Без рубрики

Паркурщики Корабельного ни дня не могут прожить без сальто

Жизнерадостные, молодые, с «кубиками» на животах – ребята из команды «Х-Еnergy» с удовольствием кувыркаются в воздухе, выделывая сальто и другие фигуры. Паркуром они стали заниматься лет пять назад, с тех пор путешествуют по городу, красиво и эффектно преодолевая препятствия. А таковыми им служат парапеты, перила, лестницы, стены, заборы – все, что оказывается на пути.

Искусство свободного перемещения четверо парней из Корабельного района открыли для себя, посмотрев культовый фильм о паркуре «Ямакаси. 13-й район». Так же, как и герои киноленты, они захотели участвовать в «развлечении не для всех», ловить на себе восхищенные взгляды прохожих. Спустя пару лет тренировок им это удалось: помимо известности и поддержания отличной физической формы, кое-кто из ребят избавился от лишнего веса, а другие при помощи паркура научились знакомиться с девушками. Как, например, Виктор Чеботарь.

— Когда мы тренируемся на пляже, девушки сами подходят фотографироваться, так что теперь знакомиться с ними легко, — делится опытом 16-летний трейсер.

Его коллега Андрей Ефремов еще четыре года назад был, как он сам говорит, «невысокого роста и толстый». Окружающие не верили, что у Андрея получится заниматься паркуром, но усиленные тренировки не прошли зря — в составе команды парень участвует в благотворительных концертах в Николаеве, ездит на специализированные съезды в другие города. Но приятней всего, что полученные умения высоко оценила мама. Вначале она не поддерживала это увлечение, но когда увидела несколько видеозаписей, была удивлена тем, как сын искусно владеет своим телом.

Тренируются ребята на пляже в Октябрьском, у плавбассейна «Водолей», в Балабановском лесу. Говорят, везде, где есть песок и трава, можно тренироваться. Но только в такой последовательности: песок, трава, и только потом – асфальт. Иначе не избежать переломов.

— Я сломал два пальца на ноге, когда сальто делал и неправильно приземлился. А еще руку ломал в одном месте дважды, — с мальчишеской гордостью перечисляет травмы 15-летний Александр.

Виктору Чеботарю повезло больше: он отделался несколькими вывихами. Со слов парня, если не преувеличивать свои возможности и не выполнять сразу двойные и тройные фигуры, паркур – спорт не опасный. Другое дело, что для него нужна смелость, умение бороться со своими недостатками и страхами. Потому, когда новички приходят заниматься (а ограничений ни по возрасту, ни по весу здесь не существует), результат у всех разный: одни осваивают фигуры за несколько месяцев, другие не могут выполнить их и через год.

И все же паркур становится все популярнее среди молодежи – много николаевских ребят выходит на улицу и крутит «винты» в воздухе. Прохожие, правда, к такому нестандартному поведению пока не привыкли, потому зачастую относят трейсеров к разряду сумаcшедших.

{gallery}2012/07/27/1{/gallery}

— Многие считают, что мы напрасно рискуем своим здоровьем, хотя, наоборот, мы занимаемся на турниках, качаем пресс – назвать больными нас сложно, — смеется Александр.

О сути паркура, которая заключается в умении использовать навыки владения своим телом и использовать их в любой жизненной ситуации, ребята знают, но на деле, помимо красивого, эфективного и безопасного преодоления препятствий, применения им пока не нашли.

19-летний Алан Калаев нажил неприятностей, выписывая пируэты на палубе корабля, на котором, будучи студентом Херсонского мореходного учидлища, проходил практику. Парню пригрозили изгнанием в случае повторения подобного.

В. Чеботарь предположил, что пользу от паркура можно извлечь, став милиционером. А вообще ребята хотели бы сниматься в кино, в рекламных роликах и зарабатывать деньги, занимаясь любимым делом.

— Мы ни дня не можем прожить, не сделав сальто! – резюмирует Александр.

По материалам www.zadira.info

Напомним, Корабелов.Инфо уже писали про Паркур — увлечение молодежи Корабельного района (видео)

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button