жэка всегда будет выше.

Сказанное проверено на личном опыте – моя семья живет в доме, где мы создали ОСМД, и наш дом подает пример для жителей соседних многоквартирных домов. Но, подчеркну, создание ОСМД не терпит «компанейщины», повальной «коллективизации» – здесь нужен вдумчивый и системный подход.

– А почему в Николаеве и в Корабельном районе в частности существует проблема с вывозом мусора?

– А вот такие проблемы, как вывоз мусора, освещение дворов, решение проблемы бродячих собак, на мой взгляд, возникли из-за нежелания и неумения властей их решать. Пример других городов Украины показывает, что тут не требуется ни особо значительных средств, ни каких-то особенных новых методов. Не буду подробно останавливаться на этом, каждый понимает, что мусор просто нужно своевременно вывозить, привлекая для этого добросовестные компании, на электроэнергию и на покупку электроламп выделять необходимые средства, а бродячих собак своевременно стерилизовать и чипировать.

И для этого в полуторамиллиардном городском бюджете средства можно найти. Нужно просто повернуться лицом к жителям города и понимать их действительные, а не надуманные нужды.

Подчеркну, что в организации городской жизни все взаимосвязано. Например, состояние дорог и тротуаров, освещение улиц и подъездов, работа лифтов влияют и на работу медицины, и на работу патрульно-постовой службы, и ГАИ. Уверен, например, что многие уличные преступления, от которых в последнее время страдают жители города, вообще не совершались бы, предотвращались простыми техническими мерами, такими, как обеспечение уличного освещения в ночное время, установка камер видеонаблюдения и т. д.

А ликвидация свалок мусора, решение проблемы бродячих животных, озеленение, установка детских и спортивных площадок, организация парковок автотранспорта на безопасном расстоянии от жилых дворов – на системной основе, а не от случая к случаю, способствовали бы улучшению экологии, здоровья граждан и их комфортному и безопасному проживанию.

– Жителей Корабельного района волнуют вопросы охраны здоровья людей. Как решить эту проблему?

– Здесь, как и в других случаях, удаленность района играет отрицательную роль. Жовтневая ЦРБ обслуживает и Жовтневый, и Корабельный районы. Собственная медицинская инфраструктура не развита, амбулаторий во многих микрорайонах нет, хотя в других отдаленных местах города, они хорошо себя зарекомендовали. Отсюда очереди, стремление граждан лечиться «на стороне».

Своевременный приезд «скорой помощи» тоже организовать сложно. Мы надеемся, что скажет свое слово начавшаяся реформа здравоохранения, которая, по моему мнению, должна положить конец делению больных на «наших и не наших».

– Городские власти совсем не думают об организации культурного досуга жителей Корабельного района. Что делать жителям в таком случае?

– К сожалению, так получилось, что здесь нет ни одного университета, театра, даже кинотеатра. В Октябрьском нет и полноценного и доступного Дворца культуры. За всем этим нужно ездить в центр города, а при сегодняшнем состоянии транспортного сообщения это становится проблематичным.

Уход в интернет – также не выход. Но возможность полноценного и полезного времяпрепровождения, особенно для детей, все же есть. В условиях района очагами культуры стали школы, библиотеки, спортивные клубы. Эти формы нужно развивать. Стоит подумать и о создании в Корабельном районе филиалов культурных, спортивных учреждений и учебных заведений. Я считаю, что не стоит экономить на культурном развитии – эти затраты окупаются многократно.

Беседовал Александр Наримов

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button