Без рубрики

К национализации НГЗ может привести проблема красного шлама

Если Николаевский глиноземный завод не справится с проблемой шламов, то рискует повторить судьбу Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК). 23 мая Киевский апелляционный хозяйственный суд вновь принял решение о возвращении 68% акций Запорожского производственного алюминиевого комбината в пользу государства.

Директор «РусАла» по экологии Иван Ребрик заверил, что проблемой пыления, хорошо знакомой всем производителям глинозема, в холдинге энергично занимаются. «Мы ведем планомерную работу по улучшению экологии во всех регионах присутствия, усиливая профильные программы и приводя все показатели в соответствие с нормами», — заверяет специалист.

Впрочем, природоохранная активность обусловлена не только выполнением внутренних корпоративных планов — управляющий холдинг вынужден выполнять требования госорганов ввиду своих шатких позиций в Украине. «Так, у группы уже отобран Запорожский алюминиевый комбинат, и не факт, что такая же участь не постигнет НГЗ, — комментирует отраслевой аналитик Руслан Павленко. — Фактор шлама уже используется для давления на «РусАл» в конфликте по запорожскому комбинату, ведь россияне опротестовывают национализацию ЗАлКа».

А николаевский глиноземный актив для «РусАла» даже важнее, ведь предприятие является крупнейшим в СНГ производителем глинозема, располагает собственным морпортом годовой мощностью 5 млн. тонн грузов и железнодорожным терминалом на 2 млн. тонн в год. Поэтому управляющая компания постарается не потерять этот завод, несмотря на то, что в ее глиноземный дивизион «Восток» входит еще 6 профильных предприятий, а в международный глиноземный дивизион — еще 8. О важном значении НГЗ в структуре группы говорит и Вера Курочкина (директор «РусАла» по связям с общественностью). Кроме шламополей, «РусАл» на николаевском предприятии занимается расширением выпуска глинозема и галлия, намечена реконструкция газоочистки при обжиге известняка.

Детальный анализ программ развития показывает, что приоритетом является наращивание объемов выпуска продукции — модернизация же рассматривается как вспомогательный фактор. Поэтому Руслан Павленко уверен, что в ближайшие годы от НГЗ можно ожидать новых выбросов, особенно зимой. Вместе с тем аналитик прогнозирует улучшение экологической ситуации вокруг предприятия, иначе обвинения в загрязнении могут сделать риск реприватизации вполне реальным.

Источник: www.ukrrudprom.ua

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button