Без рубрики

Молодежный спортивный БУМ радует милицию Корабельного района

Сергей Гиждеван — старший оперуполномоченный отдела криминальной милиции по делам детей Корабельного РО НГУ УМВД Украины в Николаевской области. 

Накануне 17-й годовщины КМДД, которую отмечают 8 июля, журналисты “Новости-Н” встретились с Сергеем для разговора. Вот что он рассказал:

– Дело в том, что психология детских преступлений много в чем отличается от взрослых. Несовершеннолетний, как правило, особо не задумывается о последствиях своих поступков. Особенно, если находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Им в этот момент движет инстинкт и желание продемонстрировать свою «крутизну», но при этом в уме он держит мысль, что, дескать, я малолетка, и мне все сойдет с рук. Сами понимаете — это мнение ошибочно. Несовершеннолетние очень хорошо знают про свои права, но далеко не каждый — про свои обязанности. Вот и приходится им все объяснять, чтоб не чудили.

– В чем — чудеса?

– Например, в последнее время среди несовершенолетних пошла сейчас такая мода — кроме правонарушений, они идут на совершение имущественных преступлений. Причем, делают это нагло, открыто, ничего не боясь, даже зная о плачевных последствиях!

– В чем, по-вашему мнению, причины этой “моды”? Из-за недостаточного воспитания в семье, в школе, в ненадлежащей профилактической работе? Или же это черта, присущая нынешнему «обезбашенному поколению», насмотревшегося всяких фильмов?

– Я не думаю, что в этом на все 100 % виноваты семья или школа. В последнее время все чаще встречаются случаи, когда «чудят» детки из вполне благополучных семей, с нормальными родителями. Парадокс, да, но это так. И я думаю, что причина этих «чудес» со стороны несовершеннолетних в большинстве случаев кроется в их окружении. К слову, сейчас очень многие из несовершеннолетних увлекаются «дружбой» со старшими товарищами, имеющими криминальный опыт. И не замечают, как сами втягиваются в этот омут.

– Почему так происходит, как Вы считаете?

– Они видят в них авторитетов, «супер-героев», которых в упор не желают видеть среди своих ровесников и не находят среди родных и близких людей. Иными словами, ими движет все то же желание приобщиться к «крутому» миру, в котором у их кумиров и крутые «тачки», и деньги, и жизнь, полная ярких, захватывающих приключений. О том, чем она бывает чревата, дети, как правило, даже думать не хотят. А их «кумиров» это только тешит, ведь им ничего не стоит запудрить мозги подростку, внушить, какой он герой, умница, у которого такой влиятельный «покровитель», который всегда подскажет, поможет, направит, куда следует. Только вот беда — направляют зачастую туда, откуда подростку самостоятельно выбраться весьма и весьма проблематично. Практически всегда этот путь ведет к преступлению, и подросток неизбежно сталкивается с законом. В таком случае сотруднику КМДД необходимо запасаться недюжинным терпением, чтобы помочь словом, советом заблудшему ребенку осознать совершенные им поступки и направить на путь истины.

– В настоящее время сколько детей находится у вас на учете?

– 25 мальчиков и 7 девочек в возрасте от 11 до 18 лет. То есть, за различные виды преступлений и правонарушений. Много это или мало? Судите сами — в Корабельном районе, по статистике, 18 тысяч несовершеннолетних. Из них на учете в криминальной милиции — 32. При этом в нашем ОКМДД — три сотрудника: майор милиции – Мардасов Сергей Алексеевич, ст. лейтенант милиции Баранчук Николай Владимирович и я. Два старших опера и начальник.

К слову, мы занимаемся не только детьми, наше подразделение входит в оперативный блок. Мы можем раскрывать любое преступление.

– Много ли детей, состоящих на учете в КМДД, повторно совершают преступления?

– Три-четыре, до пяти человек, не более. И на мой взгляд, причиной этому является не недостаточная профилактическая работа, а выбор самого несовершеннолетнего. Я считаю, что если человек осознанно встал на этот скользкий путь, его не остановит ни профилактика, ни степень наказания. Тревожит еще и другое — если раньше дети шли на совершение преступлений в возрасте примерно от 15 до 18 лет, то сейчас — уже с 10 -ти до 16.

Наиболее распространенные преступления, которые они совершают, это кражи продуктов питания, сигарет, мобильных телефонов.

– Известны ли Вам случаи, когда подростки, получившие реальные сроки, исправлялись, кардинально меняли свою жизнь в лучшую сторону?

– Об этом можно говорить часами. Уголовная ответственность предусматривает определенные стадии как Уголовно кодекса так и криминально-процессуального. Наказания бывают разные. Все зависит от степени тяжести совершенного ребенком преступления. И в большинстве случав – это не наказание в виде лишения свободы. Есть варианты отправки ребенка или в школу социальной реабилитации, либо в специальное учереждение. Ведь несовершеннолетний — это особенный субъект. Он ребенок. До 18 лет у нас все дети. При вынесении приговора учитываются многие факторы, в том числе, и сколько раз он совершил то или иное преступление, какие характеристики у него в школе, какой круг общения, чем занимается в свободное время и т.д. За 4 года моей работы в криминальной милиции десять несовершеннолетних получили реальные сроки в виде лишения свободы. За тяжкие и особо тяжкие преступления – убийства, разбойные нападения, кражи, угон автотранспортного средства,грабежи, в том числе и совершенные повторно. Так вот, четверо из этой десятки раскаялись и действительно образумились, ведут нормальный образ жизни, а о своем горьком опыте вспоминают как о дурном сне.

– Как Вы относитесь к тому, что сейчас на улице, в общественных местах нередко можно увидеть подростков, которые открыто пьют пиво, курят?

Вы знаете, подобные картины сейчас я вижу довольно редко. А хожу по территории со своими колегами – много и часто, поверьте! Нынче наметилась другая тенденция! Не знаю, как в других районах города, но в Корабельном мы наблюдаем настоящий спортивный бум — подростки стали бросать курить, пить, активно заниматься спортом. И это очень радует.

Напомним, Корабелов.Инфо писали о развитии молодежных спортивных движений в Корабельном районе:

              

                   Паркур                                                                               Street Workout

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button