Без рубрики

Прошло 12 лет, как РУСАЛ имеет НГЗ

На момент приватизации Николаевского глиноземного завода в 2000 году износ его оборудования составлял около 70%. Завод нуждался в реконструкции и модернизации основных фондов, происходили перебои в поставках сырья, имели место задержки с выплатой заработной платы.

Прошло чуть больше 12 лет, как компания «Украинский алюминий», входившая в РУСАЛ, стала победителем приватизационного конкурса по НГЗ. Ко Дню металлурга мы подводим итоги приватизационной работы НГЗ.

1. На НГЗ самая высокая зарплата среди предприятий ГМК, за 12 лет она выросла более, чем в 10 раз – это, в конечном итоге, отражается на сумме бюджетных поступлений и отчислений в Пенсионный фонд Украины. На отчисления с заработной платы одного работника завода можно содержать примерно трех пенсионеров.

2. Коллективный договор НГЗ признан лучшим в Украине. Среди многочисленных социальных гарантий и льгот в КД предусмотрены бесплатная доставка работников на предприятие и дотации на питание, оздоровление детей, бесплатное медицинское обслуживание, дополнительные дни отпуска за ненормированный рабочий день и за работу, связанную с психо-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой. Также выделяется единовременное денежное вознаграждение работникам, увольняющимся с предприятия в связи с уходом на пенсию, материальная помощь для возмещения затрат на лечение, в случае смерти близких родственников и семьям умерших работников.

3. За счет предприятия организовывается профессиональное обучение сотрудников, повышение их квалификации. Учебный Центр НГЗ обладает собственной лицензией на право обучения по 16 рабочим профессиям металлургического направления: с 2000 года обучились, прошли переподготовку и повышение разряда по лицензионным профессиям более чем 1800 рабочих предприятия. Также действуют программы: «Кадровый резерв», в рамках работы с внешним кадровым резервом успешно реализуется стипендиальная программа для студентов 4-го и 5-го курсов (предприятие выплачивает участникам программы стипендии, обеспечивает возможность прохождение практики на заводе, а также участия в международных студенческих конференциях профильного направления); «Школа успеха», целью которой является обучение и развитие управленческих знаний и навыков молодых перспективных сотрудников; «Система дистанционного обучения» – востребованная и стремительно развивающая система электронного обучения, насчитывающая по состоянию на июль 2012 года 216 курсов по различным направлениям.

Инвестиции в персонал, его подготовку и развитие только за последние 5 лет увеличились почти в 4 раза.

4. Система управления охраной труда и промышленной безопасностью на НГЗ признана одной из лучших в Украине. На заводе реализуются передовые проекты, направленные на повышение производительности труда и безопасности жизни работников. Внедрены проекты «Корпоративный стандарт средств индивидуальной защиты», «Программа по выявлению и устранению рисков в сфере охраны труда», «Работаем безопасно» и другие. На заводе продолжают развивать производственную систему.

5. Производительность труда на НГЗ за 12 лет выросла в 7,5 раз, по этому показателю предприятие является одним из лучших в мировой цветной металлургии. Отчасти этому способствует ежегодно проводимый конкурс профессионального мастерства «Профессионалы РУСАЛа» для рабочих и управленческих специальностей, список номинаций которого из года в год расширяется. Проведение конкурса позволяет не только выявить лучших по профессии, но направить усилия на развитие профессионального лидерского и управленческого потенциала победителей, материально поощрить их. Кроме того, сотрудники, готовясь к конкурсу, повышают уровень своих профессиональных знаний, что напрямую влияет на общий уровень компетентности персонала и, соответственно, увеличение производительности труда.

6. В модернизацию производства инвестировано около 350 млн. долларов, в том числе в 2011 году – 12,6 млн. долларов. Инвестиции позволили увеличить в 1,6 раза мощность предприятия. Компания «Алюминий Украины», выполнив инвестобязательства по НГЗ, (протокол с ФГИУ подписан 18.06.2012), продолжает проект «1,7 млн. тонн глинозема в год» и рассматривает вместе с РУСАЛом вопрос увеличения мощности до 1,825 млн. тонн глинозема в год.

7. НГЗ работает стабильно на протяжении всех 12 лет, не испытывая перебоев с поставкой сырья и сбытом готовой продукции. Предприятие ежегодно возглавляет рейтинг «ТОП-100. Лучшие предприятия Украины» в отраслевом секторе.

8. По удельным нормам расхода топливно-энергетических ресурсов на производство глинозема завод занимает лидирующие позиции в мире среди глиноземных предприятий. НГЗ стал первым предприятием в Николаевской области и одним из первых на Украине, на котором установлена система почасового коммерческого учета электроэнергии. Ввод в 2012 году нового турбогенератора позволит увеличить долю собственной электроэнергии до одной трети от общего потребления завода, и, соответственно, снизить количество получаемой электроэнергии из энергосистемы Украины.

9. Все основные технологические процессы автоматизированы, уровень автоматизации – самый высокий в СНГ по аналогичным предприятиям.

10. Завод сертифицирован на соответствие требованиям международных стандартов систем менеджмента качества (ISO 9001), экологического менеджмента (ISO 14001) и управления охраной труда и промышленной безопасностью (OHSAS 18001). В июне 2011 года Николаевский глиноземный завод подтвердил соответствие действующих на предприятии указанных систем требованиям международных стандартов

11. Капиталовложения в экологию за 2000-2011 годы составили 59,4 млн долларов. НГЗ работает по бессточной схеме водопотребления, что позволяет полностью исключить сбросы промышленных стоков в открытые водоемы. Завод ведет целенаправленную работу по пылеподавлению на шламохранилищах. Разработана и реализуется в полном объеме Программа комплексных мероприятий по пылеподавлению при эксплуатации шламохранилищ, на выполнение которой в 2011-2012 гг. затрачен 31 млн. грн.

12. Являясь одним из крупнейших налогоплательщиков в регионе, завод в течение 2000-2011 годов перечислил в государственный и местные бюджеты, в социальные и страховые фонды более двух миллиардов гривен. НГЗ – одно из предприятий в Украине, которое получает «автоматическое» возмещение НДС. А в Николаевской области завод стал одним из первых предприятий, которые согласно установленным государством критериям, получили право на такое возмещение.

13. Николаевский глиноземный завод является ведущим работодателем в регионе, обеспечивая работой и стабильной зарплатой около 3,5 тыс. человек. В 2011 году завод был награжден почетной грамотой за реализацию государственной политики занятости в Украине.

14. НГЗ является первым предприятием в регионе, внедрившим в практику реализацию внешней социальной политики через программы социального партнерства с территориальными громадами (с областью, городом, районом и селами). Действуют уникальная культурно-образовательная программа «Возрождение шедевров» с художественным музеем им. В.В. Верещагина, договора партнерского сотрудничества с зоопарком, Николаевским академическим художественным русским драматическим театром. Огромное внимание уделяется программам развития детей и молодежи, образования и охраны здоровья, пропаганде здорового образа жизни, помощи сельским библиотекам, адресной поддержки социально уязвимых слоев населения. РУСАЛ реализовал в области целую сеть долгосрочных социальных программ. Это «Детский экоотряд» и «Школа социального проектирования», региональные конкурсные программы для николаевских школьников «Сто классных проектов», для молодежи – «Сто спортивных проектов» и «Шагни за горизонт», для старшего поколения – «Милосердие». В 2010-12 гг. начали действовать новые усовершенствованные программы и проекты «Территория РУСАЛа» и «Компьютер для школьника», «Скорая помощь», «Формула будущего» и др. На благотворительные цели и реализацию социально значимых программ города и области заводом за 12 лет выделено около 5 млн. долларов.

Всего, вместе с оплатой пакета акций, Украина в результате приватизации НГЗ получила за 2000-2011 годы около миллиарда долларов. Успешное развитие завода, ставшего за эти 12 лет лучшим предприятием отрасли, с наименьшим травматизмом и наибольшей зарплатой, является показательным примером того, что может добиться на украинском предприятии добросовестный инвестор.

Автор: Пресс-служба НГЗ

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button