Без рубрики

Внимание! Корабельному грозит масштабная экологическая катастрофа от РУСАЛа

7 июня в большом зале горисполкома прошла научно-практическая конференция «Пути обеспечения экологической безопасности населенных пунктов Украины».

Ученые, промышленники, члены экологических организаций и служб, общественные деятели съехались из многих областей Украины, чтобы объединить (на основании опыта и передовых достижений науки и техники) усилия в решении экологических проблем, с которыми сталкиваются жители населенных пунктов нашей страны.

Принять участие в конференции приехали также советник Премьер-министра Украины Михаил Болоцких, президент ВОО «Эколого-Аудиторская Палата Украины» Павел Чеверда.

Овации зала, вместившего около 100 человек, собрал Запорожец Ю.М., выступивший с докладом: «Красный шлам НГЗ: угроза катастрофы или ресурс обновления – реальность в научно-техническом и экономико-правовом аспекте».

В своем выступлении автор опроверг утверждения о безопасности красного шлама для здоровья людей. Он обвинил руководство «РУСАЛа» в невежестве и цинизме. Все конференции, безмятежно рапортующие о полной безвредности шламовых «атак», по словам Запорожца, проходят без участия ученых-специалистов по этой проблеме.

Из доклада: «Николаевская межрайонная природоохранная прокуратура, возбудившая уголовное дело по фактам загрязнения от пыления шлама, что создало опасность для жизни и здоровья людей и окружающей среды, дорасследовалась до того, что старший следователь этой «структуры» Станислав Белецкий определил — а в Украине-то нет аттестованных экспертов в данной области, чтобы оценить нанесенный ущерб, стало быть ущерба нет, привлекать и штрафовать некого!!!
 
…Общественные экологические и природозащитные организации во все колокола бьют тревогу про нарастающую с каждым годом угрозу масштабной разрушительной катастрофы окружающей среды!»
 
…Но вместо принятия энергичных мер…«находчивые» металлурги ублажают местную власть «программами социального партнерства», лишь бы отвернуть внимание людей от неотвратимых последствий хищнического хозяйничания!
 
Для предотвращения катастрофы есть реальные технические и технологические возможности (изложенные в данном докладе предложения наглядно об этом свидетельствуют). Главное — разрушители окружающей среды должны финансировать неотложные работы, а потом уже удовлетворять свои посягательства на сверхприбыли, однако при этом следует помнить, что у овцы только одна шкура, а не три!»

Выступление было очень эмоциональным и вызвало одобрение слушателей, но не всех: за докладчиком выступил представитель экологической службы НГЗ, назвавший приведенные ученым факты полной ерундой. Зал, возмущенный таким некорректным отношением к признанному в мире представителю науки, загудел. Мэру Николаева Чайке В.Д. пришлось вмешаться, чтобы снизить накал страстей.

{gallery}2012/06/09/1{/gallery}

Участники конференции приняли резолюцию, в которой отражены некоторые мероприятия по улучшению экологической безопасности в государстве и городе Николаеве.

В частности, резолюцией предусмотрено обозначить Николаев и Николаевскую область экспериментальным экологическим регионом, что позволит в т.ч. испытывать на практике системы локальной экологической безопасности.

Планируется, что будет проведена экологическая паспортизация не только предприятий и организаций, но и территорий Николаева и Николаевской области (по настоянию председателя Николаевской городской общественной организации «Вітовське Українське Товариство» Савченко Григория Борисовича).

В планах также — внедрение на Николаевщине международных стандартов в области экологии и многое другое…

Для справки: Запорожец Ю.М. – кандидат технических наук, старший научный сотрудник Института возобновляемой энергетики Национальной академии наук Украины, доцент кафедры возобновляемых источников энергии Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт», член Рады и уполномоченный представитель «Международной ассоциации экологической защиты окружающей среды».

Когда в  2010 году на западе Венгрии красный шлам залил близлежащие города и поселки, это было признано экологической катастрофой,. Завод MAL Hungarian Aluminum, на котором произошла авария, принял обязательство выплатить штраф в размере 647 миллионов долларов за причиненный экологии ущерб. 

{gallery}2012/06/09/2{/gallery}

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button