Без рубрики

К мемориалу погибшим воинам в Широкой Балке в День скорби никто не принес ни венков, ни цветов

Как сообщил «Новостям N» житель Корабельного района г. Николаева, бывший узник концлагеря, активист ветеранского движения 84-летний Владимир Петрович Щербина, к мемориалу погибшим в Великой Отечественной войне, что в мкр. Широкая Балка, в день Скорби — 22 июня – никто не принес «ни венков, ни цветов»

– Я только что вернулся оттуда с чувством боли и безысходности. Мне очень жаль, что никто из представителей власти, хотя бы районной, не нашел время приехать к мемориалу и почтить память похороненных там 240 воинов-освободителей, среди которых и Герой Советского Союза Геннадий Александрович Пшеницын, погибший в схватке с фашистами 22 марта 1944 года… – сказал Владимир Петрович.

Возмущаясь таким невниманием к памяти воинов, павших смертью храбрых во время освобождения николаевской земли от немецко-фашистских захватчиков, Щербина заявил, что напишет по этому поводу письмо Президенту не только Украины, но и России.

«Я долгое время работал в Совете ветеранов, мы проводили очень скрупулезную работу, собирая архивные данные о погибших защитниках, искали их родственников. Нашли и родственников Геннадия Александровича Пшеницына, – в России. Пщеницын был родом из Ярославской области. 13 марта 1944-го он с двумя бойцами первым переправился через Днепровский лиман в районе Николаева, разведал огневые точки противника, место высадки для десанта на правом берегу, уничтожил расчёт вражеского пулемёта. А 22 марта в бою у Широкой Балки при прорыве обороны противника погиб в возрасте 24 лет. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно…Я знаю, что сейчас в Мурманске проживают его племянники. Как вы понимаете — не близкий свет ехать, и очень обидно, что здесь, на месте, в этот день никто не вспомнил ни о нем, ни о тех, кто покоится вместе с ним в Широкой Балке» – с горечью констатировал Владимир Щербина.

Кроме морального аспекта, он отметил и другое: состояние мемориала погибшим воинам в Широкой Балке оставляет желать лучшего. По словам Щербины, на мемориале местами поотваливались буквы в фамилиях героев, территория вокруг памятного места крайне нуждается в благоустройстве. Однако, подчеркнул Владимир Петрович, в своих ответах на его запросы по этому поводу, местная власть постоянно ссылается на нехватку бюджетных средств.

Очевидно, если бы мемориал располагался в центре Николаева, на виду, то говорить о таких проблемах и не пришлось бы. А так — увы. Как сказал Владимир Щербина, «не по-людски это, не по-людски…»

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button