Без рубрики

"Языковая война": под горисполком полетели дымовые шашки (видео)

21 августа, с 8 часов утра, под Николаевским горисполкомом обосновались несколько пикетов.

Первая группа пикетчиков выступает в поддержку принятия решения о придании русскому языку статуса регионального. Сначала с подобным требованием под горисполком пришли представители партии «Русский блок» в количестве около 20 человек. Позже к ним присоединилась многочисленная колонна «регионалов» — около 100 человек.

{gallery}2012/08/21/1{/gallery}

Выступая, глава областной организации «Русского блока» Евгения Бондаренко говорила, что Николаеву удалось добиться регионального статуса для русского языка еще в 2006 году, но тогда это решение опротестовала прокуратура. А сейчас Николаев имеет возможность свободно использовать русский язык уже на законных основаниях и призывала, чтобы впоследствии этот язык стал вторым государственным. 

Противники закона о языках — активисты партий «Батькивщина», «Свобода», а позже к ним присоединились представители Украинской народной партии. В общей сложности против языкового закона под горисполком вышло тоже более 100 человек. Так что пикеты “за” и “против” принятия русского языка были самыми многочисленными.

Заместитель главы областной организации «Свобода» Наталья Грудинина в своем выступлении подчеркивала, что Партия регионов является украинофобской партией и своим языковым законом расчищает территорию Украины для дальнейшей российской оккупации.

На фоне “языковых баталий” совсем незамеченным оказался “мусорный пикет”, расположившийся справа от входа в горисполком. Пикетчики призывали городскую власть побыстрее решать “мусорную проблему”, поскольку город утопает в мусоре. 

В настоящее время на площадке перед горисполкомом и по площади Ленина проносятся различного рода лозунги (от «Русский язык — родной» до «Слава Украине» и «Окупації – ні»), звучат сирены, а представители «языковых» пикетов перекликаются друг с другом и обвиняют друг друга.

Следует добавить, что с самого утра, еще до прихода представителей политических сил, площадку напротив входа в исполком окружили плотным «квадратом» сотрудники милиции, вовнутрь этого «квадрата» они не пропустили ни одну из групп пикетчиков, а в ходе пикета всячески препятствуют наиболее активным представителям политических лагерей «дорваться» друг до друга.

Напомним, что вопрос о придании русскому языку статуса регионального должен быть рассмотрен на сегодняшней сессии городского совета.

Также под горисполкомом попытались выставить свои пикеты жители с коммунальными проблемами. Но в силу общего антуража они остались незамеченными.

В конце концов милиция все-таки пропустила защитников языкового закона на площадку перед горисполкомом. Это конкретно разозлило представителей «Свободы», некоторые из которых усиленно попытались прорваться через кордон милиции. Сделать это им не удалось, милиция выстроилась в несколько плотных рядов.

Дошло до того, что на площадку полетели дымовые шашки. Завязалась серьезная потасовка между представителями правоохранительных органов и противниками закона о языках. Сотрудники подразделения «Беркут» задержали нескольких правонарушителей из «Свободы», повалили на землю сначала одного, потом второго. Оба с заломленными руками были доставлены в здание горисполкома, откуда, очевидно, их «проводят» в райотдел.

Под горисполкомом по-прежнему шумно, с обоих сторон выступают с призывами и обвинениями участники пикета.

источник www.novosti-n.mk.ua 

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button