Без рубрики

В Корабельном за два года доноров стало в 5 раз меньше

14 июня отмечался Всемирный день Донора крови – международный день, учрежденный в мае 2005 года в Женеве на 58-ой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения.

Донор – от латинского «donare» -дарить. Жизнь, Надежду, Счастье.

Кровь может понадобиться каждому из нас, нашим детям, родным и близким… И что может быть более благородным, чем помощь тем, кто попал в беду?

Отделение переливания крови Жовтневой ЦРБ организовано в 1977 году. Коллектив небольшой, но дружный. Его состав – всего 8 медицинских работников: Буселков Сергей Анатольевич – заведующий отделением переливания крови; Калашникова Антонина Ивановна – врач-лаборант; Мильченко Наталия Ивановна – старшая медицинская сестра; Симак Нина Андреевна – операционная медицинская сестра; Бережецкая Анна Андреевна – лаборант; Бигас Людмила Леонидовна – лаборант; Примазова Алла Владимировна – регистратор; Онищенко Елена Владимировна – младшая медицинская сестра.

IMG 5767

Есть некая условная градация доноров: на людей, которые безвозмездно, активно, по зову сердца сдают кровь; и те, кто вынужден это делать – к кому в дом пришла беда.

Общая статистика кровосдачи за последние 4 года по Корабельному и Жовтневому району:

2008г. -1227 человек; 2009г. – 1576 человек; 2010г. -389 человек; 2011г. -275 человек.

IMG 5753

Из них 25 % – добровольцы, сдающие кровь 2 – 4 раза в год. Станция переливания крови ими очень дорожит, эти люди практически на вес золота!

Для восстановления жизненных сил организма после кровосдачи всем донорам станция переливания крови ЖЦРБ выплачивает компенсацию на питание – 28 гривен 57 копеек. Отдел Областного здравоохранения обещает увеличить эту сумму в 2 – 2,5 раза.

Жаль, но прослеживается явное снижение желания стать донором. Существуют два фактора: сокращение рабочих мест на предприятиях Корабельного и Жовтневого районов, ужесточение и сокращение льгот людям, сдающим кровь. А это: два выходных дня с сохранением заработной платы и премиальных выплат.

Донорам, сдавшим безвозмездно кровь 40 раз, присваивается (через г. Киев) звание «Почетный Донор Украины», вручается медаль и устанавливаются льготы: 10% – добавка от прожиточного минимума к пенсии; отпуск в любое удобное для донора время; 50 % -оплата коммунальных услуг; скидки на зубопротезирование (без использования драгметаллов) и приобретение медицинских препаратов – правда только в государственных медицинских учреждениях.

И тем не менее. Спасибо вам, доноры, чья кровь спасает жизни! И вам, люди в белых халатах, что стоите на страже нашего здоровья!

Наталия Турухина

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button