Без рубрики

Мировое признание художника-флориста из Корабельного

Корабельный район Николаева богат талантливыми людьми. Одна из них – Инна Данченко, художник-флорист, недавно отметила свой юбилей.

Родилась Инна в Николаеве. Окончила среднюю школу №48, выпускница НГУ им. В.Сухомлинского. Восемь лет будущая художница училась в экспериментальном классе Николаевской школы искусств №2 (Корабельный район), что способствовало развитию ее творческих способностей, которые, по мнению Инны, передались ей от папы.

Еще будучи школьницей, в одном из журналов она прочла, что картины можно создавать из тополиного пуха. Но отсутствие обучающей литературы, курсов, а главное – основного исходного материала – бархатной бумаги на долгие годы обрекло ее мечту быть только мечтой.

Но талантливый человек талантлив во всем. Инна не отчаивалась и профессионально занималась вышивкой. Ее работы поражают: вы не просто видите вышитую стаю волков, вы словно чувствуете их присутствие, «Дама с горностаем» с поразительной точностью передает колорит оригинала.

Но все же хотелось работать с пухом. А мечта на то и мечта, чтобы быть воплощенной.

Несколько лет ушло на разработку техники рисования тополиным пухом, создание собственных приемов и оттачивания мастерства, чтобы в будущем создать такие картины, которых никто еще не видел.

«Каждая картина, – отмечает Инна, – начинается с выбора сюжета. Рисование пухом напоминает рисование белым карандашом. Это кропотливый труд. Нужно не упустить мельчайших деталей, соблюсти пропорции, не исказить действительность, сохранить характер и настроение. Эскиз переносится на бархатную бумагу, пинцетом наносится пух и скальпелем «растушевывается» по основе. Для прядей шерсти животных скатываю огромное множество тоненьких жгутиков – кропотливая трудоемкая работа. Все без использования клея, мельчайшие ворсинки держатся благодаря структуре бархата. На одну работу порой уходит несколько месяцев».

В своих картинах Инна использует пух разных видов растений – тополь, ива, чертополох, одуванчик, ваточник, натуральный хлопок.

Благодаря знакомым, возможностям Интернета и творческим людям, бархатную бумагу Инне присылают из Италии, хлопок из Израиля.

Оказывается, пух может не только испортить настроение, вызывая кашель и першение в горле. Инна с его помощью научилась создавать уникальные шедевры.

{gallery}2012/07/03/2{/gallery}

Когда девушка самостоятельно стала изучать и осваивать технику создания картин из сухих листьев (прессованная флористика), на дворе стояла глубокая зима. На форуме она посетовала, что есть огромное желание творить, но нет материалов, и нужно ждать до следующего года. Каково же было ее удивление, когда меньше чем через месяц ей буквально со всех концов мира (Киев, Россия, Израиль, Финляндия, Нидерланды) совершенно безвозмездно стали приходить посылки и бандероли с высушенными листьями растений.

Свой творческий путь Инна начала с 2006 года, первое признание пришло уже в 2007 году с публикации в журнале «Рукоделие» №11 и победы в конкурсе «Авторская работа» этого же издания.

Потом начались многочисленные выставки в Николаеве, Киеве, США, Японии, Корее. Публикации в каталогах «International Pressed Flower Art Society», «The art of Oshibana – Exhibition of Creation VI». Инна – неоднократный победитель международной выставки – конкурса «Philadelphia Flower Show», Филадельфия, США (абсолютное первенство по двум номинациям – 2009 год; 2-е место – 2010 год). В течение нескольких лет – призер международной выставки «Exhibition of Creation» в Японии.

Многие картины нашей талантливой землячки находятся в частных коллекциях в Украине, России, Италии, Германии, Швейцарии.

Инна потрясающе талантлива. Ее картины настолько реалистичны – словно просмотр фильма в 3D формате. Ими можно и хочется любоваться часами, они то завораживают вас, как языки пламени костра, то будоражат воображение, словно стремительные потоки горной реки.

Еще один из видов прикладного искусства освоила Инна – валяние. Какие великолепные украшения и веселые забавные игрушки выходят у мастерицы! Планирует работать с холодным фарфором.

Инна Данченко на сегодняшний день:

– член Киевских клубов «Природа и творчество» и «Палитра флоры»;

– член международной Гильдии прессованной флористики США (World Wide Pressed Flower Guild);

– член международного общества искусства прессованной флористики Японии (International Pressed Flower Art Society).

{gallery}2012/07/03/3{/gallery}

Наталия Турухина

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button