Без рубрики

«И какой дурак вас всех только придумал…» Двойники на нашем округе №128

Этот анекдотический случай действительно «имел место быть» несколько лет тому назад в Твоем, Читатель, городе. На одном очень крупном предприятии, некогда считавшемся и являвшемся его визитной карточкой и гордостью.

При относительно небольшом скоплении «народа», а именно — забитых, полуголодных, не получающих даже свою жалкую зарплату работяг, один, мягко говоря, не очень умный, но весьма экспрессивный российский «топ-менеджер» выдал в эфир: «Я вас хохлов-козлов научу работать!»
Ненормативную лексику можно опустить.

Ну, казалось бы, что уж такого особенного произошло? Рядовой «производственный» эпизодишко.
Дело несколько осложнялось тем, что владельцы предприятия в рекордно короткие сроки умудрились нажить себе множество не только тайных недоброжелателей, но и явных врагов, в том числе, довольно могущественных. Которые, к тому же, уже тогда «имели свои виды» на это самое предприятие.

То есть, вышеизложенное вполне могло бы, при грамотной «раскрутке», трансформироваться в достаточно серьезный скандал с возможными неприятными последствиями.
Ситуацию тогда удалось, что называется, «разрулить», но в памяти остался момент «оперативного совещания».

На вопросы «виновника торжества»: «Да что такого я сказал?» и «Что теперь делать?» ему в шутку было сказано: «Прокурор тебе расскажет, что такого ты сказал. Что делать? Быстренько подсуетиться и найти среди работников двух людей по фамилии Хохлов и Козлов. Тогда тебе не смогут инкриминировать раздувание межнациональной розни и оскорбление национальной гордости». Повторяю, это была шутка.

Самое смешное заключалось в том, что все сказанное было воспринято всерьез, и начались активные поиски людей с вышеназванными фамилиями.

Воистину, пока живут на свете дураки…
Воспоминания об этих «делах давно минувших дней» «нахлынули» в связи с не менее курьезным случаем, произошедшим недавно в «тихом южном городке».

Собственно говоря, ничего особенного не произошло. На одномандатных округах «двойные агенты», «слепые агенты», прочие «технические кандидаты» и однофамильцы — явление самое что ни на есть заурядное, не стоящее каких бы то ни было пояснений.

Мне стало интересно другое. Кому именно из относительно серьезных кандидатов (или их, прости, Господи, «советников») пришло в голову выставить самого себя, как бы это выразиться-то помягче, в не совсем приглядном свете?

Нет, Читатель, я не стану навязывать Тебе свою версию произошедшего.

Мы просто вместе проанализируем ситуацию. Договорились? Поехали.

Итак, ЦИК своим постановлением № 147 от 3 августа 2012 года зарегистрировала кандидатов-самовыдвиженцев по 128-му одномандатному избирательному округу, коими оказались николаевец Исаков Сергей Михайлович и жители Житомирской области Исаков Сергей Сергеевич и Иллюк Сергей Николаевич. Последний заявил о своем членстве в ПР и, видимо, предъявил на регистрации документ, это подтверждающий.

То, что и Исаков С.С., и Иллюк С.Н. постоянно (или не постоянно?) проживают на территории Житомирской области, вполне может оказаться и простым совпадением. Но совпадением отнюдь не в их пользу. И даже не столько «их», сколько не пользу тех, кто так или иначе помог им «выдвинуться».

Я не стану занимать мозги мотивами, движущими их «благодетелями», тем более — проводить глубокий анализ их «телодвижений». Пусть этим в силу должностных обязанностей занимается прокурор. Если «вдруг» усмотрит в подобных «деяниях» состав преступления. Хотя, мне кажется, что интерес психиатра здесь был бы не менее уместен.

1.Предположим, что инициатором «операции Ы» явился тот (или те), кто пытался подобным образом нанести превентивный удар по двукратному «серебряному призеру» выборов николаевского городского головы С.Исакову и, одновременно, по руководителю фракции ПР в городском совете А.Ильюку. Ну, в таком случае, этот «инициатор» — клинический имбецил. Рефлексы, симптомы и синдромы, подтверждающие такой диагноз, что называется, плавают на поверхности.

Если это «мероприятие» было осуществлено в целях стартовой и последующей дезориентации базовых и потенциальных избирателей обоих николаевских кандидатов, то следовало подойти к подбору «кадров» более тщательно. Хотя бы в полном совпадении фамилий, имен и отчеств. Фамилии «Исаков» и «Ильюк» не являются уж настолько редкими.

Кто мог быть заинтересован в применении такой вот «высокоинтеллектуальной технологии»? Теоретически подозрение могло пасть на, пожалуй, основного оппонента А.Ильюка — лидера фракции ФЗ в горсовете О.Мудрака. Или на кого-то еще из числа менее опасных для Ильюка «конкурентов». Раз их фамилий среди «двойников» нет, то… и далее — по тексту.

Практически — это абсурд. Зачем, например, Мудраку вызывать огонь на себя, да еще и из двух «стволов» одновременно? Зачем ему было собственноручно «раздавать патроны» тем, кто вполне способен не промахнуться? Нонсенс.

2.Замысел мог быть и несколько «похитрее». Чей «однофамилец» «соскочит» — тот и является вдохновителем и организатором столь «мастерски» проведенной «комбинации». Тогда почему среди «двойников» не было и фамилии того же Мудрака? Эта фамилия встречается несколько реже, но при желании можно было подобрать подходящего человечка. Украина — это, все-таки, не только Житомирская область.

3.Допустим, «режиссер» «шоу двойников» рассматривал еще один вариант. Выигрывает выборы кто угодно, но не он. В таком случае, не так уж и невероятно признание выборов на округе, где творится подобное, недействительными. Решение суда зависит от наличия всем известных «аргументов и фактов». Я вспоминаю выборы в г. Вышгороде Киевской области, которые были признаны несостоявшимися «ввиду отсутствия на улицах должного освещения, в связи с чем избиратели не могли попасть на избирательные участки».

«Конгениально», как говаривал Великий комбинатор.

4.Кроме того, создание клонов, как и финансирование «технарей», стоит определенных средств. Не говоря уже о затратах на собственную предвыборную кампанию. И затрат «очень немалых». Кто из идущих по 128-му округу обладает такими средствами? Впрочем, этот вопрос — из разряда риторических.

5.Есть еще одно немаловажное обстоятельство. Обывателю или, как его ныне именуют, «простому украинцу» все эти комбинации-манипуляции в высшей степени безразличны. Явка на эти выборы будет рекордно низкой. Зачем подобными «приемами и методами» делать ее еще ниже? С одной стороны — низкая явка по целому ряду причин выгодна людям режима, с другой — предоставляет «заинтересованным людям» возможность поставить вопрос так, что результаты таких «выборов» могут вызвать серьезные сомнения у «людей серьезных». И отнюдь не украинского происхождения и местожительства. Чем больше будет таких «вопросов» — тем больше сомнений. И не только в легитимности выборов.
И последнее. Все то, о чем мы говорили сегодня — всего лишь эпизод, маленький штришок. Грязи и мерзости будет еще очень много.

Я желаю Тебе, Читатель, не запачкаться. И не подхватить вирус равнодушия и апатии.

Антон Тихомиров

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button