Без рубрики

Вадим Сердцев. Живая легенда Корабельного района

Часто ранним утром в разных уголках Корабельного района можно увидеть седовласого, бодро шагающего мужчину с тачкой и емкостями для воды.

В один из таких дней журналистам korabelov.info удалось встретиться с этим человеком. Им оказался Сердцев Вадим Андреевич. Человек-легенда, озеленитель-энтузиаст, неутомимый труженик.

Родился Вадим Андреевич в 1930 году в с. Уршель Владимирской области. Из трех сыновей был старшим. Детство его было достаточно трудным. Когда началась Великая Отечественная, ему было 11 лет.

Нам было интересно, когда же Вадим Андреевич посадил первое дерево. Оказалось, это было в далеком 1942 году. Как-то придя в школу, ученики узнали, что занятия в этот день отменены – лесничество попросило помочь в посадке хвойных деревьев. Трудились с удовольствием, по специальным меткам сажали маленькие сосенки.

«На мой рассказ о том, как мы провели учебный день, отец коротко ответил: «Если в 150 км от войны люди сажают деревья, значит, мы войну не проиграем». А сейчас и войны нет, да деревья все равно не сажают», – посетовал Сердцев.

Окончив семилетку, Вадим Андреевич поступил в 1944-ом году в энергетический техникум (г. Шатура Московской области) на курс турбинистов.

– Как сложилась Ваша жизнь после окончания техникума?

– Закончил обучение и по распределению уехал на Урал, в г. Краснотурьинск. С 1948 по 1979 работал на Богословском алюминиевом заводе. Прошел путь от машиниста турбин до начальника котлотурбинного цеха. Там же на параде 7 ноября 1950 года встретил свою любовь, Лидию.

P5030892

Правда, без боя она не сдалась. Галантно ухаживал и терпеливо ждал ее 4 года. И вот вам результат: двое детей, трое внуков, одна правнучка. А через 2 года будем отмечать Бриллиантовую свадьбу – 60 лет вместе.

– Как Вас судьба занесла на юг Украины?

– В1979 году предложили должность главного инженера на Николаевском Глиноземном заводе. Приехал, так скажем, на смотрины. Изучал неведомый мне край, даже воду из лимана пробовал на вкус – слегка солоновата, а так – вода как вода, – вспоминает Вадим Андреевич.

– Как пришла идея озеленять район?

– Озеленением я начал заниматься еще на Урале. В лесу выкапывали поросль лип, берез и высаживали на территории завода. Когда приехал в Николаев, заводская территория была совершенно пустой. В 80-ом году, в Ленинский субботник, в апреле, обратился к своим подчиненным с предложением заполнить пустоту зелеными насаждениями. И впоследствии каждый четверг (их называли «чистыми четвергами»), мы старались пустыню превратить в оазис.

Лидия Леонидовна, супруга, не смогла удержаться от комментариев: «К 80-летию алюминиевой промышленности нам, пенсионерам, была организована экскурсия по территории завода. Я была приятно удивлена и поражена: озеленён весь завод и складывалось впечатление, что мы едем по парку».

Вадим Андреевич, а сколько деревьев Вами высажено?

– Об этом история умалчивает. Подсчет и инвентаризацию посаженных деревьев я стал вести с момента выхода на пенсию, с 1998 года. Выйдя на заслуженный отдых, завел тетрадь, которую называю «ЧТО?(посадил) ГДЕ?(посадил)КОГДА?(посадил)».

{gallery}2012/08/06/2{/gallery}

Вот итоги работ по посадке деревьев и кустарников общественным озеленителем Сердцевым В.А. в 2011 году:

Всего посажено 853 растения, в том числе: деревьев – 480 шт., кустарников – 373шт.

На поливы растений израсходовано (ручной доставкой) 18 000 л воды (1 800 ведер).

Виды посаженных растений: вяз – 248шт., катальпа – 157, орех грецкий – 44, каштан – 22, сирень – 48, бирючина – 304, чубушник – 21, вишня – 9шт.

Места посадок: – спорткомплекс «Водолей»; – скверы: «Витовский», «Комсомольский», «Белая Акация», «Водолей», у областного Дома природы, у Жовтневой ЦРБ;

– улицы: Ватутина, Ленинградская, Артема; – у баров: «Ягуар», «Солнечный», «Uno Momento»; – «ЭПИ-центр»(перегон).

С 1998 года по 2011 год Вадимом Андреевичем высажено 16 282 зеленых насаждения.

{gallery}2012/08/06/1{/gallery}

– Это достаточно тяжелый труд, зачем Вам это нужно? – поинтересовались мы у него.

– Я 50 лет отработал на ТЭЦ. Продукты горения загрязняли атмосферу. Чувствую свою вину перед природой. Это некая дань, реабилитация своей совести и чести перед зеленым миром.

– А где Вы берете такое количество саженцев?

– А наша дача – это мой питомник. Выращиваю деревья контейнерным способом (в данном случае – в пластиковых бутылках). Поэтому посадочный сезон у меня практически круглогодично.

– А как же Вы один справляетесь с поливом такого количества деревьев?

– Молодняк (деревья до года) поливать нужно хотя бы раз в неделю. Если бы жильцы улиц и домов, где я посадил деревья, вынесли по ведру воды и полили их, наш район был бы давно зеленым островком нашего города. Пока хватает сил, поливаю самостоятельно. После многократных обращений в районную администрацию, в соседнем доме из подвала вывели кран. Но мои деревья растут в разных точках района, и одного крана для полива такого количества деревьев и кустарников мне, явно, не хватает.

– Какие пути решения проблемы озеленения нашего города Вы видите?

– А какие тут пути? На весь город занимаются озеленением «Зеленхоз» да я. Когда власть имущие поймут, что зеленые насаждения – это не только наши «легкие», а и спасение: не только Украины, но и всего мира от трагедий, связанных с возмущением и восстанием природы против нас, – вот тогда и заживем».

Наталия Турухина

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button