Без рубрики

НГЗ пытается покрыть шламовое поле слоем защитной пленки

На НГЗ продолжаются испытания реагентов, которые предназначены для снижения распространения пыления красного шлама. Изучив все предложения национальных производителей подобной продукции, предприятие обратилось к западным фирмам. Одна из них – Nalco. Об этом сообщает пресс-служба НГЗ.

Компания Nalco – крупнейшая в мире по реагентной обработке. На сегодняшний день – это единственная фирма, которая дает гарантию на свою продукцию. Именно поэтому на НГЗ для пылеподавления решили испытать продукцию Nalco и отработать технологию применения.

На предприятии столкнулись с тем, что намытые участки шлама, которые не стабилизировались и на которые не может выходить болотоходная техника, начинают пылить. Для минимизации пыления на предприятии под контролем УкрНИИводоканалпроекта проводятся испытания специальных реагентов. Начиная с прошлого года, проведено множество экспериментов в данном направлении. Остановились на предложении фирмы Nalco. После лабораторных испытаний в июне начались промышленные испытания. Реагентом, в ходе первого этапа, трижды обработали около 6 гектаров шламполя. Укрытый реагентом пылящий слой, как обещали производители, не должен пылить в течение пяти-шести месяцев.

В начале июля региональный представитель компании Nalco прибыл на завод, чтобы оценить результаты первых промышленных испытаний. Результаты оказались двойственными. Местами, там, где есть песок, реагент просто просачивается внутрь, не успевая образовать защитную пленку. Станислав Шенклянов проконсультировал технологов предприятия и совместно с ними рассмотрел вопрос об изменении дозировки и способа нанесения реагента.

Теперь раствор распылят туманообразующей установкой в большем количестве на меньшую площадь. Как результат, должна быть образована более плотная пленка, которая будет способствовать пылеподавлению.

Необходимо отметить, что продукция, предоставленная компанией Nalco, является экологически безопасной и прошла все необходимые лабораторные анализы в Европе и на Украине. По словам представителя Nalco Станислава Шенклянова, «реагент, который мы применяем на шламполях НГЗ, обладает особыми свойствами. Он является биоразлагаемым, а потому не наносит никакого, даже минимального вреда окружающей среде. Мы имеем все необходимые сертификаты для применения продукта на территории Украины, в том числе и гигиеническое заключение Минздрава Украины».

Насколько эффективно проявит себя продукт Nalco после изменения дозировки нанесения, покажут новые испытания. Их планируется провести в несколько этапов для определения максимально эффективного использования реагента в различных температурных условиях.

www.podrobnosti.mk.ua 

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button