К национализации НГЗ может привести проблема красного шлама
Если Николаевский глиноземный завод не справится с проблемой шламов, то рискует повторить судьбу Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК). 23 мая Киевский апелляционный хозяйственный суд вновь принял решение о возвращении 68% акций Запорожского производственного алюминиевого комбината в пользу государства.
Директор “РусАла” по экологии Иван Ребрик заверил, что проблемой пыления, хорошо знакомой всем производителям глинозема, в холдинге энергично занимаются. “Мы ведем планомерную работу по улучшению экологии во всех регионах присутствия, усиливая профильные программы и приводя все показатели в соответствие с нормами”, — заверяет специалист.
Впрочем, природоохранная активность обусловлена не только выполнением внутренних корпоративных планов — управляющий холдинг вынужден выполнять требования госорганов ввиду своих шатких позиций в Украине. “Так, у группы уже отобран Запорожский алюминиевый комбинат, и не факт, что такая же участь не постигнет НГЗ, — комментирует отраслевой аналитик Руслан Павленко. — Фактор шлама уже используется для давления на “РусАл” в конфликте по запорожскому комбинату, ведь россияне опротестовывают национализацию ЗАлКа”.
А николаевский глиноземный актив для “РусАла” даже важнее, ведь предприятие является крупнейшим в СНГ производителем глинозема, располагает собственным морпортом годовой мощностью 5 млн. тонн грузов и железнодорожным терминалом на 2 млн. тонн в год. Поэтому управляющая компания постарается не потерять этот завод, несмотря на то, что в ее глиноземный дивизион “Восток” входит еще 6 профильных предприятий, а в международный глиноземный дивизион — еще 8. О важном значении НГЗ в структуре группы говорит и Вера Курочкина (директор “РусАла” по связям с общественностью). Кроме шламополей, “РусАл” на николаевском предприятии занимается расширением выпуска глинозема и галлия, намечена реконструкция газоочистки при обжиге известняка.
Детальный анализ программ развития показывает, что приоритетом является наращивание объемов выпуска продукции — модернизация же рассматривается как вспомогательный фактор. Поэтому Руслан Павленко уверен, что в ближайшие годы от НГЗ можно ожидать новых выбросов, особенно зимой. Вместе с тем аналитик прогнозирует улучшение экологической ситуации вокруг предприятия, иначе обвинения в загрязнении могут сделать риск реприватизации вполне реальным.
Источник: www.ukrrudprom.ua