Без рубрики

Один день из жизни детских лагерей в Корабельном районе. Часть 1

Вот и лето наступило. Ура! Каникулы!

Ещё до окончания учебного года перед родителями встал вопрос: «Где и как оздоровить своё чадо?» Не у каждого есть возможность отправить ребёнка в деревню или оплатить дорогостоящие путёвки в детские оздоровительные лагеря и санатории на Черноморском побережье.

И эта беда поправима. Школы снова наполнились веселыми детскими голосами и звонким смехом. При общеобразовательных учреждениях Корабельного района открыты пришкольные оздоровительные лагеря.

С 1 по 22 июня родители могут быть спокойны за жизнь, здоровье и, что не маловажно, настроение своих детей.

Начальник пришкольного лагеря «Солнышко» на базе 54 школы Сыворотка Евгения Николаевна рассказывает: «В каждой школе оздоравливаются и отдыхают более 45 ребятишек. Время пребывания – с 8 до 17. Стоимость 1 дня — 10 гривен, 2-х разовое питание, дневной сон».

Для родителей такой отдых детей доступен и удобен. К тому же, из средств местного бюджета выделяются дотации на льготные категории. А это дети из многодетных, малообеспеченных семей, инвалиды, сироты, отличники образования по решению Педагогического совета.

С детьми по графику работают учителя школ. Чаще всего – по 2 педагога на группу. А вот в лагере «Солнышко» при 48 школе, по словам завуча по начальной школе Олейник Ольги Олеговны, учителям в каждой из двух групп заниматься с малышами помогают пятиклассники.

5 июня наш корреспондент посетил несколько школ, чтобы посмотреть, как же проходит день в летних пришкольных лагерях.

Каждое утро у всех начинается с весёлой зарядки. В 54 школе, например, даже если с утра пришел немного хмурым, преподаватель физкультуры так нахвалит модниц- девчонок, что угрюмость и сон мальчишек быстро улетучиваются.

А потом — стремглав на завтрак. К примеру, дети из 29, 40, 43, 47 школ кушают в школе №40, а ребятишек школ №№ 1, 33, 48, 54 и Детского Центра кормят в школе №54. Кормят так вкусно, что даже некогда отвлекаться на разговоры. Вчера на завтрак в 54-ой были овсянка, мясная котлета, булочка с маслом, компот.

За смену детворе предстоит успеть многое. В 33 школе, к примеру, планируют посетить станцию юных натуралистов, познакомиться с работой элеватора на «Элеваторпромсервис», попасть в типографию «РАЛ – полиграфия», где дети своими глазами смогут увидеть рождение новой книги. И это лишь малая часть запланированного.

Организаторы лагеря «Искорка» при 43 школе собираются водить детей на реку, к роднику, организовывать в школе музыкальные занятия, просмотр мультфильмов, игры и конкурсы, спортивные соревнования. Ребят здесь ждут шахматы, шашки, футбол, баскетбол, пионербол.

И так в каждой школе – детям готовят увлекательный отдых. Отдыхающие каждого из лагерей Корабельного района посетят в этот период нашу детскую библиотеку – филиал №8 им. Вити Хоменко и Шуры Кобера.

Например, вчера в библиотеке были ребята из 54 и 48 школ. Там их встретили Ведущий библиотекарь — Глубоченко Наталья Алексеевна и библиотекарь 1 категории Полковниченко Лилия Георгиевна. Они поздравили ребят с наступлением летних каникул, провели познавательно – игровую программу « День защиты окружающей среды», где предлагали ребятам задуматься о пользе и вреде компьютерных технологий.

Был проведён мастер класс «Без калини — немає України», где ребята, используя соленое тесто, проявляли своё творчество.

Неожиданным сюрпризом для ребят стало то, что победительница номинации «Лучшее фото» конкурса, проводимого библиотекой в течение года, Тарасова Лида из 54 школы – среди них. Оказывается, читая книги, можно стать победителем!

В это время ребята из 29 и 49 школ отдыхали в сквере «Комсомольский».

На вопрос, нравиться ли им в лагере, братья Кукушины Виталий и Влад удивляются: «Да как же нам здесь может не нравиться?, — нас такие замки из песка научили строить, и в бассейне плаваем, и из бумаги всякую красоту делаем. Да и с друзьями можно целый день не расставаться».

Много интересного и поучительного узнали школьники за один только день, а сколько нового и неизведанного их ждет впереди!

Автор: Наталия Турухина

{gallery}2012/06/05/1{/gallery}

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button