Без рубрики

На пляже ЧАЙКА в Корабельном кишечной палочки в 3 раза больше нормы!

По информации, предоставленной для Корабелов.Инфо Корабельной санитарной эпидемиологической станцией, на 16 июля после проведения лабораторных исследований забора речной воды, произведенного на пляже «Чайка» в Корабельном районе, было выявлено 13 000 лактозположительных кишечных палочек (ЛКП) при максимально допустимой норме в 5 000 микробных тел.

В телефонном режиме оповещен директор пляжа “Чайка”, и на информационных щитах снова появится объявление “Водопользование – запрещено”.

У журналиста Корабелов.Инфо состоялась беседа с исполняющим обязанности главного государственного санитарного врача Корабельной санитарной эпидемиологической станции Юдиным Сергеем Владимировичем.

P4200663

Он рассказал, что забор воды проводиться еженедельно (в понедельник). Это не экспресс-тест, а полноценные лабораторные исследования (изучение питательной среды и количество микроорганизмов). Поэтому и результат готов каждый раз лишь к четвергу. Исследования проводит Жовтневая СЭС, т.к. у Корабельной нет своей лаборатории.

Общее количество микробных тел в 1 литре воды не должно превышать максимально допустимую норму в 5 000 (вода для купания).

Показатели каждой недели разнятся. Результаты прошлой недели – всего 2 400 микроорганизмов. Позапрошлая неделя дала 6 200 микробных тел. За полтора летних месяца самый плохой показатель качества речной воды был – 24 000 неблагоприятных организмов. Причиной тогда, по словам Сергея Владимировича, послужили дожди, схождение в реку ливневых вод, вымывающих и несущих в нее грязь и нечистоты, оставленные животными и людьми.

А вообще при изучении биологами и экологами состояния наших рек (Южный Буг и Ингул) и места их слияния в Бугский лиман отмечено, что положительная водная микрофлора достаточно сильная, ее самоочистительные способности очень высоки.

В г. Николаеве существует 12 точек по забору речной воды. Как только температура воды достигает +16 градусов (весеннее время), и пока она не опускается ниже этой отметки, с периодичностью один раз в неделю ведется забор воды для исследований на холеру. Нынче эта «зараза» у нас не обнаружена.

По словам Юдина Сергея Владимировича, благодаря тому, что наш район достаточно удален от основной части города, через него не проходят основные дорожные магистрали, возможности заболеть у нас немного меньше.

Кроме того, еще задолго до открытия купального сезона проводится ряд мероприятий. Водолазами очищается прибрежная зона на глубину 1м70 см от инородных тел (как правило, оставленных «активными» отдыхающими). В течение всего сезона отдыха поддерживается чистота всей береговой зоны пляжа. Сейчас на нем установлены душевые кабинки, фонтаны с питьевой водой, раздевалки, при входе – мусоросборники, за долгие 15 лет приведен в порядок туалет, работают спасатели, функционирует медпункт для оказания элементарной первой медицинской помощи.

В общем, если немного повысить собственную культуру пребывания на природе, то можно было бы неплохо отдохнуть и на «Чайке», только бы показатели загрязненности воды пришли в норму….

Наталия Турухина

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button