Без рубрики

Хотели всей правды? Ловите. Только не надорвитесь

Сегодня, Читатель, у нас с Тобой не совсем обычный диалог. Вернее, совсем необычный. Впервые я адресую свои скромные мысли не только Тебе. Хочу обратиться, каким бы странным это не показалось, к тем, кто все еще верит в какие-то «выборы» как возможность что-то изменить (или не изменять) в жизни каждого из них.

К тем, кто по-прежнему надеется на «кого-то нового – сильного, умного, честного и справедливого». К тем, кто в своей «депрессухе», многократно умноженной на глупость и ментальное «как-то ж оно будет», опустил голову и руки и согнул колени, окончательно и, видимо, уже бесповоротно превратившись в неандертальцев.

То есть, ко всем тем, к кому в высшей степени применимо «вера без надежды – это почти любовь, надежда без веры – почти шизофрения».

И таковых, увы, – подавляющее большинство. На радость всем «режимам», тем более – нынешнему. Нет, я никого не оскорбляю. И уж, конечно, это не применение приема «голосуй – не голосуй, все равно получишь … и далее – по тексту». Это всего-навсего объективная констатация печального факта. Очень печального.

Я, разумеется, отдаю себе отчет в том, что переубедить вышеупомянутых или хотя бы заставить их задуматься о происходящем, чрезвычайно трудно, скорее даже – почти невозможно. К тому же, как сказал один поистине «стратегический аналитик с геополитическим мышлением», «Бабушки в Корабельном районе интернета не читают».
Этих «бабушек» (и примкнувших к ним «дедушек») убедить, разубедить или переубедить в чем-либо можно, пожалуй, разве что с помощью электрошока. Как это у Розенбаума, «где-то оплавились провода, двести двадцать вольт – для космоса – ерунда…».

Ну, что ж, шок их ожидает. В очень недалеком будущем. Но если бы только их одних…

Итак, пресловутые коммунальные тарифы будут повышены минимум на треть не позднее начала следующего года. Возможно, раньше. Те, кого «непримиримые и неистовые (а в отдельных случаях и откровенно бесноватые) «оппо» именуют «криминальной олигархИей», потратили на «выборы» суммы, ощутимые даже для них и, естественно, захотят вернуть свои «инвестиции».

И вернут. «Технично и технологично» переведя стрелки на МВФ с его общеизвестными «антиукраинскими» требованиями. Повышение тарифов через очень непродолжительное время вызовет очередной виток инфляции. Который, в свою очередь, при замораживании объемов всех бюджетных и социальных выплат, и станет плавным переходом от «стабильности к благосостоянию». То есть, тем самым вышеупомянутым «электрошоком».

Но думаю, разряд будет помощнее 220-ти вольт. Насколько мощнее – будет зависеть от темпов неизбежного в таких случаях роста розничных цен. Не говоря уже о девальвации «стабильной национальной валюты» и, как следствие, обесценивании жалких сбережений этих самых «бабушек». Для них – стремительно надвигающийся дефолт, крах, коллапс, по незнанию и легкомыслию, – пустой звук. Это что-то где-то там, не у них и не с ними. Пенсишка какая-никакая есть, пару «соток» к ней подкинули, может, еще чего подкинут – и на том спасибо «партии родной». А вот утрата собственных копеек – почти трагедия. Не понимая, что из копеек миллионов, им подобных, сложены и продолжают складываться десятки миллиардов долларов на зарубежных счетах тех, за кого они столь преданно голосуют.

У меня есть один приятель, широко известный в узких кругах под «агентурной кличкой» Константиныч, имеющий явную склонность и даже кое-какие способности к политической аналитике. Так вот он утверждает, что «этот народ на 80 (!) процентов состоит из «недееспособных» и будет дохнуть от голода и болезней, но на улицы и площади не выйдет!» Конец цитаты.

Тяжелый приговор, верно? А между тем, украинский «народ» уже более чем на треть состоит из пенсионеров. Соотношение изменилось в связи с тем, что активная и трудоспособная часть «народа» покинула и продолжает покидать эту «территорию». Причем, с нарастающим энтузиазмом. И процесс этот остановить невозможно. Взаимоотношения труда и капитала – в действии. «Труд» всегда и везде следует в фарватере «капитала», и никогда – наоборот.

Кто будет кормить сегодняшних (и завтрашних) пенсионеров дальше? Уже начавшие присматривать себе куски украинской землицы китайцы, арабы, евреи и прочие «инородцы и иноверцы», с последующей ее скупкой самыми что ни на есть «ударными темпами» и по самой смехотворной цене? Российский большой бизнес, которому от Украины нужны лишь ее энергетика и порты, а никак не ее «население»? Европейцы, которым жизненно необходимы новые рынки сбыта? Американцы с их «зонами жизненно важных интересов» по всему миру? Доморощенные «политики», третье десятилетие грабящие соотечественников?

Впрочем, довольно, об этом мы не единожды уже говорили…
Режим взял на вооружение самую примитивную технологию вербовки – «Все хорошо, а будет еще лучше. Нужно только немного подождать». Иными словами, «шли в бой за настоящее, а сами жили будущим…». Собственно, она и рассчитана на людей примитивных, тех, кто элементарно не способен понять, что у них нет ни настоящего, ни, тем более – будущего.

Но самое печальное заключается в том, что эти люди относительно консолидированы. В отличие от протестного электората, разорванного и разобщенного. Именно за это нужно судить и Тимошенко, и Ющенко, и прочих к ним приближенных. Только по тем, по высшим, а не по этим, сучьим законам.

Это они (уж не сочти это за дешевые красивые слова, Читатель) растоптали ростки веры людей в свои силы, в самих себя, а не в каких-то там вшивых «мессий». Это они, в угоду своим личным «политическим» амбициям, лишили большую (и, наверное, лучшую) половину украинцев надежды на человеческую жизнь, «обеспечив» тем самым влачимое ныне народом Украины скотское существование. Это они, но уже вместе с Януковичем, и, опять-таки, преследуя исключительно шкурные интересы, разделили людей не столько на «оранжевых» и «синих», сколько на нищих и бесправных и на богатых и «неприкасаемых». Нивелировав тем самым основополагающий признак теперь лишь гипотетически возможной в Украине революционной ситуации «верхи не могут, низы не хотят», подсунув в подсознание почти четырех десятков миллионов извращенное «низы уже ничего не могут и не хотят, а верхи все могут, хотят и будут хотеть». Таким образом, разницы между «попередниками» и «передниками» нет никакой. Абсолютно. Нюансы и оттенки значения не имеют.

Ну, что, Читатель, удалось мне «облечь» вышеизложенное в предельно краткую и доходчивую для наших сегодняшних «виртуальных собеседников» форму?

Ладно, давай о наших баранах. Шучу, конечно… О «баранах» – не будем. Их слишком много. «Мало ли в Бразилии Педро? И не сосчитаешь!». А уж на этой-то территории их… «Не баранов» несколько меньше, но в связи с тем, что их лидерство на финише гонки по ухабам и колдобинам николаевских одномандатных округов представляется крайне маловероятным, они тоже особого интереса не представляют.

Остановимся на двух округах и пяти кандидатах.

Итак, 129 округ. А.Жолобецкий и Н.Жук. Вполне обоснованно полагаю, что при определенных обстоятельствах именно Жолобецкий, и только он, способен замкнуть на себе основную часть протестного и сомневающегося электората. В том, разумеется, случае, если ему и его штабу удастся убедить даже не столько относительно немногочисленных в этом городе симпатиков оппозиции, сколько довольно многочисленных антипатиков режима, голосовать не за «партии», которые «выдвинули» никому не известных «деятелей», а за него, беспартийного самовыдвиженца. То есть, залог победы Жолобецкого – успех в борьбе за избирателя, в конечном счете – за явку на избирательные участки «разочаровавшихся» и «нераздуплившихся». И, разумеется, контроль над ходом голосования и «подведением итогов» – подсчетом голосов.

Кого и что может противопоставить этому Жук? Он, несомненно, рассчитывает на остатки базового электората «регионалов», на чиновничью братию – от планктона районных администраций до заместителей Н.Круглова. На прочих «чинариков» и клерков «от мала до велика». На силовиков. На «бело-голубых» депутатов советов. Одним словом, на админресурс и «сопутствующие услуги». В том числе, и на довольно большие деньги. Ну, и на членов семей всех вышеперечисленных. Но считать, что «золотой ключик» от заветной дверцы уже в кармане, и иметь его там – не всегда одно и то же. А «планктон» в силу ряда причин может и не проголосовать за своих «благодетелей».
Расцениваю шансы Александра Жолобецкого и Николая Жука на победу как приблизительно равные.

Округ № 128. О.Мудрак, С.Исаков и А.Ильюк.
Активы Ильюка практически идентичны активам его однопартийца Жука. Да, и как это я чуть не забыл самого главного? Оба они являются выдвиженцами Николая Петровича. А это, знаете ли, немало. И неоправданно шахматисты предпочитают не рисковать.

Но Ильюку (если в этом раскладе ничего не изменится и не произойдет ничего экстраординарного) будет, пожалуй, несколько попроще и полегче, чем его коллеге.

Индексы узнаваемости и электоральные рейтинги у его конкурентов несколько разнятся, но решающего значения это пока не имеет. Впереди еще почти два месяца. Однако уже сейчас суммарно они теоретически набирают больше (и довольно ощутимо больше) голосов, нежели один Ильюк. Даже если под Ильюка вынужденно сольется коммунист Пучков, весьма активно раскручивающийся на том, что он «простой работяга, такой же, как все». Как правило, голоса «слившегося» в абсолютном исчислении весомых процентов сегодня уже не добавляют.

На этом округе исход борьбы будет зависеть, главным образом, от позиций и, в конечном счете, решений, Сергея Исакова и Олега Мудрака.

Впрочем, сейчас трудно определенно утверждать, за кем останется последнее слово.

Антон Тихомиров www.mukola.net 

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button