Общество

Интервью с Олегом Ивановичем Мудраком на передаче «Добрый вечер» (видео)

В.Мехеда:

— Итак, Олег Иванович тема важная и актуальная – тема вывоза с территории города твердых бытовых отходов. Вы как руководитель фракции «Фронт Змін» неоднократно обращали внимание городских властей на ту ситуацию. Собственно ситуация очевидна, она вопиющая. Она сложилась уже в последние месяцы. Последняя сессия Николаевского городского совета обсудила этот вопрос, были проанонсированы некоторые жесткие решения, в том числе и кадровые (некоторые решения состоялись). Какие ваши впечатления от этого всего и будет ли, с вашей точки зрения, эта проблема решена?

О.Мудрак:

— В этой студии, Виталий, на протяжении двух месяцев достаточно много обсуждали эту тему и в общем-то рассмотрение вопроса об отчете директора департамента ЖКХ на сессии городского совета состоялось, наверное, вопреки, и связано это было с тем, что мною был инициирован сбор подписей в наиболее загаженных микрорайонах (Ленинского и Корабельного микрорайонах). Эти подписи были переданы в адрес городского главы в поддержку моего депутатского обращения с просьбой рассмотреть этот вопрос на сессии. Вы знаете, до последнего дня не было никакой ясности и понимая того будет ли этот вопрос включен в повестку дня и будет ли депутаты думу думать о том как же решать проблему с вывозом мусора.

В. Мехеда:

— У меня сложилось такое впечатление, что после того, как вы лично, на своих личных страницах, проанонсировали, что будет достаточно серьезная акция под стенами Николаевского городского совета, эту тему включили в повестку дня.

О.Мудрак:

— Действительно, тема сдвинулась с мертвой точки после регистрации мной заявки, в которой был указан формат проведения акции городских активистов, которых не согласны с той ситуацией, которая сложилась в городе. Их количество. И на мой взгляд, это послужило отправной точкой, которая стала тревожным сигналом для включения этого вопроса в сессию. Вы знаете, в этот день практически все буквально озаботились проблемой вывоза мусора в городе Николаев. На президии городского совета очень весомо эту проблему, в качестве поручения городскому голове поднял руководитель фракции «Партия Регионов» Артем Ильюк, вечером последовал эфир вашей телестудии с участием главы областного совета Игоря Дятлова. Об оценке этого эфира, с вашего позволения, я чуть дальше расскажу. Конечно, в итоге вопрос был включен в повестку дня. Но, так как люди были готовы к митингу, они хотели его, митинг состоялся под стенами городского совета. Вы даже не можете себе представить, какого было их разочарование, когда на требование, в первую очередь, на их требование, а это избиратели, это горожане, это те люди, которые избирают местную власть и городского голову в том числе, на мои требования к нам из руководства города никто не подошел, не дал внятных разъяснений, не дал гарантии того, что вопрос будет рассмотрен на сессии.

В. Мехеда:

— Возможно, посчитали этот вопрос уже излишне политизированным, поэтому не пошли к избирателям?

О.Мудрак:

— Активисты, которые принимали участие в митинге – акции, держали в руках совершенно аполитичные плакаты и транспаранты, и, вы знаете, наша акция на фоне той клоунады, которая разыгрывалась с митингом в поддержку русского языка, она выглядела конструктивно и совершенно аполитичной. От граждан, которые приняли участие в акции, были делегированы три человека, и им было поручено выслушать мнение городских властей, выслушать их отчет и донести свою точку виденья на то, как работают депутаты, на что обратить внимание и работают ли они вообще. Моя следующая инициатива при начале работы сессии была связана с тем, чтобы внести изменения в повестку дня сессии. Люди ждали во дворе, это 150 человек, которые стояли перед зданием городского совета и которые хотели получить внятную информацию. И моя инициатива была связана с перестановкой важности вопроса в повестке дня и вынесения вопроса о мусоре в один из первых, для того, чтобы те три человека, которые был делегированы в зал имели возможность выступить, донести свое мнение, для того, чтобы потом выйти к стенам городского совета и рассказать, что же произошло на сессии городского совета. Моя инициатива была поддержана, всего на всего, 13-ю депутатами. Вы знаете, это делалось умышлено. Умышлено делалось для того, чтобы вопрос перенести на вторую часть сессии, в раздел «Різне», в то время, когда уже в зале еле-еле набирается половина депутатов.

В.Мехеда:

— В этом ведь есть еще одна сторона – явно политический вопрос по поводу придания статуса регионального русскому языку был поставлен. С него начали, а вопрос, грубо говоря, город задыхается в мусоре, об этом давайте поговорим в конце. Это тоже о многом говорит.

О.Мудрак:

— Это о многом говорит, и, вы знаете, если выйти сегодня на улицы города и любому прохожему и любому горожанину задать вопрос о том, что важнее для него: чистота и порядок в городе или наличие регионального русского языка, я думаю, что ответ мы получим в отношении первого затронутого вопроса. Однако, вопрос был перенесен на вторую часть дня, в «Різне», в то время, когда, еще раз повторю, отсутствует половина депутатов, когда отсутствует основные ведущие печатные, интернет издания, СМИ, телевиденье. Для того, чтобы можно было как можно быстрее заболтать этот вопрос, для того, чтобы как можно менее объективно его оставшиеся журналисты смогли осветить и в общем-то придать ему такой статус второсортности. Вопрос рассматривался на сессии городского совета. Я выступал со своим виденьем этого вопроса с трибун и, вы знаете, у меня сложилось удивительное впечатление от того, как воспринимается эта проблема в городе. Мое выступление я закончил словами в адрес фракции «більшості» в городском совете – «Партии Регионов» и звучали они так: «ваш удел – это ставить сотни будок по городу Николаеву и продавать по –дешовке землю. В том числе был упрек в адрес руководителя фракции «ПР» Артема Ильюка, который ныне позиционирует себя как кандидат в народные депутаты, баллотирующийся по 128 округу. На мой вопрос: «Как вы будете смотреть в глаза горожанам, что вы им скажете, придя в их загаженные дворы?», ответа так и не последовало. Ну, вы знаете, мы уже очень много раз в этой студии говорили о тех проявлениях политической трусости, которая сопровождает «ярких лидеров» этой фракции. Это было очередное её проявление. Дальнейшее развитие событий получилось следующим образом. Ну, оно достаточно смешно выглядит, когда «передодні» — перед этим, городской голова говорит о том, что будут жесткие кадровые решения и завтра, возможно, полетят головы. По итогам сессии выносятся «общественные порицания» и директора департамента ЖКХ лишают премии, а руководителя администраций районов 50% депримируют. Но, складывается такое впечатление, что максимум эти люди лишний раз в ресторане не смогут пообедать. Вот такие, настолько жесткие выводы были сделаны по той ситуации, которая сложилась в городе с мусором, которая стояла, на мой взгляд, практически на пороге развития болезней, эпидемий и на мой взгляд этот риск сегодня еще не ликвидирован.

В. Мехеда:

— Завтра выборы закончатся, и, собственно, наверно, исчезнет необходимость ходить к рядовым гражданам. Складывается впечатление, что эта тема, таким образом, как она решена сегодня , получит свое продолжение до нового года, все точно также повторится. Или нет?

О.Мудрак:

— Я бы поставил более короткие сроки. Я думаю, что через месяц ситуация зеркально отобразится и будет как минимум таковой, и как максимум еще хуже. И связано это, наверное, с непониманием руководителя города и области что с этой проблемой делать и как её решать. Ну, парадоксально выглядят заявления, буквально через два-три дня после проведения сессии, городского главы В.Чайки о том, что необходимо вдвое увеличивать тариф. На взгляд мэра города – это единственная панацея, которая может спасти, предотвратить мусорный коллапс в городе Николаеве. Более того, меня удивило выступление председателя областного совета Игоря Дятлова, который в характерной для него манере, пытаясь взгромоздить вину на предшественников, рассказал трогательную историю создания предприятия 45-го года «Николаевкоммунтранса», его развала в 2005-м году и так, намеком, и кое-где даже открытыми словами обвинив в этом предыдущую власть. Так, вот я хотел бы понимать, донести до горожан, они должны обязательно это понимать, что вопросы вывоза мусора всегда, во все времена, были вопросами исключительно местного самоуправления и их компетенции. То есть, это всегда была, есть и будет проблемой городского совета. Вот, не стоит, наверно, кривить душой и лгать с экранов телевизоров о том, что это наследие «попередныкив». «Партия регионов» в 20006-м году, и это общеизвестно, в выборах в областной и городской совет получила контрольный пакет акций. Большинство было сформировано во всех советах , на всех уровнях: это и обл. совет и городской совет, и райсоветы и даже сельсоветы. И с 2006-го года, после выборов в 2010 году ситуация повторилась и даже усугубилась. Сегодня в городском совете «ПР» представлена 2/3-ми и в областном совете это количество представленных депутатов «ПР» тоже достаточно велико и зашкаливает за 50%. Наверно, стоило бы начинать с себя: придя к власти в 2006-м году вы не видели проблемы в городе, которая связана с вывозом мусора? Вы сегодня говорите о том, что необходимо было реанимировать это предприятие, у вас было шесть лет для этого! Вы просто на это не обращали внимание, на этот факт, вы просто его игнорируете. Вы знаете, сегодня ни для кого не секрет, для огромного количества горожан, кто по сути стоит за проблемой вывоза мусора, кто лоббирует усугубление ситуации и какая узкая группа лиц преследует при этом нагнетание этой ситуации с вывозом мусора. То есть, эти фамилии общеизвестны, придет время я обязательно оглашу их в этой студии.

В.Мехеда:

— Хорошо. Что делать? Я почему вернусь к той мысли, которая была высказана выше в авральном порядке изысканна городом какая-то сумма денег для того, чтобы решить эту ситуацию. Ну, понятно, что системно проблема не решена. Что делать?

О.Мудрак:

— Воровать меньше надо. Проблема мусорного коллапса, который образовался в городе Николаеве состоит и зависит исключительно от того, как финансово город выполняет свои обязательства перед возщиками мусора. На сегодняшний день счета госказначейства практически пусты. То есть, записи на них есть в виде наличия каких либо денег – финансово эти счета никоем образом не обеспечены. Системная недоплата, неуплата, привела к образованию больших долгов перед, я не только говорю о частных возчиках мусора, в том числе и перед коммунальными предприятиями, которые вывозят мусор и частные предприятия из частного сектора, так называемые «звонковые» машины. Ситуация сложилась таким образом, что не выполнение, четкое невыполнение финансовых обязательств перед возчиками мусора не позволило не обновить им за все эти годы их парк спецтехники, не обновить парк мусорных контейнеров, не проводить эффективный ремонт заблаговременный этой техники, не вовремя оплачивать услуги свалки ТБО в Коренихе и т.д. и т.д. То есть, на сегодняшний день единственным способом вывести город из мусорного коллапса является обеспечение выполнения финансовых обязательств перед этими возчиками мусора. Чего, априори, я не вижу и уверен, что это не состоится.

В.Мехеда:

— Это пессимистичный прогноз. Хорошо, вы также выступали с инициативой создания парка «Андреевский». На сколько продвинулись в этом вопросе?

О.Мудрак:

— Ни насколько мы не продвинулись в этом вопросе. Историю инициативы жителей улиц Торговой, Бригадной, Каховской, Патона я рассказывал в этой студии, как на сходке горожан мне было поручено сопроводить их инициативу и решить экологическую проблему в микрорайоне, которая в народе называется «провалля» , придав ему статус парка, и попытаться разработать проект организации парка. После долгих баталий на комиссии, после очередного плагиата, который был применен в отношении этого проекта, я говорил об этом в этой студии. Вопрос вышел на сессию и вопрос также кратко был отвергнут фракцией «ПР». Артем Ильюк, её руководитель сказал, дословно, комментируя отказ в организации парка по улице торговой : «Я не считаю целесообразным организовывать парк размером 4 га в частной застройке». И мне бы очень хотелось, чтобы Артем Ильюк теперь посетил эти улицы, пообщался горожанами, которые проживают в этом частном секторе, посмотрел им в глаза, услышал их ответы. Я думаю, после услышанного у него вряд ли возникнет желание посещать эти улицы в ближайшие несколько лет.

В.Мехеда:

— Но дело в том, что он баллотируется по этому округу, соответственно и по этим улицам в том числе. Как он сможет не пообщаться с этими людьми?!

О.Мудрак:

— Я думаю, что общение будет происходить именно на том уровне, который я предрекаю.

В.Мехеда:

— Хорошо, еще один вопрос, который потенциально должен был появиться в повестке дня прошедшей сессии — это продажа земли спецпорту «Нико- терра», но он не появился. Что происходит? Что продолжает происходить вокруг этого вопроса?

О.Мудрак:

— Вы знаете, мне тоже очень интересно, что же происходит вокруг этого вопроса. Мы говорили о том, что мы были неправильно с моим товарищем А.Желобецким – депутатом городского совета поняты городской властью, когда требовали увеличить цену за продаваемый земельный участок «Нико-терре» в пять раз. Она была, из той информации, которая была размещена на интернет сайтах, она была увеличена на пять гривен и более того, вопрос просто не вошел в повестку дня сессии. На мой взгляд, те кто, лоббирует, те, кто стоят за попыткой протянуть через стены городского совета дешевую распродажу городской земли в виде портовых мощностей «Нико-терры»,просто не рискнули выносить вопрос на сессии, зная то, какой жесточайшей критике он будет подвергнут с нашей стороны. Но, я вам скажу больше, мой прогноз: первая сессия после того, как состоятся выборы в верховную раду, обязательно примет решение и продаст практически «по-дешевке» спецпорту «Нико-терра».

В.Мехеда:

— То есть, вы считаете, что вопрос откладывается в связи с выборами, чтобы просто не будоражить общественное мнение?

О.Мудрак:

— Совершенно верно.

В.Мехеда:

— Мы плавно, постепенно подошли к вопросу об уже стартовавшей избирательно кампании, вы как активный участник этой избирательной кампании по 128-му округу. Какие ваши впечатления от того, как она проходит сейчас?

О.Мудрак:

— Впечатления достаточно негативные и связанны с тем, что, на мой взгляд, разыгрывается избирательная кампании в городе, которая больше напоминает выборы депутатов городского совета. Кандидаты, я не буду называть имена и фамилии, горожане и так прекрасно знают этих кандидатов, которые идут к людям, начиная устанавливать скамеечки, ремонтировать подъезды, делать какие-то попытки завоза песка, наполнение песочниц. Вы знаете, на мой взгляд – это не уровень будущего депутата Верховной Рады, который должен сегодня идти к людям со своими законопроектами, которые он будет инициировать в случае своего попадания в Раду. На мой взгляд, сегодня к людям надо идти с вопросами возобновления выплат по законодательству детям войны, которые приостановлены по постановлению кабинета министров и подписаны Н.Я. Азаровым. На сегодняшний день, надо идти с отменой пенсионной реформы и рассказывать людям, как я это буду делать, отменяя те изменения в пенсионной реформе, которые продлили женщинам на пять лет их пенсионный возраст. На сегодня надо идти с теми поправками, которые существуют в законах и которые надо доносить людям. К примеру, об установлении дополнительной пенсии ветеранам войны. На мой взгляд, эта пенсия (их не так много осталось) должна быть установлена пожизненная дополнительная пенсия как минимум восемь тысяч гривен, для того, чтобы те люди, которые нас защищали и дали нам возможность родится в этой стране были материально и социально защищены. Те попытки, которые сегодня проходят во дворах: задабривание, попытки вызвать симпатии, любовь горожан, но это все те попытки, которые должны были на протяжении двух лет быть трансформированы в реальную работу депутатов городского совета, это та работа, которую депутат должен был осуществлять на протяжении этих двух лет, а не сегодня сконцентрировав бюджетный ресурс всех налогоплательщиков, как в области, так и в городском совете, использовать его для раскрутки своего партийного флага и при этом, показывая какой человек заботливый, насколько он любит горожан, но при этом, если задать вопрос: «какие же будут ваши законодательные инициативы, что вы сделаете для того, чтобы не выполнение ремонтов в подъездах на закондательном уровне, не выполнение ремонтов крыш решение проблем именно в сфере разработки законодательства, как это будет решено?», я думаю такой кандидат не даст ответа.

В.Мехеда:

— Достаточно часто приходится слышать из уст оппозиции, что используется админресурс. Вы сталкивались сейчас с этими фактами?

О.Мудрак:

— ну, мы с вами разговаривали о вывозе мусора, один из примеров. Этот и есть примером применения админресурса, когда искусственно создавалась проблема не вывоза мусора в городе Николаеве, в том числе как политическая технология, приходя кандидат, к нему люди идут с массой своих проблем, но которые в это время отодвигаются на второй план и приходит у них, естественно, первая кричащая проблема – вывоз мусора. После этого следует сигнал в соответствующие органы исполнительной власти, которые берут «метелочку» и этот мусор вывозят. Эта нехитрая технология приносит потенциальному кандидату узнаваемость, любовь народную, повышает его симпатию, хотя люди должны понимать то, что это системная, ежедневная работа, которая должна была быть обеспечена.

В.Мехеда:

— Собственно, с начала года достаточно активно аносировались ремонты дорог, внутриквартальных проездов, и т.д.. Ну, и так было, в общем-то понятно, что перед выборами это все будет происходить. Сейчас вот такие ремонты происходят на 128-м избирательном округе?

О.Мудрак:

— С такими ремонтами я не сталкивался. Знаю информацию о том, что после визитов одного из кандидатов на улицу Казарского, в течении недели был выполнен, опять подчеркиваю, за деньги всех горожан ремонт в угоду одной политической силы внутридворовых проездов. Это такая технология, которая набирает обороты, эта технология, которая позволяет в общем-то вводить в заблуждение горожан, это та технология, которая позволяет на сегодняшний день декларировать «Сердце города» как насущный, нужный, один из самых важных проектов в городе. При этом, забывая сказать о том, что (ну, наверно я просто живу в двух кварталах от этого «Сердца города» и мне будет со своими детьми приятно по чистой улице Адмиральской прогуляться для того, чтобы покрасоваться перед своими избирателями в Центральном районе) парк «Андреевский», о котором мы говорили с вами, он нужен пяти тысячи горожан и его создание просто игнорируется. Вот это те технологии, которые используются в том числе с применением админресурсов, бюджетных денег, а ведь мы как налогоплательщики являемся их основными донорами, мы наполняем бюджет и города и области. И в этом городе не все симпатики «ПР» , а достаточно большой спектр политических симпатий, но почему-то бюджетные средства используются в угоду и под флагами и патронатом именно одной политической силы. Я хотел бы, чтобы горожане это понимали.

В.Мехеда:

— Но выборы – это такая штука, что они предъявляют и определенные требования к избирателям. Может и избиратель должен быть более требовательным к кандидатам, которые к нему приходят? Задавать, действительно, вопросы не по поводу ремонта подъездов, понятно, что это болит, или разбитого двора, но и по поводу программы, с которой кандидат к нему пришел и что он сделает завтра на самом деле, а не на словах, когда он придет в Верховную Раду. Это такая взаимная ответственность.

О.Мудрак:

— Я совершенно согласен с вашим высказыванием, с вашей мыслью, и более того хотел бы развить и добавить. Действительно, общение, избирательная кампания народных депутатов в этом году стала напоминать выборы, я уже говорил об этом, депутатов в городской совет, а ведь это должна быть своеобразная соревновательная гонка между кандидатами в депутаты, в которой каждый доказывал бы более эффективную состоятельность своих программ, говорил бы о том, какие законы он сделает, как он решит проблемы ЖКХ, в каких изменениях это в законодательство выльется и какие первые шаги будут предприняты в парламенте, для того, чтобы начать их реализацию доверенных народом полномочий. Применяя к себе это, я скажу, что первое – то, на что я обращу внимание – это вопрос отмены постановления кабинетов министров при подписи Н.Азарова, которое приостановил выплаты пенсий детям войны. Дальнейшие свои шаги я донесу горожанам, которые еще не знакомы в средствах интернета с моей программой при личном общении.

Читайте новини першими

Связанные статьи