Без рубрики

Многострадальные очереди в детской поликлинике Корабельного

Обычный вторник в детской поликлинике Корабельного района. Действительно обычный. Вторник – «День здорового ребенка». Детские коляски аккуратно «припаркованы» у входа.

Перед входом в больницу стоит расстроенная до слез женщина. Татьяна с 9-летней дочерью Ириной, выстояв в очереди 3 часа, получили отказ педиатра о выдачи им справки «Дом вне карантина» с формулировкой «Мы принимаем только грудничков».

Татьяна соглашается: «Да я знаю, что сегодня принимают самых маленьких и здоровых деток. Но, во-первых, мой ребенок здоров, а во-вторых, Танюша завтра уезжает в пионерский лагерь «Алые паруса», и справка эта действительна только сутки. Я расстроилась и растерялась. На мой вопрос, что же мне делать, прозвучал ответ: «Получите справку с трех часов дня, читайте объявления возле регистратуры». Я изучила объявления, но такого не нашла. Мне очень жаль потерянного времени и нервов, все мои планы на сегодняшний день полетели в тартарары. Своей дочери я хоть как-то могу пояснить причину ожидания, а вот малышам – попробуйте объяснить. И разве для становления и укрепления детской психики многочасовые ожидания в очереди – это хорошая практика? Сомневаюсь. При мне двое малышей упали в обморок».

Не мудрено. Очень узкие коридоры поликлиники, недостаточное количество мест для отдыха и ожидания приема доктора (скамейки, лавки). Да и освещение в этот день было только в левом крыле поликлиники. Правое, где находятся основные кабинеты (прививочный, кабинеты педиатров), было темным.

Детская площадка возле поликлиники немного отвлекала малышей от долгих часов ожидания приема доктора, кроны деревьев защищали спящих грудных детей от палящего солнца.

Наталия Николаевна, бабушка 4-месячной Дашеньки, поделилась: «Ох, такие огромные очереди, вот и пришли всем своим семейством. Папа взял отгул, стоит в очереди к педиатру, мама – в прививочный кабинет, я с Дашуней – в тенечке; там душно, здесь все-таки свежий воздух».

Ольга Валентиновна, бабушка 7-месячной Снежаны, возмущена и расстроена одновременно: «С рождения внучки у нас нет участкового врача, только медсестра. Вынуждены на прием идти к любому педиатру, но так не годится. Участковый врач – это как вторая мама для грудничков, знает о них все с момента рождения. А мы приходим всегда как в первый раз. Понимаю, что нет докторов, и что у них маленькая зарплата, а мамочки с малышами то в чем виноваты?»

Рождаемость увеличивается, условия медобслуживания, мягко скажем, не улучшаются. Остается извечным вопрос: «Что делать, и как быть?»

{gallery}2012/07/03/0{/gallery}

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button