Без рубрики

Каракурт укусил женщину в Корабельном. Будьте осторожны!

В редакцию korabelov.info поступила информация о том, что на прошлой неделе на одной из улиц Корабельного района (частный сектор), на приусадебном участке, женщину укусил каракурт (паук), и в данный момент она находится на лечении в БСМП г.Николаева.

Встревоженные жители, которым не приходилось, так скажем, лицом к лицу встречаться с опасными видами паукообразных, интересуются, как быть и что делать в подобной ситуации.

Для того чтобы получить информацию из «первых рук», за разъяснениями мы обратились в СЭС Корабельного района, в эпидемиологический отдел. В беседе с журналистом принимали участие: врач – паразитолог Лобановская Светлана Васильевна, помощник энтомолога Брижатая Татьяна Николаевна.

 Lobanovskaya

«Такой случай действительно произошел. Женщина (зрелых лет) работала на огороде. Около 16.00 войдя в дом, обнаружила на своем теле нечто инородное. Пытаясь удалить, как ей показалось, нечто похожее на черную смородину, почувствовала сильное жжение, нестерпимую боль, онемение руки. Такие страдания ей причинил укус каракурта. Скорая отреагировала на вызов оперативно, состояние женщины позволяло ее транспортировку в городскую больницу.

Пациентка была госпитализирована в токсикологическое отделение БСМП, где она получает ряд медицинских назначений, направленных на вывод из организма смертельно опасного яда паука – каракурта. Состояние пациентки средне-тяжелое. Ход лечения и реабилитации будет зависеть от потенциала организма пострадавшей».

– Как жителям нашего района избежать встречи со столь опасным представителем фауны?

«Поверьте, правила очень просты. Чтобы избежать встречи с каракуртом, необходимо с июня по октябрь, работая на огороде, приусадебном участке защитить свое тело: одеть носочки и рукавицы. Не следует бросать одежду на землю, следует тщательно осматривать затененные участки, куда вы собираетесь присесть (лучше всего вообще не дремать среди дикой природы), всегда смотреть себе под ноги. И классическое пожелание: прежде чем обуться – вытряхнуть ботинки.

А если уж и произошла такая неприятная встреча с пауком, всегда имейте при себе спички. На предполагаемое место укуса (он не виден невооруженным глазом, а только при инфракрасном излучении) кладете одну спичку; поджигая другую, подносите к первой – древний способ индейцев – огнем победить яд. И тут же следует обратиться в больницу за квалифицированной медицинской помощью».

– Какова статистика укусов каракуртом?

«Поверьте, человек не является объектом охоты для паука. Кусает только в целях защиты. За последние 6 лет – 4 случая. Три из них закончились госпитализацией пострадавших и их благополучным выздоровлением, в четвертом случае каракурт «заглянул» к человеку, имеющему хорошее медицинское образование, поэтому вызов «неотложки» не понадобился.

Статистика по укусам ядовитыми пауками (каракуртами) в Корабельном районе за последние 3 года:

2010 год – 1 человек; 2011 год – 0 человек; 2012 год – 1 человек.

Общая статистика укушенных неизвестными пауками и насекомыми за последние 3 года:

2010 год – 11 человек; 2011 год – 8 человек; 2012год – 7 человек.

– Ваши пожелания жителям района в том, как предостеречь себя от беды?

«Пауки – часть всего живого на Земле. Соседство с пауками может порой закончиться благополучно, а иногда – и не совсем. Но если вы обнаружили место гнездования, то кокон необходимо сжечь».

Наталия Турухина

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button