Без рубрики

Как в Корабельном районе праздновали Яблочный спас

Сегодня, 19 августа, православные, греко-католики и протестанты празднуют Преображение Господа Бога или, как его еще называют, Яблочный спас.

В этот день традиционно освещают плоды яблок, груш. «До Спаса яблоки есть нельзя, а то в рай не попадешь», — говорили в старину, наверное, памятуя о том, что стало причиной изгнания Адама и Евы из рая.

Улицы Корабельного района сегодня ожили. Со всех сторон к церквям шли празднично одетые люди, взрослые и дети. В корзинках несли фрукты, мед. Те, кто по какой-то причине не смог прийти в церковь на Маковея, несли и букеты цветов «маковейчики».

Площади возле церквей не могли вместить всех желающих для освящения принесенного. Процессия растянулась на многие метры вдоль улиц.

Журналист www.korabelov.info беседовал с пришедшими на праздник.

Светлана: «Хорошо, что на церковные праздники приходят все, от мала до велика. Церковь учит миру, доброте, терпению. Очень важен пример родителей. Если родители не верят, пусть не глубоко, а в душе, ребенку сложнее приобрести духовность. Хотя, каждый из нас, в конце концов, приходит к Богу. Только каждый в свое время и своим путем. Мне бабушка всегда говорила, что без Бога – до порога, а с Богом – за океан».

Сергей, Ольга, их дети Станислав 7 лет, Анна 2 года: «Для нас посещение церкви – традиция. После посещения наступает ощущение спокойствия и легкости. Стараемся ходить всегда с детьми. Хотим воспитать их по христианским правилам. Полагаем, основываясь на законах Божьих, жизнь будет менее трудной, будет более спокойной, умиротворенней, что ли».

Нина: «То, что сегодня я здесь, все-таки в большей степени дань традиции. В душе вера есть, вот знаний не так много, не было кому научить. Была на праздновании Маковея (как хорошо!), и сегодня, отработав сутки, не смогла отказать себе в удовольствии прийти снова. Сейчас такое время, каждый человек живет, как ему кажется, как он считает, остается один на один с собой. Здесь одиноким себя не ощущаешь».

Виктор, Ольга (у нее сегодня день рождения): «Сегодня у меня день рождения, но  я счастлива в этот день с ощущением присутствия Святого Праздника в моей жизни. Мы с глубоким уважением относимся к церкви и прихожанам, которые чтут Бога. Ощущаем себя  их частью.  К глубоко верующим людям мы  себя не относим, но в церковь – тянет. Знаете, у нас, дома уже накрыт праздничный стол, мой праздник не так важен, главное — этот святой день».

Ольга 38 лет, Влад 15 лет: «Очень часто приходим с тетей  в церковь. Меня словно какая-то сила из дома выпроваживает. Дома и здесь как-то здорово, хорошие, добрые лица людей. Приходим, когда бывает тяжело в жизни и когда радостно. Обращаемся к Святым, молимся, просим у Бога, и поверьте – он помогает».

Ваня, 7 лет: «С мамой и папой ходили. Видите, какой мне батюшка букет посвятил. Цветы и травы в нем полезные, сам его несу».

{gallery}2012/08/19/5{/gallery}

С праздником Преображения Господа Бога!

Наталия Турухина

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button