Без рубрики

Ольга Ясько. Хозяйка книжного царства и хранитель истории Корабельного района

29 мая праздновала свой юбилей одна из самых активных жителей Корабельного района, замечательная женщина и прекрасный профессионал – заведующая библиотекой-филиалом № 18 для взрослых – Ясько Ольга Ивановна, пользующаяся признанием и уважением в районе. Поэтому мы хотим и вас познакомить с этим удивительным человеком.

Когда человек «горит» своим делом, от него исходит свет. Это про Ольгу Ивановну. Ее глаза, глубокие и добрые, светятся искренней любовью, когда она рассказывает об истории нашего края, о людях, с которыми она по крупицам эту историю собирает вот уже много лет.

Родилась Ольга Ивановна в 1957 году в с. Котлярово Жовтневого района Николаевской области. В 1974 году окончила с золотой медалью среднюю школу № 29 г.Николаева. Высшее образование по специальности библиотекарь-библиограф получила в Киевском государственном институте культуры.

В 1974 году Ольга Ивановна пришла в только что основанную городскую библиотеку № 18 на должность библиотекаря. Она стояла у истоков этого книжного царства, принимала активное участие в строительстве и оформлении нового помещения библиотеки, которое открылось в 1978г.

С 1988 года Ольга Ивановна – заведующая крупнейшей в Корабельном районе библиотеки. За эти годы она превратила библиотеку-филиал №18 в современное социокультурное заведение, оснащенное компьютерами с бесплатным для пользователей доступом к сети Интернет.

Библиотека стала органической составляющей культурной среды района. Здесь регулярно проводятся творческие встречи жителей района с выдающимися деятелями культуры, искусства, литературы, постоянно проходят выставки детского творчества воспитанников школы искусств №2 и Детского Центра внешкольной работы, экспонируются работы декоративно-прикладного искусства, изготовленные руками людей с ограниченными физическими возможностями.

Ольга Ивановна является инициатором создания и автором проекта «В историю свою возьми нас, Корабельный край», который в 2008 году победил в грантовом конкурсе компании РУСАЛ «Шагни за горизонт». В результате реализации этого проекта в библиотеке создан Краеведческий Информационный Центр «КРАЙ» (Корабельный РАЙон).

Но, как говорится, «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается». Пока Центр создавался, Ольга Ивановна полгода «жила» в библиотеке, отдавая проекту и все свое нерабочее время, и много душевных сил.

Продолжая поиски и налаживание контактов с краеведами, старожилами района, археологами, историками, музейными и архивными работниками, Ольга Ивановна объединяла вокруг себя единомышленников. Один из них – Касьяновский Валентин Александрович, провевший колоссальные исследования истории нашего края и написавший исторический очерк о Корабельном районе.

Ольга Ивановна, считая исторического предшественника Корабельного района – Богоявленск колыбелью города Николаева, хранила наработки Касьяновского, годами собирала материалы, которые смогли дополнить его очерк; и благодаря Ольге Ивановне, мы сможем полностью опубликовать эту уникальную книгу (читайте в ближайшее время в разделе сайта «История»).

В 2009 году Ольга Ивановна стала одним из инициаторов создания межрайонного ресурсного центра для общественных организаций Корабельного и Жовтневого районов. Главные партнеры – ЦСП РУСАЛ, Николаевская городская общественная организация «Спадщина» и «Украинское витовское общество», членом правления которого является Ольга Ивановна.

Много еще хороших дел на счету Ольги Ивановны. За свой труд она неоднократно награждалась грамотами городского головы, Корабельной администрации, дирекции Центральной Библиотечной Системы.

1 июня 2012 года Ясько Ольге Ивановне вручили награду от мэра города – Памятный знак «За заслуги перед городом Николаевом» (№160)!

Среди многочисленных гостей праздника был и ансамбль народной песни «Витовчане», поздравивший Ольгу Ивановну душевными песнями и зажигательными танцами.

Поздравляем ее и мы от имени всех жителей Корабельного района!

{gallery}2012/06/06/0{/gallery}

Ольга Ивановна – человек необычайной душевной широты. Веселая, добрая. Всем, кому может помочь – поможет. И словом поддержит, и средства свои вложит; и всех, кого можно, «поднимет», если у кого-то из друзей беда.

В надежде, что наши дети и внуки будут жить лучше, чем мы, она говорит: «Дети сейчас ничего не боятся. Может, это и к лучшему. Толку с того, что люди постарше всю жизнь чего-то боялись?»

По мнению Ольги Ивановны, без прошлого нет будущего. Она уверена, что познавая и вспоминая прошлое родного края, мы тем самым возрождаем историческую память, воспитываем в себе и своих потомках любовь к своей земле.

Ольга Ивановна не только сама активно работает в этом направлении, но и вдохновляет своими увлеченностью и неравнодушием других. В глазах ее пляшут теплые лучики, когда она приглашает людей к сотрудничеству, стремясь «заразить» их своей страстью: «Вот увидите, насколько это интересно, и как это затягивает!»

Говорить об истории поселений на территории современного Корабельного района Ольга Ивановна может бесконечно. И рассказы ее такие увлекательные и интересные, что «не оторвешься» – слушал бы и слушал…

Автор: Наталия Белова

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button