Общество

Картины музея Верещагина глазами детей Корабельного района

6 июля 2012 года Центром Социальных Программ РУСАЛа для проведения досуга детей в «Клубе дневного пребывания» было запланировано посещение Художественного музея им. В.В.Верещагина с целью «детского ощущения, понимания и видения столь серьезных картин». В музей ездили 18 детей Корабельного района (от 6 до 15 лет).

В 2014 году Николаевский областной художественный музей им. В.В. Верещагина отметит свой столетний юбилей.

Это один из старейших художественных музеев страны, который известен не только в Украине, но и далеко за ее пределами.

С хорошим настроением музей встретил ХХІ столетие. 2001 год положил начало удивительно плодотворному творческому содружеству музея с Николаевским Глиноземным заводом.

За эти годы, благодаря финансовой поддержке завода, было отреставрированно 12 картин:

1. В.В. Верещагин «В турецкой покойницкой. Покойницкая турецкого лазарета в компанию 1877 – 1878 гг», (рест. 2001г.);

2. И.К.Айвазовский «Пушкин на берегу Черного моря», (рест. 2003г.);

3. Ф.П.Чумаков «Христос и богатый юноша», (рест. 2004г.);

4. В.В.Верещагин «Орлы. Забытый солдат» (рест. 2005г.);

5. В.Г.Перов «Охотники на привале» (рест. 2006г.);

6. А.П.Боголюбов «У причала» (рест. 2006г.);

7. И.К.Айвазовский «Кофейня в Крыму» (рест. 2007г.);

8. Р.Г.Судковский «Очаковский берег» (рест. 2007г.);

9. М.С.Сарьян «Жаркий день в горах» (рест. 2007г.);

10. В.В.Верещагин «Людоед» (рест. 2008г.);

11. Неизвестный художник «Купальница» (рест .2011г.);

12. И.Ю.Репин «Портрет Шоофса» (рест. 2011г.).

Стоит отметить, что реставрация картины В.Г.Перова «Охотники на привале» подтвердила предположение музейных специалистов, что это один из авторских вариантов известной картины, а не копия, как считалось раньше.

Хотелось бы учесть, что большинство прошедших реставрацию картин – крупноформатные полотна. К примеру, максимальный размер площади картины В.В.Верещагина «Орлы» (« Забытый солдат») равна 15-ти квадратным метрам.

Многие ребята были удивлены тем, что картины могут быть таких размеров, и просили запечатлеть себя со столь величественными произведениями.

Выходя из музея, София Томилина (54 школа, 3 класс) была переполнена чувствами: «Я творческая натура, и эта поездка подтолкнула меня для еще большего художественного развития. Я немного рисую и творю. Мне нравится живопись: масло, акварель. Вот только меня расстроили в музее картины и истории экскурсовода о Великой Отечественной войне. Я не хочу рисовать то, где болезни и смерть, я всё это чувствую сердцем».

Ну что ж, дети на то и дети.

Время, проведенное ребятами в дороге, было очень легким и веселым. Даня Дементьев (48 школа) убеждал ребят, что дачные огурцы – это самые вкусные и полезные, потому как их выращивает на даче его дедушка. Миша Шулежко (54 школа) вначале поездки представился учеником 4 класса, а после посещения музея признался: «Да ладно уж вам, я только в третий перешел, и вообще я люблю письмо, математику, физкультуру. Вот подросту, и в «Артек» поеду!»

Домой уже все ехали молча, и не от усталости, а от переполненных чувств. И каким бы не был «шустриком» и «энерджайзером» Шулежко Михаил, он покинул музей имея два четких убеждения: «Картины и рассказ экскурсовода очень понравился, а вот картины и рассказы о войне – и слышать не хочу, это трагично и жестоко».

Ну что ж, спасибо за восстановленные и не потерянные шедевры, воспитание подрастающей детворы. И мирного неба нам всем над головой!

{gallery}2012/07/08/2{/gallery}

Наталия Турухина

Читайте новини першими

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button