Без рубрики

Враг не пройдет! — Егоров, начальник военного порта Октябрьск

5 июля приказом  министерства инфраструктуры Украины Андрей Егоров назначен начальником спецпорта “Октябрьск”.

Сложно или не сложно быть начальником единственного военного порта в Украине, — рассказал в интервью для «Южной правды» Андрей Юрьевич ЕГОРОВ.

— Андрей Юрьевич, расскажите, пожалуйста, немного о себе, как о личности, профессионале, организаторе. Поделитесь своим опытом работы…

— Я хотел бы говорить о себе, как о человеке, которому судьба в этой жизни дала и доверила многое. До 2000 года служил в Вооруженных силах Российской Федерации. Последняя должность – начальник штаба подводных лодок. Уволился в запас в звании капитана первого ранга. Принял гражданство Украины. И первым местом моей работы стал Ялтинский морской порт — заместитель начальника по эксплуатации. Дальше судьба распорядилась так, что за эти 12 лет работы в морской отрасли мне пришлось быть руководителем нескольких морских торговых портов: Ялтинского, Одесского, Донузлавского, Херсонского и сегодня — специализированного порта «Октябрьск».

Безусловно, тот опыт, который я получил в разных портах Украины, дает мне уверенность и возможность говорить, что приложу максимум усилий, чтобы и «Октябрьск» развивался, процветал и выполнял те главные задачи, которые стоят перед ним как составляющей части морской отрасли Украины и Николаевщины.

— Одни говорят, что Вы — доверенное лицо Тимошенко и «непотопляемый» человек при различных политических силах, другие утверждают, что, занимая позиции руководителя, Вы зарекомендовали себя лидером и чиновником, далеким от политики. Какой Вы на самом деле человек?

— За годы моего труда мне неоднократно пытались повесить те или иные политические ярлыки. Я всегда старался дистанцироваться от политических процессов, которые происходили в нашей стране, хотя как руководитель я ими всегда интересовался. Я был и остаюсь государственным человеком, хотя, как и у каждого, у меня могут быть политические пристрастия.

— Говорят, Вы — креатура известного русско-украинского олигарха Вадима Новинского. Ваше назначение связывают с тем, что Новинский намерен стать одним из крупнейших игроков грядущей приватизации портов Украины. Правда ли это?

— Я менеджер, который в данный момент представляет интересы государства. Я никогда не был знаком с Вадимом Новинским, хотя могу сказать, что с удовольствием бы познакомился с этим человеком, потому что у нас нашлись бы общие темы для обсуждения. Мне интересны люди, которые добились впечатляющих успехов не только для себя, а и для ряда предприятий, за которыми стоят десятки тысяч людей. Я говорю не только о нем, а и о Ринате Ахметове, Дмитрии Фирташе и других известных бизнесменах.

Я уверен, что судьба мне предоставит возможность для встречи с ними. То, что касается финансово-промышленных групп, опосредованно я к ним имею отношение. Буквально, находясь на территории своего предприятия, мы ведем переговоры по привлечению грузопотоков с экспедиторами, агентами, стивидорными компаниями, которые по той или иной причине представляют те ли иные финансово-промышленные группы. Конечно, этот диалог непрерывно будет продолжаться.

— Каков вклад порта «Октябрьск» в экономику Украины и Николаевщины за последнее время? Каковы объемы переработки грузов?

Порт «Октябрьск» является одним из самых крупных налогоплательщиков области. Если взять данные по 2011 году, 102 миллиона грн. были перечислены во все уровни государственного бюджета и целевые фонды. Плановый показатель этого года, к которому мы стремимся, это порядка 107 миллионов грн. Если мы говорим о грузопереработке, порт динамично повышает плановые показатели. Планируемая цифра перевалки различных народнохозяйственных грузов в этом году 2 миллиона 480 тысяч тонн. В основном, это экспортная продукция наших металлургических комбинатов, частично транзит и некоторая номенклатура специализированных грузов, которые обрабатываются в нашем Николаевском порту. Поэтому нельзя переоценить тот вклад, который порт «Октябрьск» делает для Николаева и Николаевской области, для продвижения в жизнь тех социальных программ, которые есть в городе и области. Мы намерены и в дальнейшем ими активно заниматься.

— Скажите, остается ли специализацией порта «Октябрьск» военное назначение: экспорт вооружений и боеприпасов? Как данная специфика соотносится с грядущей приватизацией порта?

— Порт «Октябрьск» продолжит оставаться специализированным. Вопрос в чем? Любой вид груза, который обрабатывается в порту, имеет специфику, но все равно является коммерческим. На сегодняшний момент коммерческими грузами занимаются частные компании, как агенты или экспедиторы. Есть специфика в их хранении. Но мы, безусловно, этим вопросом будем заниматься с позиций пожаробезопасности, безопасного хранения.

— Андрей Юрьевич, Вы уходите от ответа о военном назначении порта и отвечаете дипломатично…

— Почему же? Военное назначение и коммерция не исключают друг друга. Если раньше военные грузы были элементом политического влияния, то сегодня — это торговля, выставочная деятельность. Есть сотрудничество в рамках Северо-Атлантического блока и других внешнеполитических блоков. Есть определенная специфика, и она будет сохраняться. Но она имеет отношение к охране, обороне, взрывоопасности… Я могу заверить жителей области, что у нас в этом направлении все нормально. Все хорошо! Враг не пройдет!

— Андрей Юрьевич, а как данная специфика все-таки будет соотноситься с грядущей приватизацией порта?

— Эти вопросы лучше задать представителям министерства и правительства. Не думаю, что существуют какие-либо законодательные противоречия. Я отвечаю за операционное управление портом и его стратегическое развитие в рамках нового Закона о портах.

— Андрей Юрьевич, действительно ли «Октябрьск» сегодня является лучшим портом Украины по всем показателям? Какова эффективность предприятия и зарплата коллектива?

— Для меня это лучший порт. По многим показателям порт «Октябрьск» находится на высоте и выглядит лучшим образом. Средняя заработная плата за прошлый год составила 8 378 гривень, у докеров-механизаторов — 13 424. По этим показателям наш порт входит в тройку предприятий нашей отрасли и его можно сравнить с таким крупным предприятием, как порт «Южный».

— «Октябрьск» называют одним из наиболее современных портов Украины. Действительно ли его инфраструктура не уступает международным стандартам? Каково состояние техники в порту? И что вообще в украинском понятии значит «современный порт»?

— Порт сертифицирован по международной системе качества ISO 9001. Он располагает технически исправными причалами, длина которых составляет порядка 2000 метров, тыловыми территориями, на которых одновременно может размещаться до 400 000 тонн различных грузов, крытыми складами. Порт в первую очередь является универсальным, может работать с любым грузопотоком за исключением наливных грузов.

Если говорить о состоянии техники, она, безусловно, требует модернизации. Нам предстоит обновлять, прежде всего, крановое хозяйство. К сожалению, возраст портальных кранов составляет свыше 25 лет. Сегодня порт приобрел один новый портальный кран нашего Новокраматорского машиностроительного завода. У порта большой парк средств малой механизации: погрузчики различной грузоподъемности. Обновлением этого парка также будем заниматься… На каком-то этапе порт в своем движении вперед просто остановился, но располагает территорией, которую можно развивать. Сегодня ведем проектные работы по развитию нашей северной косы, где можно создать великолепный универсальный комплекс по переработке навалочных грузов, построить современный терминал по обработке зерновых грузов, рассмотреть вопрос квалифицированной обработки контейнеров… И если наша программа получит поддержку в Министерстве инфраструктуры, если на нее откликнутся наши потенциальные инвесторы, то порт получит колоссальный толчок для развития, станет одним из крупнейших инфраструктурных проектов в Украине. Мы убедились в том, что государство имеет ограниченные возможности для инвестиций в развитие портовой инфраструктуры. На базе государственно-частного партнерства нам крайне необходимо привлекать инвесторов для претворения в жизнь нашего плана… Это даст дополнительно, как минимум, 700 рабочих мест. Чтобы портовое хозяйство модернизировать, усовершенствовать, как я описал, нужно около миллиарда гривень. Тогда это будет современный прекрасный порт, соответствующий всем международным стандартам по своей технической оснащенности, по требованиям экологии и т.д.

— Андрей Юрьевич, а что все-таки в украинском понятии значит «современный порт»?

— Он должен отвечать определенным международным требованиям, быть сертифицированным по международным системам качества, как я уже сказал. Мы часто говорим: «Хотим в Европу». Поэтому европейские принципы обработки, хранения грузов должны быть для нас законом. Все европейские порты являются логистическими центрами, где не только хранятся грузы, выгружаются — загружаются на суда. Логистический центр — это целая система взаимоотношений клиентов и морского порта в плане приема груза, предпродажной подготовки и многого другого… Порт должен обрасти предприятиями, которые выпускают, перерабатывают ту или иную промышленную продукцию с целью ее отправки на экспорт или приема ее. Некие черты такого логистического центра в Украине имеет порт Ильичевска. Создание таких объектов на базе украинских портов — это будущее нашего развития.

— И Вадим Новинский к порту «Октябрьск» не имеет никакого отношения?

— Сегодня к порту «Октябрьск» имеют отношение все финансово-промышленные группы, которые существуют в Украине. В плане развития порта я буду контактировать со всеми этими группами. Государство будет принимать решение, кто в будущем получит контроль в ходе приватизационных конкурсов.

— Чем живет сегодня порт, какова его программа развития?

— Я уже останавливался на этом моменте. Самая главная задача сегодня — подготовка программы развития порта с перспективой на 25 лет. Она включает создание новых специализированных комплексов, строительство дополнительных причалов, развитие тыловых площадей, энергетической составляющей порта, припортовой станции, автомобильных дорог. Развитие порта невозможно без развития инфраструктуры в целом. Суть реформы — реализация инфраструктурных проектов и оптимизации технологических и экономических условий работы порта.

— Андрей Юрьевич, расскажите о социальных программах порта, намерены ли Вы их поддерживать и финансировать?

— Социальная программа порта «Октябрьск» была, есть и будет. Хотел бы выразить признательность председателю нашего профкома Александру Борисовичу Калошину. Этого человека знаю давно. В порту налажен абсолютный контакт между администрацией и профсоюзной организацией. Мы сегодня ремонтируем наш детский сад, куда инвестируем порядка 3,5 миллиона гривень, и первого сентября его торжественно откроем. Это будет лучший детский сад в городе Николаеве… У нас работает портовая столовая: где-то успешно, где-то нет. Она требует своего преображения, и мы намерены этим заниматься. У нас есть и работает медпункт. Ведется целенаправленная работа с ветеранами нашего порта. Сформирована также молодежная организация. Устраиваются и проводятся различные праздники, корпоративные вечеринки. Думаю, День работников морского и речного транспорта в этом году мы проведем в совершенно другом формате. Людьми мы занимались и будем заниматься. Социальные программы никто не приостанавливает, в рамках нашего финансового плана и возможностей будем их только усиливать.

— Намерены ли Вы изменять идеологию работы порта и его коллектива?

— Я давно не являюсь сторонником каких-то революционных методов. Меня полностью устраивает работа, которая сложилась в данном порту. Есть определенные проблемы, но они носят локальный характер. Безусловно, как любой руководитель я имею право привести в порт часть людей, которых знаю по совместной деятельности, знаю их моральные, деловые качества. Это не вопросы кумовства, это профессиональный подход. Несколько специалистов, которым доверяю, пришли в порт. Например, Виталий Петрович Крапива, который более 20 лет проработал на нашем предприятии, остался первым моим заместителем. Мне с ним приятно работать, знаком с ним более 10 лет, мы с ним постоянно консультируемся, он мне во многом помогает. Каждое предприятие — это как отдельный механизм, который нужно узнать, пощупать своими руками, а потом руководить, как положено.

Подход к труду в порту всегда был жестким. Если людям давали много — от них достаточно и требовали. Сегодня встречаюсь со всеми бригадами докеров-механизаторов, коллективами работников малой и большой механизации, другими структурными подразделениями порта. Коллективный договор — Договор двух сторон. Это права и обязанности. Обязанности есть не только у администрации, но и у трудового коллектива. Сегодня достойную заработную плату нужно заработать. Если ты бездельник, тебе не место на нашем предприятии. Если ты хороший работник, администрация должна делать все, чтобы ты получал хорошую зарплату.

Я — бывший военный. Я люблю дисциплину, люблю порядок, ответственность. Не приемлю, когда люди опаздывают хоты бы на пару минут. Это мой стиль работы. Чтобы управлять определенным механизмом, его нужно изучить до болтика и гаечки. Тогда сможешь с ним справиться. Я нахожусь пока в стадии изучения трудового коллектива и по ходу корректирую те или иные процессы. Я — управленец и менеджер, прежде всего. Система управления должна быть построена таким образом, чтобы каждый человек знал, чем он должен заниматься согласно своей должностной инструкции, чтобы мы не подвели того или иного нашего партнера, потому что партнер в любом деле — это святое!

— Андрей Юрьевич, какие перемены ждут порт «Октябрьск»?

— Перемены ждут в рамках действующего законодательства, в рамках принятого Закона о морских портах Украины. Есть 12 месяцев для реализации данного Закона. Мы будем вести разговор о привлечении инвестиций, о поиске партнеров, которые сегодня имеют значительные грузопотоки. Вся моя деятельность направлена на защиту трудового коллектива.

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button