Общество

Село Лиманы. История и современность. Казацкие могилы по-прежнему смывает в реку

Многие жители Корабельного района по дороге на свои дачи проезжают село Лиманы. И мало кто задумывается о том, какую интересную историю хранят эти места.

За время существования Коша Новой Запорожской Сечи (1734-1775гг) на южной ее части существовал так называемый Кисляковский курень украинского казачества. Этот курень располагался на землях современного села Лиманы. В свое время от имени куреня появилось название села Кисляковка (в разные времена — Русская, Федоровка). А в 1956 году из Кисляковки и расположенных рядом сел Свято-Троицкое и Юхимовка было образовано село Лиманы.

Не только этим интересна Кисляковка, как памятник старины. Это на окраине этого села в июле 1709 года остатки шведских войск Карла XII и казаков гетмана Мазепы организовали укрепленный лагерь, спасаясь от русских войск под командованием князя Волконского, преследовавших их после разгрома под Полтавой.

Выходцы из Кисляковского куреня еще в 1772 году соорудили в Кисляковке возле балки христианскую церковь во имя Спаса. По своей архитектуре это было капитальное сооружение, стены из камня толщиной около 2 метров, колокольня каменная отдельно от церкви, но не с западной, как принято строить в наше время, а с юго-восточной стороны. По внешнему виду она представляла четырехугольную, несколько удлиненную башню в два этажа, с несколькими амбразурами, расположенными одна против другой.

Очевидно, что она была приспособлена для боевых целей на случай нападения татар со стороны степи и турок со стороны Днепро-Бугского лимана. Из всех церквей запорожских казаков церковь в Кисляковке — единственная в своем роде, потому что она была построена из камня и приспособлена к стратегическим целям.

Во время господства Советской власти и воинственного атеизма первый раз в двадцатые, а потом и в тридцатые годы прошлого столетия были неудачные попытки разрушить эту церковь. Тогда она выстояла, но после Второй мировой войны власть таки уничтожила церковь, камни с нее понемногу разобрали местные жители на строительство своих жилищ.

По словам старожил села Лиманы, церковь имела подземные ходы, что было подтверждено биолокационными исследованиями. А в 2004 году археологами были открыты остатки части подземного хода, который пересекает шоссе и идет на север от остатков церкви в степь…

Еще одна достопримечательность в Лиманах – очень старая мельница. В 1956 году 80-летний дед Турчин (потомственный запорожский казак, местный житель) рассказывал, что еще его прадед работал на этой мельнице, что в годы Великой Отечественной войны в ней мололи муку. (По материалм «Вечернего Николаева«)

В 1961 году мельница была отремонтирована, были организованы ее охрана и обслуживание. Мельницей в селе Лиманы интересовались научные сотрудники НИИ ТИАТ в 1992 году. В составленной учетной карточке отмечено, что мельница имеет архитектурно-историческую ценность.

Вообще в бывшей Херсонской губернии было очень много ветряных мельниц. Только в Богоявленске (теперь это Корабельный район города Николаева) в 1896 году их было 54.

А теперь эта единственная сохранившаяся в округе мельница стоит в Лиманах полуразрушенная, как часовой нашей истории, с ободранной крышей, ободранными деревянными стенами, вместо 4-х крыльев — остатки только двух…

{gallery}2012/06/20/1{/gallery}

Не только эта историческая памятка рушится в Лиманах. Могилы казацкого кладбища здесь просто смывает в реку.

Надо отметить, что археологические исследования выявили десятки казацких кладбищ на юге Украины, среди которых самые большие и хорошо исследованные – и в Корабельном районе Николаева.

Могилки над каждым захоронением небольшие, удлиненной формы. Их принадлежность к казацким определяется по наличию каменных крестов и надмогильных плит. Запорожцы были талантливыми мастерами по изготовлению каменных (из мелкозернистого известняка) крестов с резьбой, которые насчитывают около ста типов. Среди известных мастеров по изготовлению каменных крестов на Николаевщине был Никита Косторез, работы которого находятся в Лиманах.

Над казацкими захоронениями давно уже расположилось современное кладбище, которое тоже размывается. Говорят, что без прошлого нет будущего. А состояние кладбищ – это показатель отношения к предкам, к нашей истории.

{gallery}2012/06/20/2{/gallery}

Вопрос о разрушении, размывании исторически значимого кладбища уже поднимался, но, к сожалению, безрезультатно…

По материалам КИЦ «КРАЙ»

Читайте новини першими

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button