Без рубрики

Самые главные на НГЗ

Аппаратчик-гидрометаллург – самая популярная и почитаемая на НГЗ профессия. Это команда профессионалов, готовых и умеющих успешно решать производственные задачи любого уровня.

Аппаратчик-гидрометаллург – стопроцентный профи и человек, обладающий такими качествами, как ответственность, целеустремленность, инициативность, дипломатичность, способность находить нестандартные решения, умение не конфликтовать (все эмоции остаются вне работы, а здесь – полная концентрация сил и знаний, уважение и взаимопонимание коллег).

Аппаратчик-гидрометаллург управляет процессом производства глинозема, придерживаясь девиза: «Работы много, но она – выполнима».

Каждый пятый работник НГЗ – аппаратчик-гидрометаллург. Участки, на которых трудятся эти профессионалы, сложны и в то же время интересны с точки зрения как технической оснащенности, так и приложения интеллекта. Работа у них не из легких. Недаром на НГЗ подавляющее большинство представителей этой профессии – 82,2% – мужчины. Высшее и не законченное высшее образование имеют 53,1%, среднее специальное – 27,7%, базовое – 19,2%. От общего числа работающих на НГЗ до 30 лет составляют 10,3%, от 30 до 39 лет – 33,4%, от 40 до 50 лет – 38%, старше 50 лет – 18,3%.  Средний возраст аппаратчика-гидрометаллурга – почти 42 года.

Аппаратчики-гидрометаллурги – активные участники конкурса «Профессионалы РУСАЛа». Они считают, что это не только возможность показать, что ты достиг профессионального мастерства, но и стимул к неустанному развитию, росту как в профессиональном, так и в личностном плане. За время проведения конкурса в нем приняли участие 188 аппаратчиков, 24 раза они занимали призовые места на заводском этапе конкурса и 12 – на корпоративном.

Аппаратчик-гидрометаллург – изобретательный и находчивый. Только в 2012 году они подали 137 кайзенов. В конкурс «Улучшения года» в номинации «Безопасность и качество» среди 23 участников победили аппаратчик-гидрометаллург Анжела Хвасткова и прокальщик Анатолий Михальчук.

Аппаратчики-гидрометаллурги берут пример с ветеранов. Многие из них удостоены звания «Заслуженный металлург Украины». Это начальник глиноземного производства Виктор Александров, аппаратчики-гидрометаллурги Василий Сынюк, Ирина Меньшикова, Валерий Латышев, которые нынче на заслуженном отдыхе. В числе обладателей этого почетного звания – Сергей Василенко.

Эстафету у ветеранов достойно приняли Александр Жмурков, Владимир Жмурков, Виктор Курас, Валерий Цветухин, Олег Липатов, Виктор Кравченко, Николай Кадиевский, Максим Левченко, Евгений Компаниец, Сергей Шулешко, Дмитрий Дрыга, Владимир Ефимов. Освоив азы профессии в Николаевском ПТУ № 7, а практические навыки – на НГЗ, они прошли путь от рабочего до руководителя, главного специалиста, ведущего инженера.

Вне завода представители этой профессии также незаурядные, интересные люди. Ветеран НГЗ Сергей Штейнгауэр (а на заводе он 30 лет, награжден орденом «За заслуги» ІІІ степени) ремонтирует часы. Самый запоминающийся и уникальный случай в его практике – ремонт французских антикварных настенных часов ХІХ века. Константин Хребтенко любит фотографию, и все свое свободное время отдает этому увлечению. Уже трижды он радовал работников промплощадки НГ выставкой своих работ. Алексей Зайкин реализовал проект «Спортивная молодежь – здоровая нация». Теперь в Николаеве возрождено спортивное ориентирование. Алексей создал карту Балабановского леса, которая полезна как спортсменам, так и госструктурам.

Не отстает от ветеранов и молодежь. Потомственный металлург Максим Компаниец под эгидой молодежного совета промплощадки НГЗ покоряет горные вершины и увлекается дайвингом. Александр Исаченко – мастер спорта по вольной борьбе. Даниил Кучеренко в этом году стал Alимпийским чемпионом РУСАЛа–2012. В том, что команда «Коммандос» дирекции по производству – дважды чемпион Alимпийских игр РУСАЛа, есть заслуга и этих ребят.

А представительницы слабого пола, которые выбрали эту профессию, дома – не только умелые хозяйки, но и рукодельницы. Две Натальи – Круценко и Кулик, Людмила Гольман, Алла Лихалетова вяжут и вышивают. Тамила Копец славится среди коллег как самый лучший спец по солениям.

На первом месте у аппаратчика-гидрометаллурга – «погода в доме». 69,5% из них женаты (или замужем), воспитывают в среднем двоих детей.

У каждого – много преданных друзей, с которыми они редко видятся, но всегда ощущают их присутствие.

Аппаратчики-гидрометаллурги любят активный отдых на море и местных пляжах, путешествия по городам и весям Украины, рыбалку и садоводство, автовождение, велосипедные и мотопрогулки.

К этому коллективному портрету надо добавить, что аппаратчики-гидрометаллурги НГЗ – люди эмоциональные, добродушные, необыкновенно общительные, открытые, воспринимают жизнь с потрясающим чувством юмора и надеждой, что все лучшее – еще впереди.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button