Без рубрики

Экспериментальный гектар для ботаников в Корабельном

В Корабельном районе не так много мест для духовного и интеллектуального развития школьников. А жаль. Интернет-кафе, дискотеки, вечеринки, пиво, драки… Печально.

По адресу Прибугская, 83 (что в Широкой Балке) находится уникальное здание, построенное в 1897 году как церковно-приходская школа. Затем военный госпиталь, вечерняя школа, школа №14. И вот в 1974 году с «благословения властей города и области» здесь была основана городская станция юных натуралистов (СЮН). Это база экологического воспитания подрастающей детворы всего города.

Общая площадь станции – 1 гектар. Удобная, удаленная от промышленных предприятий территория. Коллектив станции – 27 человек, 18 из которых имеют педагогическое образование.

В своем желании поделиться знаниями о многообразии растительного и животного мира, о проблемах экологии родного края работа станции охватывает 4 района города, 700 детей. Ведется сотрудничество по всем образовательным эшелонам: детские сады, школы, внешкольные учреждения, высшие учебные заведения. Объем работы явно впечатляет.

0,7 га отведено под обучающий экспериментальный земельный участок. Здесь собранны представители практически 1/3 части растительного мира Земли.

Все работники станции не просто активны, они самоотверженны. Невзирая на свои звания и достижения в работе, берут в руки садовый инвентарь, потому как «болеют душой» о каждом отделе: многолетники, однолетники, овощной, коллекционный, цветы Украины, ягодники, сад, дендрарий, отделы интродукции растений и полевого севооборота.

Городской станцией проводятся благотворительные акции (по мере созревания фруктовых деревьев и ягодных кустарников): фрукты и ягоды (проверенные СЭС) доставляются в детскую областную больницу и детский дом «Солнышко».

Акция «Букет ветерану»: в день Победы ВОв юннаты радуют ветеранов терапевтического военного госпиталя не только поздравлениями, но и букетами цветов, которые вырастили своими руками.

Каждый год с 9 апреля по 9 мая проходит акция «Зеленая сокровищница». Ее цель – бесплатная раздача растений для озеленения учебных учреждений города, а также Николаевского зоопарка и детской больницы №2.

Коллектив СЮН с благодарностью вспоминает своих активных помощников: депутатов горсовета (2007 – 2011) Нежданову Надежду Степановну, Крисенко Олега Викторовича, экс-депутата Крисенко Виктора Ивановича, профком НГЗ.

Тесно сотрудничает СЮН с Государственным аграрным университетом, агрофирмой «Зеленхоз», городским правлением охраны окружающей среды департамента жилищно-коммунального хозяйства, с отделом охраны природной среды. Помогают, кто чем может: кто семенами, кто рассадой, кто разработкой опытов.

Но, невзирая на прелесть ландшафта, многообразие растительного мира, старания работников, уже существующую помощь, городской станции юных натуралистов выжить без дополнительной поддержки тяжело:

Требует капитального ремонта фасад здания;

Слабая система подачи воды для полива не просто растений, а порой экзотических;

Нужен ремонт методического кабинета (полы);

Остро стоит вопрос с питанием и содержанием животных;

Сломалась газонокосилка.

Жаль, что нет спонсоров у станции юных натуралистов, их помощь была бы кстати. Тем более, если учесть, что результаты опытов в растениеводстве имеют важное значение для развития с/х, лесничества и садоводства не только г.Николаева, но и всей Украины.

Городская станция юных натуралистов с удовольствием ждет всех желающих и неравнодушных к себе в гости!

Наталия Турухина

{gallery}2012/06/20/0{/gallery}

Напомним, мы писали: “Экскурсия на огород поразила детей из школы №33”

 

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button