Без рубрики

Молодой силач из Корабельного завоевал золото на чемпионате Мира

С24 по 28 мая 2012 года в Луцке состоялся Чемпионат Мира по пауэрлифтингу. Турнир такого ранга впервые проходил не только в Украине, но и в Европе. Раньше соревнования по поднятию тяжести организовывали исключительно родоначальники этого вида спорта – американцы, сейчас он популярен во всем мире.

На Чемпионате собрались 300 спортсменов из 15 стран мира, которые проверяли себя на прочность и выдержку. Возраст участников от 13 до 76 лет. Следовательно, заниматься пауэрлифтингом никогда не поздно. Это не только укрепляет тело, но и закаляет дух.

В Луцк за титулами приехали немцы, русские, поляки, итальянцы, молдаване, азербайджанцы, казахи, иранцы.

Сильнейшими оказались украинцы: среди 300 спортсменов — 100 призовых мест.

В упражнении жим штанги, лежа на горизонтальной скамье, золото завоевал житель г.Николаева (Корабельный район) Крикун Александр. При собственном весе 67,5 кг он отжал вес в 150 кг!

Как оказалось, это не первая победа достаточно молодого спортсмена:

Золото — 6-й Открытый чемпионат WPC/AWPC – Украина по пауэрлифтингу и жиму, 130 кг, Кривой Рог, 2011г.

Золото – 4-й Международный Мемориал В.Пономаренко по жиму , 125 кг, Кривой Рог, 2011г.

Серебро – Кубок ВПА Украина Южного региона по жиму лежа, 120кг, Николаев, 2011г.

Золото – Кубок AWPC – WPC-Украина, 130 кг, Кривой Рог, 2011г.

Серебро – Открытый кубок ВПА Украина по жиму лежа, 125 кг, Днепропетровск, 2011г.

 

Мы взяли у Александра интервью:

— В какой семье вы родились?

— 31 мая 1990 года я родился в простой рабочей семье. Единственный ребенок, которому уделяли много времени, внимания, заботы и любви, получил хорошее воспитание. За всё это безгранично благодарен своим родителям.

Закончил школу №48, профтехучилище №1 и при нем техникум. Решил, что этого недостаточно. Поступил в Николаевский университет кораблестроения им. адм. Макарова.

— В детстве Вы были тихоней или озорником?

— В детстве был самым обычным ребенком, без каких-либо задатков к силовым видам спорта. Гонял с мальчишками мяч, занимался каратэ для себя и, как большинство ребят в этом возрасте, успевал немного похулиганить. А главное — мечтал поскорее вырасти и стать самостоятельным. И вот сейчас эта цель достигнута, теперь ставлю перед собой новые: получить высшее образование, найти хорошую работу и, конечно же, поставить новые рекорды, куда без них.

— Когда и как Вы решили заниматься этим видом спорта?

— Пауэрлифтингом профессионально занялся сравнительно недавно, в 2011 году. Сыграл большую роль Его Величество Случай. В то время я ходил в спортзал для поддержания формы, здоровья, и просто хотелось хорошо выглядеть. Обратили внимание на мои силовые показатели, предложили попробовать себя в соревнованиях по жиму штанги лежа. Вот так я и победил на первом своем Чемпионате Украины. А дальше — интересней, меня словно затянуло!

Занимаюсь в спортивном зале «Сектор силы» (в районе улицы Васляева). У меня отличный тренер – Антон Гайдаенко, рекордсмен и чемпион мира, мастер спорта международного класса. Вместе с ним, шаг за шагом, мы идем к поставленным целям. Достигнув – не останавливаемся, ставим новые.

— Просматривая видеоматериалы, у меня создалось впечатление, что этот вид спорта довольно агрессивен, травмоопасен и требует достаточно большой массы тела?

— Профессиональный спорт всегда травмоопасен, но при правильных тренировках это сводиться к минимуму. В этом спорте чем «больше» — не означает «сильнее», здесь важна не огромная груда мышц, а сила воли и целеустремленность. К тому же, для каждого упражнения расписывается определенная программа тренировок.

— Есть ли у Вас свободное время, и как его проводите?

— Свободного времени не так уж и много. Учеба, тренировки, соревнования, работа на ООО «Сандора» (купажистом), да и личную жизнь нельзя сбрасывать со счетов. Мне все это нравится. Наверное, поэтому я всё и успеваю.

— Какой бы Вы дали совет тем, кто только думает пойти в спортзал?

— Стоит немного собраться, пересилить свою лень, и, я думаю, что каждый человек в состоянии уделить всего один час времени три раза в неделю для посещения спортивного зала, фитнес клуба, ну или хотя бы делать зарядку дома по утрам. Поверьте, в этой жизни все преодолимо, будьте смелее и ничего не бойтесь, тогда и победа повернется к вам своей золотой стороной.

https://www.youtube.com/watch?v=ygbv7wKRjmA&feature

Для справки: Пауэрлифтинг (сила + поднимать) — силовой вид спорта. Это преодоление веса максимально тяжелого отягощения. Пауэрлифтинг – это силовое троеборье, в него входят три упражнения: приседание со штангой на плечах; жим штанги, лежа на горизонтальной скамье; тяга штанги. В последнее время все чаще проводятся соревнования по одному отдельно взятому упражнению: жиму штанги лежа. С 1964 года пауэрлифтинг включен в программу Параолимпийских игр.

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button