Без рубрики

Маршрутная жизнь Корабельного района

Очень часто можно услышать от жителей центральных районов города, что Корабельный район – некая маленькая деревенька. Некоторые и вовсе не знают, где это – Корабельный район. Возможно, дело в нашей удаленности от центра города?

Одно из связующих звеньев Корабельного с центром Николаева – маршрутные такси.

Кто работает в центре города, кто учится, у кого друзья или родственники живут на другом конце города, кто привык делать покупки на рынках в других районах, а кому и пару остановок надо по району проехать, чтобы время сэкономить – многим приходиться пользоваться услугами общественного транспорта.

Как же обстоят дела с маршрутками в нашем районе?

Действующие маршруты в самом районе и с выездом за его пределы: №№ 1, 2, 5, 12, 17, 18, 32, 50, 52, 53, 69, 76, 77, 91….и так понравившийся жителям комфортабельный маршрут №83, который если и возобновит свою работу, то не раньше 4 сентября. Маршруты №№ 10, 26, 29 связывают с центром города жителей Кульбакино.

Журналист korabelov.info беседовал с жителями Корабельного района, диспетчерами и водителями маршрутов о плюсах и минусах перевозок наших пассажиров.

На каждом маршруте есть два диспетчера: в начальной точке маршрута и конечной. Зачастую их рабочие места – скамеечки под открытым небом. 

Так выглядит один из “диспетчерских пунктов” возле завода “Океан”:

P5231110

 

Диспетчеры четко, по секундомеру отправляют машины в рейс, чтобы был определенный ритм движения, дистанция между машинами, чтобы маршрут был «закольцован»; и порой, как ангелы-хранители, возвращают растеряхам их забытые вещи.

Ольга, диспетчер маршрута №50, и Людмила (маршрут №1) рассказали, что чаще всего ученики забывают свои портфели (порой с очень дорогостоящими книгами), а бывает и строители свои чемоданы с инструментом оставляют. «Однажды на перегоне напарнику, идущему на встречу, передавали забытый строителем перфоратор. Человек был рад несказанно, благодарил. А однажды у парнишки мобильный, наверное, из кармана выпал. И заметьте, очень для него удачно выпал: никто из пассажиров не заметил и не присвоил потерянную вещь. Прозвонили на его номер и нашли в одной из маршруток, в запаске. Родители и ребенок счастливы. Приятно, нам чужого – не надо».

Многие водители выходят на маршрут в 05.20, 6.00 утра, и многие заканчивают свою работу порой далеко за полночь (№ 1, 50).

На некоторых маршрутах удалось выяснить интервал между подачами машин:

3 – 5 минут – №№ 50, 52, 12, 2, 53;

7 – 8 минут – №№ 1, 32;

до 10 – 12 минут – №№ 76, 17.

Самый долгоожидаемый маршрут – №18 – интервал между машинами составляет 20-30 минут.

Есть маршруты в Корабельном районе, работающие, как «часики». К примеру, маршрут №50 (как ласково в районе его называют «полтинник») выводит в рейс минимум 30 машин). А как иначе: конечная остановка «Железнодорожный вокзал» – востребована.

P5191041

Тяжелее всего с этим делом приходится жителям Широкой Балки и Кульбакино. «После 20.00 очень трудно добраться в Кульбакино или выехать из данного района. А после 21-00 это невозможно”, – написала 17 августа в своем обращении мэру города Татьяна, житель этого микрорайона. 

Хотелось услышать мнение обычных пассажиров: «Достаточно ли маршрутов, каково обслуживание, долго ли приходится ожидать на остановках?»

Галина, 54 года: «Меня устраивает маршрут №76. Конечная остановка – в 50 метрах от моего дома. Едет немного дольше, потому что идет по объездной дороге, но она там сейчас хорошо заасфальтирована. Удобные, комфортабельные машины. Вот только вечером проблематично уехать, приходиться идти на проспект.

Александр, 57 лет: «Мне не нравится, когда набивают людей, как сельдь в банку. Необходимо убрать грузовые маршрутки, которые неумело переделаны под пассажирские. Надо же не забывать о безопасности людей. И очень бы хотелось, чтобы вернули маршрут №83».

Елена, 27 лет: «Я чаще пользуюсь маршрутом №1, мне он больше нравиться. Автобусы большой вместимости, а главное – ходит до позднего времени. Слышала, что это самый длинный маршрут по Николаеву. И нам всем не хватает маршрута №83 – комфортабельные большой вместимости автобусы, в них есть чем дышать, и с детками удобно. А когда нам хочется отвезти детей в цирк, на каток, в зоопарк – вы же понимаете, во сколько это нам обходиться».

Валентина Ивановна, пенсионерка, сетует: «Вот мне нужен №18, замучаешься его ждать. К сыну успеваю приехать, а чуть заболтались – все, обратную дорогу частично прокладываю пешком».

Татьяна, 40лет: «Я считаю, что маршрутов и машин у нас достаточно. Немного сложнее занять место для сидения в период учебного года – студенты опережают. Знаю, что ребята порой от своего дома по две-три остановки проходят до конечной, чтобы ехать сидя. Понять молодежь можно: здоровье у них не то, что в нашу бытность, да и есть немного времени прикорнуть перед парами».

Даниил, студент: «Хорошие машины на маршруте №53: Mercedes-Benz, Wolksvagen Iveco, Ford. Удобные скоростные машины».

{gallery}2012/08/22/1{/gallery}

Журналист Корабелов.Инфо обратился с вопросом к водителям маршрутных такси: «На ваш взгляд, достаточно ли машин и маршрутов по Корабельному району и за его пределы?»

«Машин у нас на всех маршрутах – достаточно, а вот самих маршрутов – перебор. Происходит дублирование маршрутов, то есть мы (большая часть маршруток) половину своей дороги едем по проспекту, где обгоняя, где догоняя друг друга. Заработать практически ничего не можем. Вот и маршрут № 18 «задушили», не рентабелен он. Эту схему движения хорошо отрабатывают №17, №76. Поэтому №18 работает с 07.00 утра до 19.00, потому как позже – ему просто возить некого, горючку только спалишь, а дома с деньгами ждет семья: жена, дети».

«Согласны: всякое бывает. Иногда пассажиры грубят, даже порой документы, деньги, мобильные у нас воруют. Мы, бывает, не сдержим своих эмоций. Главное – чтобы водители и пассажиры были терпимы и внимательны друг к другу. Улыбка и доброе слово никогда лишним не бывает. Ведь как начнешь день, таким он и будет», – уверены водители маршруток.

Наталия Турухина

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button