Без рубрики

Виталий Мешин — Человек и Металлург

Июльским утром 2008-го его не стало. Как ни прискорбно, но вот уже четыре года мы говорим о Виталии Вениаминовиче Мешине в прошедшем времени.

Россиянин, родившийся в 1940 году в городе Медногорске Оренбургской области, Виталий Мешин окончил Северо-Кавказский горно-металлургический институт по специальности «металлургия цветных металлов».

На НГЗ перевелся в 1985 году с должности начальника цеха Целинного горно-химического комбината. За 15 лет занимал разные должности – старшего инженера техотдела, заместителя начальника энергоцеха, а затем глиноземного цеха, начальника цеха подготовки шихты. Три года был секретарем парткома. Людям, не жившим в советское время, не очень понятно, насколько почетна и ответственна была эта выборная должность.

Кем бы он ни работал, главным для себя считал быть честным и порядочным по отношению к людям, держать взятое слово, быть предельно корректным даже в мелочах.

Его не изменили ни должность, ни награды. Директор завода, академик (а он был избран членом-корреспондентом Украинской экологической академии наук и академиком Международной академии наук экологии безопасности человека и природы, г. Санкт-Петербург), почетный гражданин города Николаева (решением горсовета его удостоили звания в 1998 году). Награжден британским знаком «Факел Бирмингема» и орденом «Дружбы народов». На его счету 13 изобретений и 10 медалей ВДНХ.

Корабельный район очень многим обязан ему. Масштабность мышления сказывалась во всем: она превращал Дом культуры в Дворец металлургов, спортивный зал – в лучший в Европе комплекс бассейнов «Водолей», День металлурга – в общегородской праздник… Непосредственно благодаря участию Мешина в районе были построены современные торговые центры. Он мечтал построить ледовый дворец, поднять убыточные совхозы. Отправлял отдыхать заводчан за границу, чтобы они смогли увидеть мир и знать, что жизнь может быть лучше, насыщеннее, разнообразнее.

Виталий Мешин был настоящим мужчиной и не боялся брать на себя ответственность. Особенно это проявилось в перестроечное время, когда двигаться вперед можно было только нехожеными дорогами. Решения приходилось принимать на международном уровне, отвечая не только за коллектив, но и за страну в целом.

Именно Виталий Мешин в эпоху распада Советского Союза сумел сохранить самое важное – технологическую цепочку и профессиональные кадры лучшего металлургического предприятия Украины – НГЗ. Он был мужественным человеком и талантливым руководителем, воспитавшим целое поколение специалистов, руководящих ныне предприятиями цветной металлургии по всему СНГ. Когда вокруг была нестабильность, и все рушилось, завод продолжал работать. Во времена безденежья делал все для того, чтобы люди получали зарплату.

Он, как и все люди, порою ошибался, но это не были сделки с совестью. Он честно прошел свой путь – путь борца и созидателя. Он никогда не сдавался, держась до последнего вздоха. И даже на больничной койке удивлял врачей силой духа и безмерным желанием жить.

Как бы ты к нему не относился, ясно одно – судьба свела тебя с личностью, с особым человеком, который относился к власти, как к возможности что-то сделать для других. Для него были святы понятия мать, женщина, ребенок, гость. Он был хорошим отцом, потрясающим дедом, преданным другом, гостеприимным хозяином.

Разве можно вычеркнуть из памяти даже короткую встречу с этим человеком? В нем подкупали обаяние и добродушная улыбка, излучающие доброту глаза и внимательное отношение к твоей проблеме. Он мог от души, с кавказской щедростью поздравить виновника торжества и поставить на место того, кто был не в ладу с тактом и совестью. В нем сочетались неподдельное сопереживание и сочувствие, целеустремленность и твердость характера, если надо было что-то кардинально изменить. Он был разный, но он был Человеком и Металлургом. Он умел любить и считал, что если можешь помочь – помоги. Он был надежным, он держал удар, он стойко переживал потери. Он был настоящим во всем и всегда…

Масштабность, величие его оценит время.

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button