Общество

"Мои девчонки – моя гордость!", - Раиса Ткаченко, Мать-героиня Корабельного района

Указом Президента Украины Виктора Януковича от 12 мая 2012 № 3313/2012 за материнскую самоотверженность, рождение и образцовое воспитание детей, обеспечение условий для всестороннего их развития почетное звание «Мать-героиня» присвоено 28 жительницам Николаевской области, две из которых живут в Корабельном районе: Перепелица Ольга Ивановна и Ткаченко Раиса Михайловна.

С одной из матерей-героинь нам удалось встретиться. Ткаченко Раиса Михайловна, в девичестве Канищева, родилась в далеком победном 1945 году в городе Таллин, в семье робочих. Победоносное и такое трудное послевоенное время.

В возрасте 2 лет маленькая Рая вместе с родителями переехала в город Николаев, где после окончания школы устроилась в Морской Торговый Порт. Прошла путь от приёмосдатчика до заместителя начальника смены. Ее стаж работы — более 20 лет.

В послужном списке трудовой деятельности, в графе «Сведения о поощрениях и награждениях», у Раисы Михайловны есть записи о неоднократном вынесении ей благодарности, премировании и вручении ценных подарков. И это при том, что она была мамой уже не одного ребёнка.

Раиса Михайловна кокетливо и слегка застенчиво вспоминает о том, что в девичестве у нее было море поклонников и кавалеров, но сердце юной красавицы дрогнуло и не устояло перед выправкой, статью, интеллектом и просто сумасшедшим обаянием курсанта Авиационного Харьковского училища Ткаченко Анатолия Ефимовича, который был родом из села Константиновка Южноукраинского района. Да и Анатолию приглянулась рыжеволосая Рая. Свадьба была сказочной.

«Вы знаете, мой муж очень много учился. Авиационное Харьковское военное училище, техникум связи в городе Одесса, Киевский Авиационный Институт. Он презирал невежество, считал, что человек должен всегда обогащать себя знаниями, много читать, стремиться к самосовершенствованию. Владеющий знаниями — владеет миром. Это он привил и дочерям». Жаль, его жизнь трагически оборвалась в 2001 году. Но дочери всегда помнили его наказ.

Старшая дочь Жанна с 1985 года начинала свою педагогическую деятельность воспитателем в детском саду №130 «Мальчиш-Кибальчиш». Сейчас она уже много лет работает в нем воспитателем-методистом, служит примером и надежной опорой для воспитателей, и просто любимица коллектива. Марианна и Раиса живут в Киеве, Раиса возглавляет отдел менеджмента на одном из предприятий, Марианна – растит дочь. Инга работает в СЭС Морского торгового порта города Николаева. Самая младшая дочь – Валерия, проживает с мамой, она увлекается разведением цветов и вышивкой бисером.

Недавно Раиса Михайловна воплотила в жизнь свою давнюю мечту. Собрав семейный совет (а это как-ни-как 5 семей, 15 человек), было принято единогласное решение о приобретении дачи, которая могла бы вместить всю большую многоголосую дружную и весёлую семью. Это чудо свершилось.

На вопрос «А вы мечтали стать многодетной мамой?» Раиса Михайловна, не замедлив, ответила: «Дети – от Бога! Моя миссия в этой жизни — родить и воспитать детей! У меня их пятеро: Жанне — 45 лет, Марианне — 43, Инге — 38, Раисе — 32, Валерии — 30. Люблю их всех безумно, как каждый пальчик на своей руке. Мои девчонки – моя гордость! Но Жанна, моё счастье и мой талисман, наш первенец — моя надежда и опора».

{gallery}2012/06/12/1{/gallery}

Хотелось узнать, как в разные и порой сложные времена государство заботилось о многодетных матерях.

1 июня 1983 года в Исполкоме Центрального района Ткаченко Раиса Михайловна была награждена медалью «Медаль материнства II степени» от имени Президиума Верховного Совета СССР Указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР.

Благодаря тому, что супруг Раисы Михайловны с 1966 по2001 год работал в воинской части №6922 (в последствии ГП «Николаевский авиаремонтный завод «НАРП»), с рождением каждого ребёнка их семья получала квартиру большей площадью, ежемесячные продовольственные пайки, возможность приобретать промышленные товары (а это постельное бельё для малышей, полотенца и шампуни), оздоравливать детей на курортах Черного моря.

Фото из семейного архива:

{gallery}2012/06/12/11{/gallery}

На сегодняшний день Раиса Михайловна удостоена почетного звания «Мать-героиня», но пока принимает поздравления только по телефону. С нетерпением будем ждать настоящего торжества и достойной оценки нелегкого, но почётного труда мамы.

Наталия Турухина

Читайте новини першими