Без рубрики

Власть виновна в гибели пассажира маршрутки?

Николаевцев встревожил случай гибели мужчины, выпавшего на ходу из маршрутки №53. Многие пассажиры утверждают, что виной тому – переполненность маршруток. Причем это не единственная транспортная проблема Николаева.

Кто же виноват в случившейся трагедии? Есть мнение, что главный виновный – это нынешняя власть со своим популизмом, удерживающим развитие рынка перевозок. Далее обоснуем.

Давайте попробуем разобраться в транспортном коллапсе Николаева. Начнем со статистики:

74% николаевцев — 370 тыс. человек — ежедневно пользуются услугами городского транспорта. Николаевские перевозчики обслуживают от 200 до 250 млн. пассажиров в год. При цене 2 грн годовой объем рынка составляет от 400 до 500 млн грн.

Как видите, довольно лакомый кусочек. И, тем не менее, при таком «сладком» сегменте рынка в Николаеве никак не могут наладить качество перевозок пассажиров.

Большие проблемы в маленьких маршрутках:

  1. стоящие пассажиры
  2. непрофессиональные хамы-водители и хамы-кассиры
  3. во время езды водители говорят по мобильному телефону
  4. неудовлетворительное техническое состояние маршруток
  5. недостаток маршруток в час пик
  6. антисанитария в салонах
  7. неудобные сиденья
  8. нарушение правил дорожного движения
  9. водители отказываются брать льготников
  10. водители в состоянии алкогольного или наркотического опьянения
  11. водители курят в салоне
  12. в салоне нет кассира
  13. нет четкого графика движения маршрутов.

Вспомните изначальные преимущества маршрутных такси в 80-е годы:

— более высокий проездной тариф (в сравнении с автобусом обычно в 1,5—3 раза),

— отсутствие льгот по оплате, отсутствие проездных билетов длительного действия.

— маршрутные такси считались более комфортной и более быстрой альтернативой автобусу, троллейбусу и трамваю для тех, кто готов за неё платить.

Причины упадка отрасли:

  1. Отсутствие в городе доминирующего положения коммунального транспорта — городская власть возложила все транспортные проблемы на частных перевозчиков;
  2. Ограничение властью цены за проезд не дает развиваться качественно и количественно рынку, ограничивая как приток водителей-профессионалов, так и технические нововведения.

Чем обоснована нынешняя цена на проезд в маршрутке? В Советское время цена проезда на экспрессе №12 ( з-д «Океан» — Ц.Рынок) была 20 коп. Это была цена одной буханки хлеба. Если сейчас соотнести цену проезда с ценой хлеба, то проезд должен стоить 3 -4 грн.

Теперь соотнесем цену на такси при проезде, к примеру, из Корабельного района до Советской в былое время (4руб.) — она была в 20 раз дороже стоимости проезда в автобусе. Сейчас доехать на такси от Корабельного до Советской стоит 80 грн, значит, цена на проезд в маршрутках сейчас должна быть 4 грн. Все сходится!

Уже сейчас многие пассажиры готовы платить дороже за проезд, но при повышении качества обслуживания. Многие и сегодня оплачивают проезд в две стороны, чтобы занять сидячие места…

Понимаем, что, в один момент отпустив цены, не получится решить все проблемы транспорта.

Предлагаем поэтапно переходить к рыночным ценам. Для начала дать возможность перевозчикам поставить на маршруты дополнительные экспресс-маршрутки по свободной цене в кол-ве 10-20% от имеющихся маршруток.

При этом горисполком мог бы продавать лицензии на экспресс-маршруты, а вырученные деньги направлять на нужды коммунального электротранспорта.

И по поводу решения власти о компенсации транспортным фирмам перевозки льготников. Чайка В.Д. предложил установить в автобусах терминалы для контроля за количеством перевезенных льготников. Это тоже не выход, т.к. влечет за собой огромные расходы (как на сами терминалы, так и на выпуск карточек к ним). Необходимо монетизировать льготы. Выдайте эти деньги пенсионерам, а они уже решат, где и на чем им ездить.

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button