Без рубрики

Две стороны собачьей проблемы в Корабельном

В последнее время участились случаи укусов жителей Корабельного района животными.

У каждой медали, как известно, есть две стороны.

С одной стороны – собаки и кошки, многие из которых не по своей воле стали беспризорными. С другой стороны – невеселая статистика укушенных этими животными людей и опасность быть зараженными бешенством.

Эпидемиологический отдел Корабельной СЭС возглавляет заведующий Дубинин Демьян Федорович. Его рабочий стаж более 40 лет.

Dubinin

На вопросы журналистов korabelov.info Демьян Федорович дал пояснения:

«С каждым годом становится все больше собак. Раньше, как правило, собаки и кошки жили в частном секторе и выполняли охранные функции. Кто от мелких грызунов, а кто от непрошенных гостей.

Сейчас все больше питомцев проживает в высотных домах. Может, мы теряем доверие друг к другу, поэтому пытаемся доверять четвероногим?! Добрый молчаливый взгляд, принесут тапочки или промурлычут колыбельную. Как не хватает нам простого понимания в век современных скоростных технологий! И порой забываем, что мир животных – это мир, не принадлежащий и не подвластный нам».

Перечень причин пополнения эшелона беспризорников велик: ремонт в квартире; покупка дорогой мебели; обострение хронических заболеваний хозяев; переезд (на новую квартиру или другой город); преклонный возраст животного; смерть хозяина; несовместимость характеров и привычек; вышедшие из моды цвет, масть, фактура животного; болезни, траты на дорогостоящее лечение и уход животного…

Каждый из вас может продолжить этот список.

Сам собой возникает вопрос: «Может быть сначала попробовать ПРОСЧИТАТЬ свои силы и возможности? Спросить себя о готовности взять ответственность за жизнь и здоровье вольнолюбивых животных, а уж потом брать их к себе в дом?

На вопрос «Кто больше кусается, домашние или беспризорные?» Демьян Федорович привел статистику:

За первое полугодие 2012 года: 196 человек укушенных, из них 30-40% – бездомными животными.

2011 год: 245 человек укушенных (собаками – 194, из них бродячими – всего 47; котами -49, из них бродячими – 6, остальные укушены известными (домашними) животными).

2005 год: 323 человека укушенных (кошками и собаками). Бродячими животными – всего 30 человек, что составляет 10%, а укушенных домашними животными – 70%.

Статистика (по данным эпидемиологического отдела Корабельной СЭС) явно не в пользу домашних животных.

Почему же чаще кусают любимые питомцы своих хозяев и их друзей? На этот вопрос зав. отдела ответил очень просто: «То, что наши братья меньшие проживают долгое время с людьми, не означает, что они забыли правила жизни в природе.

Дразнили, не понравилась предложенная вами игра, решили в шутку отобрать ее миску с едой, подошли к животному после принятия алкоголя, случайно причинили ей боль… Укус – защитная реакция животного за предоставленные ей неудобства».

– В какое время года чаще происходят укусы? (журналист)

– Как правило, в летний период, когда ребятня на каникулах: бегают, шумят, пугают, иногда дразнят, а когда и маленького щенка пытаются забрать домой… А вообще в любое время кусают.

– Ваше видение решение проблемы?

– Законы приняты хорошие: создание приютов, стерилизация животных. Теперь очень важно, чтобы они выполнялись, – уверен Демьян Федорович.

Для справки: Верховная Рада Украины 21.02.2006 приняла Закон №3447 – IV «О защите животных от жестокого обращения».

Данный закон направлен на защиту животных от страданий и гибели вследствие жестокого обращения с ними, защиту их естественных прав и укрепление нравственности и гуманности общества.

Прекрасный закон. Уж раз мы объявили себя Царем природы, так должны помогать и поддерживать не только равных себе, но и братьев наших меньших.

Наталия Турухина

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button