Без рубрики

"Водолей" принимает сборную Украины по синхронному плаванию

В комплексе плавательных бассейнов «Водолей» (Корабельный район) юношеская сборная Украины проходит подготовку для участия в Чемпионате Мира по синхронному плаванию, который пройдет с 8 по 16 сентября в Греции.

Сборная Украины (12 девушек) будет тренироваться в николаевском «Водолее» со 2-го по 16 августа.

Всего у сборной 5 тренеров. Корреспонденту korabelov.info удалось присутствовать на тренировке и пообщаться с заслуженным тренером Украины Межениной Валерией Александровной (на фото – в голубом костюме):

– Как вас встретил Николаев? Подходят ли условия для таких серьезных тренировок? (кор.)

– Спасибо, все очень хорошо. Великолепные условия. Корабельный район, где мы живем, очень красивый, так много зелени. От гостиницы «Металлург», где мы расположились, всего пару минут до бассейна. В “Водолее” удобная прыжковая ванна, с хорошей глубиной. В ресторане гостиницы – прекрасное питание с учетом допустимых нам продуктов и норм.

– Участницы сборной – каждая не старше 18 лет. А с какого возраста начинают заниматься «синхроном», и когда так называемая пенсия? 

– В секцию приходят лет с семи и остаются в спорте до тех пор, пока находятся в великолепнейшей форме.

– Этот вид спорта – достаточно силовой, а спортсменки такие изящные, хрупкие даже…

– Да, фигурки – точенные. Все это добивается многочасовыми тренировками, специально разработанными упражнениями, спортивной диетой. В повседневной жизни в день проводится по 2 тренировки. Перед соревнованиями, на сборах – по 3 тренировки.

– Как планируются тренировки?

– Прежде чем отрабатывать элементы в воде, проводим «сухие» тренировки. В спортивном зале: батут, отрабатываем элементы хореографии, художественной гимнастики, растяжки, упражнения для развития общей физической подготовки. Готовим все группы мышц, весь организм к дальнейшим нагрузкам в ходе тренировки. Проводим «счётку» – прогон программы в зале под счет и музыку. Потом – разминка в воде, плавание, ныряние с задержкой воздуха, и потом уже непосредственная отработка элементов, связок.

– Девочки большую часть выступления находятся в воде вниз головой. Как они узнают о допущенных ошибках?

– Ведется видеозапись каждого момента. После выполнения мы тут же вместе со спортсменками просматриваем и обговариваем ошибки, старательно их потом исправляем.

– Есть ли у девочек кумир?

– Их кумир – Ищенко Наталия, российская спортсменка, Олимпийская чемпионка. Очень сильная, выступает в соло, дуете и группе.

– Какое настроение у нашей сборной в преддверии Чемпионата?

– Девушки настроены работать, не покладая рук и не жалея ни себя, ни нас, тренеров. Состав сборной очень молодой, для всех спортсменок это первый такой серьезный старт – участие в Греции. Но, по секрету скажем (чтобы не расслаблялись): после тренировок хотим отвезти их на денек на Черное море. Немного отдохнуть да и потренироваться на открытой воде. В жизни нужно успевать все – и работать, и отдыхать. Главное – приложить максимум усилий для победы и верить в нее!, – уверена Валерия Александровна.

{gallery}2012/08/03/2{/gallery}

Синхронное плавание – один из самых утонченных и элегантных видов спорта. Однако, не смотря на кажущуюся легкость, он является самым требовательным. Помимо того, что спортсменки испытывают серьезные физические нагрузки, им нужно обладать не только выносливостью, но и гибкостью, изяществом, отточенным мастерством и исключительным контролем дыхания и музыкальным слухом.

Пожелаем молодой команде успеха и, конечно же, побед!

Наталия Турухина

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button