Без рубрики

У жильцов Корабельного района две беды: крыша и подвал

На наш сайт обратилась семья Янцен, Наталия и Александр с просьбой помочь в решении вопроса  о постоянном затоплении подвала. Они жители первого этажа (кВ.39-40), имеют 2-х сыновей (11 лет и 1 год). Проживание в сырой квартире пагубно влияет на здоровье взрослых и особенно детей.

Влажная уборка квартиры, еще пол дня остается «влажной», стирка на балконе не высыхает по несколько суток.

Практически около 10 лет у жителей Корабельного района по адресу пр. Октябрьский, 314/2 то и дело возникают проблемы, всвязи с которыми жители бьют тревогу.

«У нас две беды: крыша и подвал, — сетует Валентина Александровна. На крыше забита ливневка, и вместо того, чтобы ее отремонтировать, работниками КП ДЕЗ «Океан» №20 был найден оригинальный способ – сделать отвод трубы на улицу, и теперь вся дождевая вода льется людям на голову с высоты 9 этажа, а остальная вода потоками течет по стенам внутри подъезда, и квартир до 5 — 6 этажа, душ можно принимать. Сырость, грибок, плесень, трещины.

«В 3 и 4 подъезде проблем с крышей нет, им перекрыли ее, — говорит Давидчук Вера Григорьевна, — а на нас что, строительный материал закончился? Дом давно требует капитального ремонта, а вместо этого списывают финансы на текущий ремонт и делают латки на крыше. Но вода себе дорогу всегда найдет. В наших двух подъездах очень много пожилых людей и молодых мамочек с грудными детками, страшно во время и после дождя пользоваться лифтом, никогда не знаешь, как поведет себя электричество».

Серьезная проблема и с подвалом. Часто прорывает канализационную трубу, и все содержимое заливает подвал. От постоянной сырости стал проседать фундамент дома. Больше всего страдают жители первого этажа. Повышенная влажность, тошнотворный запах, шкафчики для посуды всегда открыты, чтобы хоть как-то проветривались.

Канализационные трубы в подвале — под ведомством ЖЭКа №20; канализационные колодцы – Горводоканала. На деньги, собранные жильцами, коммунальщиками были установлены в подвале пластиковые трубы, а аварийная служба Горводоканала приезжает для чистки колодцев.

Проблема в соединительной трубе между подвалом и колодцем — она требует замены, но жильцы  не могут узнать, к какому ведомству она относится. И у кого требовать ремонтных работ. Неоднократные письма, обращения, звонки в СЭС, Областной Департамент ЖКХ, Собес, КП ДЕЗ «Океан» №20, в Администрацию Корабельного района пока результата не принесло. Зачастую письма и звонки не регистрируются. После обращения Янцен Наталии в СЭС приехал ассенизатор для очистки подвала, за что жильцы первого этажа заплатили 150 грн. из своего кармана.

Жильцы готовы самостоятельно заменить соединительную трубу, но необходимо разрешение, проект реконструкции или ремонта. Вопросы есть, ответов пока нет.

Единственное, чем обнадеживает  жильцов директор КП ДЕЗ «Океан» №20, Калачев Евгений Павлович, что дом поставлен на очередь для проведения капитального ремонта.

{gallery}2012/07/12{/gallery}

Наталия Турухина

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button