Без рубрики

Студентка из Корабельного стала студенческим мэром Николаева

Традиционно ко Дню Молодежи, 23 и 24 июня в Николаеве прошел региональный этап Международной программы Студенческая республика. Мультифестиваль включал в себя разнообразные конкурсы и отборочные этапы: «Квест-фестиваль», «Студенческая мафия», фото-кросс, видео-конкурс «Кино за 48 часов», конкурс красоты «Первая леди», студреспубликанская Pecha Kucha и, конечно же, самый веселый фан-отбор для команд и участников, — сообщают на официальном сайте Студреспублики.

На самом деле игра началась не совсем субботним утром 23-го июня. Как минимум в течении последнего месяца игру создавали вокруг себя сами игроки, погружаясь в организационные, интеллектуальные и творческие задачи. Универсальный формат Студенческой республики способствует тому, чтобы разные люди могли реализовать свой потенциал на практике. А распределение ролей в командах с каждым годом становится похожим на структуры серьезных организаций.

Придя23 июня в 9:00 в городской парк отдыха «Победа», участники узнали о втором, сверхсекретном новшестве от оргкомитета игры. При получении паспорта гражданина Студенческой республики каждый получал один билет для «Великой лотереи». Спустя два часа Министр юстиции и Студенческий мэр-2009 Сергей Кочнев достал из лототрона 10 билетов с номерами паспортов и огласил новость, которая не могла не удивить участников игры. Десять победителей «Великой лотереи» автоматически становятся депутатами Студенческого магистрата вместе с полномочиями законодательной власти. Как после, в своем установочном докладе, сообщил руководитель игры Олег Деренюга: «Лотерея — это самый демократичный и честный способ проведения выборов».

Получив законодательные полномочия, уже на первом заседании магистрата избранные депутаты решили заняться справедливым распределением продуктов питания, решив дать каждой партии по равному количеству пицц и соков.

Самым важным моментом первого дня Студреспублики стали доклады Стратегической игры, которые оценивались приглашенными экспертами.

К концу первого дня было зарегистрировано две партии: «iWheel» и «КПД Стрекоза», которые и выдвинули свои избирательные списки кандидатов в депутаты Студенческого магистрата.

Второй день Студенческой республики запомнился беспрецедентным гражданским участием игроков. Прошло как минимум 3 митинга, публичное заседание магистрата на главной сцене, несколько судебных процессов и, самое главное, многократное изменение Закона «О выборах» в ходе уже начавшейся кампании.

Партиям было поставлено жесткое условие – организовать съезд с участием минимум 100 членов партии и выдвинуть своего кандидата на пост Студенческого мэра.

К сожалению, только партия «iWheel» смогла выдвинуть кандидата в Студенческие мэры вовремя, и для того, чтобы не делать выборы безальтернативными, депутаты от партии «КПД Стрекоза», имеющей большинство в Студенческом магистрате, пролоббировали изменения в законодательстве. В новом Законе «О выборах» было предусмотрено, что если 50%+1 голос проголосуют «Против всех», то выборы будут признаны недействительными.

Но этого не произошло. Итоги выборов сложилась следующим образом: За Катерину Колесниченко проголосовало 140 человек, а «против всех» 130 человек.

«Игра показала, что, готовясь к проекту, нужно концентрировать не только финансовые и человеческие, но и интеллектуальные ресурсы. Пренебрежение последними создает угрозу стратегии. Желаю командам отстранится от эмоционального накала игры и сосредоточится на подготовке в всеукраинской игре, к борьбе за место студенческого президента Украины, которая пройдет 24-27 августа в Крыму» — резюмировал итоги игры глава оргкомитета Максим Гардус.

Как стало известно НикВестям, концерт ко Дню Молодежи и сцене был организован при финансовой поддержке регионалов Артема Ильюка и Николая Жука, которые делали ставку на другого кандидата в выборах Студенческого мэра на Студреспублике. Узнав, что победил кандидат от оппозиции, награждение студентов из программы концерта убрали.

Стоит отметить, что после того, как ведущий огласил окончание концертной программы, более сотни студентов принялись кричать имя девушки — новоизбранного Студенческого мэра. После чего студенты, не растерявшись, что их не пустили на сцену, провели самостоятельное награждение.

А на сцене, где обычно награждают новоизбранного студенческого мэра — победителя игры Студенческая республика, неожиданным стало выступление одного из кандидатов на этот пост, лидера общественной организации Клуб политической диагностики «Стрекоза» Андрея Шевчука. Он вышел на сцену с шестью представителями новоизбранного магистрата и сказал, что в этом году впервые за историю Студреспублики произошел беспрецедентный случай:

— Выборы без выбора! Впервые студентам не дали право выбора — на пост студенческого мэра организаторы игры от политической партии Фронт Змин допустили только одного своего кандидата. Мы, КПД «Срекоза», объединили вокруг себя шесть ведущих вузов города — аграрный университет, Национальный корабельный университет, ННУ им. Сухомлинского, ЧГУ им. Петра Могилы, университет «Украины» и политехнический университет. Но организаторы не дали нам зарегистрироваться своего кандидата! Мы благодарим вас за поддержку и обещаем, что будем и дальше работать вместе с вами в интересах всех студентов, реализовывать проекты и создавать новые. С Днем молодежи! Спасибо за поддержку! Мы вас не подведем!

Возмущение студентов-кандидатов от Партии Регионов было вызвано тем, что «выборы студенческого мэра, по их мнению, прошли в лучших традициях «советской демократии» — в бюллетень для голосования была внесена фамилия только ОДНОГО кандидата. Всех остальных «отсекли» появившимся буквально в ночь перед голосованием требованием о выдвижении не менее чем от 100 человек. В итоге, в безальтернативных выборах победила Екатерина Колесниченко, представляющая молодежную организацию партии Яценюка «Фронт змин»».

{gallery}2506{/gallery}

Поздравляем Студенческого мэра-2012 Катерину Колесниченко и депутатов Студенческого магистрата!

Напомним мы уже писали, что Экс-президент лицея Корабельного района хочет стать студенческим мэром 


Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button