Без рубрики

На "Ника-Тере" разгружают танкер с высокоопасным ядом

Сегодня, 10 августа, из достоверных источников редакция Корабелов.Инфо получила информацию:

“9 августа на “Ника-Теру” пришел танкер со стиролом под разгрузку. И сегодня разгрузка началась. Стирол – это жидкий мономер, чрезвычайно ядовитый. Разлив (а порт не специализирован под перегрузку жидких ядохимикатов) чреват загрязнением среды, все будет переливаться практически вручную. Власти молчат, по-видимому, всех купили”.

Технический директор “Ника-Теры” Утюжников Валерий Анатольевич отказался комментировать ситуацию, сославшись на то, что это компетенция начальника порта. Начальника же порта застать в своем кабинете не удалось.

В гос. управлении охраны окружающей природной среды в Николаевской области также не смогли добавить ясности в ситуацию, отметив, что они не контролируют деятельность портов. Государственная инспекция по охране окружающей среды Северо-Западного региона Черного моря, Николаевский участок – тоже не в курсе.

Фото Корабелов.Инфо подтверждают наличие танкера в порту, находящегося в процессе разгрузки.

{gallery}2012/08/10/2{/gallery}

Кроме загружаемых стиролом вагонов на территории порта, за территорией “Ника-Теры” стоит еще целый состав с вагонами, подписанными “стирол”.

{gallery}2012/08/10/3{/gallery}

Для справки: Стирол – яд общетоксического действия, он обладает раздражающим, мутагенным и канцерогенным эффектом и имеет очень неприятный запах. При хронической интоксикации у рабочих бывают поражены центральная и периферическая нервная система, система кроветворения, пищеварительный тракт, нарушается азотисто-белковый, холестериновый и липидный обмен, у женщин происходят нарушения репродуктивной функции. Стирол проникает в организм в основном ингаляционным путём. При подании на слизистые оболочки носа, глаз и глотки паров и аэрозоля стирол вызывает их раздражение. Стирол относится ко второму классу опасности (высокоопасные). (Википедия)

Как удалось выяснить изданию “Морские бизнес-новости Украины“, груз стирола сегодня впервые прибыл для перегрузки на МСП “Ника-тера”. Специализированный танкер “FETEKOZ” (турецкий флаг) доставил груз из румынского порта Констанца.

Как сообщил главный государственный санитарный врач на водном транспорте Николай Голубятников, санитарная служба и МЧС выставили большое количество требований по обеспечению безопасности при перевалке этого груза порту “Ника-тера“:

– прекращение каких-либо работ на причалах порта, пока идет перегрузка данного груза;
– обеспечение 350 метровой зоны безопасности;
– освобождение складов предприятия от потенциально воспламеняемых грузов;
– боновое ограждение судна;
– обеспечение работников предприятия специальной одеждой индивидуальной защиты, средствами защиты кожи и дыхательных путей;
– осуществление перегрузки специализированной бригадой Горловского комбината;

Технологическая карта перегрузки опасного груза была составлена до прихода судна в порт и согласована со всеми ведомствами.

Для перегрузки используются специализированные насосы судна “FETEKOZ” со специальными шлангами. Все оборудование сертифицировано.

Как сообщил Николай Иванович Голубятников, ни одной аварийной ситуации за время перегрузки не случилось: “Ника-тера” – специализированный порт, находится на расстоянии более одного километра от жилой застройки и вполне подходит для этих работ. В цистерны со стиролом закачан специальный инертный газ, который не дает грузу испарятся. Нами взяты и отправлены в Одессу пробы воздуха, взятые на месте погрузки, чтобы провести анализ на высокоточном оборудовании.”

Санитарно-токсикологическое наблюдение продолжится специализированными ведомствами до конца погрузки.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button