Без рубрики

С отцом Иваном - жители Балабановки стали ближе к Богу

В 2000 году из Львовской области для возрождения церкви был прислан отец Иван (Иван Дидух из горного села Тухля Западной Украины). Речь его и дела так же быстры и чисты, как горные реки его родины.

Вот что вспоминает староста церкви Полозенко Людмила Ивановна: «Как-то в 2000 году, проходя мимо руин старого общежития, когда-то принадлежащего совхозу им.Карла Маркса, мое внимание привлекла небольшая группа людей, разбирающих кирпич, и наравне с ними работал и отец Иван. Меня это поразило до глубины души. И с тех пор мы вместе с отцом Иваном и нашими парафиянами – активные участники строительства. Отстроили капличку (церковь маленького размера) с Божьей помощью, и храм выстроим!».

C чего начиналось:

{gallery}2012/06/23/1{/gallery}

Год назад 25 июня в Корабельном районе произошло событие, свидетелем которого не каждому в своей жизни доводится стать – в церкви Святых апостолов Петра и Павла проходило освящение крестов и куполов. Проводил его митрополит Макарий, управляющий Таврийской епархией Украинской автокефальной православной церкви.

Обычных людей приятно поразило то, что в молитвах и песнопениях священнослужители просили Всевышнего не только о милости для каждого в отдельности, а процветания и величия для всей страны нашей – Украины.

{gallery}2012/06/23/2{/gallery}

Во время проповеди митрополит говорил вещи одновременно великие и простые, понятные каждому и трогающие душу.

Церковь Святых апостолов Петра и Павла воздвигалась 4 года. Отец Иван со своими прихожанами вложили в нее не только свои средства, силы, но и частицу души. Самые активные были награждены почетными орденами и cв. Грамотами.

Пока купола и кресты стояли на земле, люди прикасались к ним руками, губами. В их глазах светилась надежда: говорят, присутствие при таком величественном событии приносит счастье.

Вот уж год, как купола установлены и видны издалека как очередное напоминание горожанам о том, что жить нужно с частичкой Бога в душе.

По сегодняшний день продолжает кипеть работа по обустройству церкви.

Помощники – все, кто откликнется. Жители Балабановки и Корабельного района помогают, чем могут: приносят пожертвования на строительство храма, безвозмездно выполняют сварочные и строительные работы, дарят старинные иконы, вышивают рушники, участвуют в «понедельниках» – наведении порядка в церкви и прилегающей к ней территории.

«Мы благодарны Богу, что нам послан такой священник. Добрый, мудрый, душевный человек. Его эрудиции и знаниям психологии человека позавидовал бы любой педагог», – говорит казначей церкви Валентина Прачковская.

Сам отец Иван о себе рассказывать не любит, отшучивается: «Родился – крестился. Женат, двое детей. Сейчас главное – храм построить. Спасибо Чайке: с арендой земли помог, Глиноземный дал высотный кран – купола установили. Реформы сняли с нас бремя налогообложений на землю (48 соток) и строения. Просто добрые люди привозят безвозмездно песок или щебень. Когда нужно – снимаю рясу и иду разгружать кирпичи. В общем-то здесь нет моей заслуги, Бог помогает. Прихожане – от мала до велика. Есть воскресная школа, с ребятней выходим в лес на пикники, ездим в театр (Муздрам). Чем больше делаем, тем больше успеваем. Верим, что не за горами тот день, когда откроются двери храма Св. апостолов Петра и Павла для всех».

{gallery}2012/06/23/3{/gallery}

Наталия Турухина, Наталия Белова

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button